Россия в колокольчиках

Царицыно

История царицынского ансамбля началась не с Большого дворца, как может казаться, а с храма Иконы Божией матери Живоносный Источник.

Царицыно

Храм Иконы Божией матери Живоносный Источник

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1680-х годах. Нынешнее здание возведено в 1765 году в стиле барокко, что было характерно для подмосковных сельских храмов. А стиль всей усадьбы – готический. "Нежная готика" – так его называл Василий Баженов, один из архитекторов усадьбы. Почему Екатерина II не стала перестраивать церковь, чтобы соблюсти единство стилей, неизвестно.

Конечно, взоры всех, посещающих усадьбу, прикованы к Большому дворцу. Так было и в течение 19-20 столетий, пока, ветшая и разрушаясь, Дворец не превратился в грандиозную руину, и в начале 21 века, когда его полностью реконструировали.

Царицыно

Большой дворец

Отношение к тому, что сделано и что в итоге получилось, и у публики, и у специалистов полярное: кто-то восхищается, кто-то категорически не приемлет.

Царицыно

Большой дворец в 1990-х годах

Царицыно

и сейчас

Архитекторами Дворца были великие Василий Баженов и Матвей Казаков. И около входа в него им заслуженно поставлен памятник. Считается, что замок Шамбор во Франции послужил Казакову источником вдохновения для создания Дворца.

Когда в 1797 году, после коронации, Павел I посетил Царицыно, во Дворце шли внутренние отделочные работы, во многих залах уже были паркетные полы и готовы потолки. А в июне Павел подписал указ о прекращении строительства, и Большому Дворцу не суждено было стать императорской резиденцией.

На колокольчике изображен т.н. Кухонный или Хлебный дом. Он похож на мощный средневековый замок, но совсем не на мирное здание кухни. Известно, что Екатерина, заказчица Царицына, в еде была неприхотлива, многолюдных пиршеств не любила и в русскую духом, хлебосольную Москву, видимо, и по этой причине тоже наезжала очень редко. Так что строительство такого огромного здания кухни – еще одна (а их много) странность Царицына.

Царицыно

Хлебный дом и Второй Кавалерский корпус

Здесь можно прочитать о легендах и мифах Царицына.

В 19-начале 20 века в Хлебном доме, сменяя друг друга, размещались больница, богадельня, училище, гостиница. В советское время – коммуналки. После реконструкции в здании проходят выставки.

Фигурные ворота построены Баженовым в 1787 году. Их еще называют "Виноградные" из-за декора, напоминающего виноградную гроздь.

Колокольчик

Царицыно. Фигурные ворота Коллекция Л.Францек

В эти же годы архитектором был создан "Фигурный мост". На нем очень много разнообразных украшений: зубцы "ласточкин хвост", как на кремлевской стене в Москве, колонки, пирамидки.

Царицыно

Фигурный мост

Как написано на сайте Царицына, "среди русских зодчих XVIII века Баженов не имел себе равных по изобретательности и виртуозности в соединении разнообразных элементов". И одного Фигурного моста уже достаточно, чтобы считать Царицыно шедевром русской архитектуры.

Мне недавно почему-то вспомнился прекрасный черно-белый телеспектакль "Карлик-Нос" по сказке Вильгельма Гауфа. Интернет дал возможность его найти, скачать и с превеликом удовольствием, не отрываясь, посмотреть. Я не видела его около 40 лет, но, как выяснилось, помню всё, настолько он запал в детстве в душу. Так вот, смотрю я его и сама себя спрашиваю: "Не в Царицыне ли его снимали?" Точно! Там. В начале 1970-х годов. Даже в черно-белом варианте царицынские стены, мост, арки невозможно ни с чем спутать или не признать.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее