Россия в колокольчиках

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь, наверное, самый маленький по территории из нынешних московских обителей. Он прямо стиснут, зажат соседними зданиями. Если идти по улице и не знать, что за высокой оградой монастырь, так и пройдешь мимо. Но как только войдешь внутрь, увидишь, что обихожен каждый клочок земли.

Сретенский монастырь

А посреди стоит единственный дошедший до наших дней собор Сретения иконы Владимирской Божьей матери.

Сретенский монастырь

Собор Сретения иконы Владимирской Божьей матери

Сретение означает встреча. Со встречей этой иконы и связано основание монастыря. История такая. Икона была якобы написана евангелистом Лукой, до 450 года оставалась в Иерусалиме, а потом была перенесена в Царьград. Существует целая легенда о том, как в итоге она оказалась во Владимире и как в честь нее там же в 1160 году был построен собор Успения Божией Матери. "Икону поставили в новом храме, возложили на нее драгоценную ризу и с тех пор стали называть Владимирской".

Собор Успения Божией Матери во Владимире

Собор Успения Божией Матери во Владимире

В 1395 году хан Тимур-Тамерлан, покоривший до того "Туркестан, Персию, Индию, Сирию и Малую Азию, победив… турецкого султана", направился к Москве.

Митрополиту Киприану и великому князю Василию I одновременно пришла в голову мысль перенести икону из Владимира в Москву. "Весть об этом ободрила москвичей, и они огромными толпами, с митрополитом во главе, великокняжеской семьей… вышли навстречу Заступнице на край Москвы, на Кучково поле, и со слезами молились пред иконой". Это произошло 26 августа 1395 года. А на следующий день Тимур-Тамерлан повернул от Москвы назад, в степи. Москва была спасена. Почему он это сделал, историки гадают до сих пор. Но это чудесное событие зафиксировано, тем не менее, в летописях. Через 2 года, в 1397 году, в память о нем Василий I основывает монастырь на месте встречи иконы. Тогда это был край Москвы, сейчас – самый центр.

Сретенский монастырь

Встреча Владимирской иконы в Москве
Фрагмент иллюстрации из книги "Из истории Москвы 1147-1913"

Сохранившийся собор был возведен по повелению и на средства царя Федора Алексеевича в 1679 году, а росписи в нем были заказаны и явились вкладом, сделанным в монастырь прямым предком А. С. Грибоедова.

До революции на монастырском кладбище были захоронения участников войны 1812 года.

В 1920-30 годы обитель полностью закрыли, уничтожив всё, кроме одного собора. На месте кладбища построили школу, а на территории – общежитие офицеров НКВД. Более того, тут же, в монастыре, производили расстрелы.

Сейчас Сретенский монастырь известен вот чем. В нем создан и действует Российский центр по изучению Туринской плащаницы.

В монастыре работает высшее учебное заведение – Сретенская духовная семинария.

Здесь есть Сретенское книжное издательство – одно из крупнейших в России.

Работает златошвейная мастерская, многие мастера которой – члены Союза художников России.

И, наконец, при монастыре существует хор, которому уже больше 600 лет. Перерыв пришелся только на годы советской власти.

Колокольчик

Сретенский монастырь. Коллекция Л.Францек

Лариса Францек

Источники:
pravoslavie.ru
wikipedia.ru
Нина Молева "Тайны московских монастырей". Текст взят с: www.modernlib.ru
В.В. Назаревский "Из истории Москвы 1147-1913", Москва, "Сварог", 1996.

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее