Россия в колокольчиках

Новодевичий монастырь

Каждый московский монастырь по-своему красив. Но Новодевичий считается одним из красивейших. И не только в столице, а и во всей России. Недаром его архитектурный ансамбль включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Колокольчик, на котором можно видеть и собор, и башню, и колокольню монастыря принимает сейчас участие в выставке колокольчиков в Луцке.

История возникновения монастыря связана с фактом взятия Василием III, московским князем, Смоленска и присоединения его к Москве. Как и в случае со Сретенским монастырем, тут тоже ключевая роль принадлежала иконе, только уже Смоленской Божьей матери. Она также, по преданию, как и Владимирская, была написана евангелистом Лукой. И также проделала длинный путь из Иерусалима в Константинополь, потом в Смоленск. И также спасла Смоленск, как Владимирская икона спасла Москву. Потом икона оказалась в Кремле, с нее сделали новый список и в 1525 году перенесли в главный, Смоленский, собор Новодевичьего монастыря.

Колокольчик

Новодевичий монастырь. Коллекция Л.Францек

Говорят, что Василий III строил монастырь для своей супруги, великой княгини Соломонии, требовал вести работы в ускоренном темпе. Дело в том, что князь готовился вступить в новый брак с княжной Еленой Глинской, а Соломония, его законная жена, была беременна. Рождение наследника в сложившихся исторических обстоятельствах было для князя, выражаясь современным языком, совсем нецелесообразным. Василию III надо было от Соломонии избавиться как можно скорее. История о том, как Соломония в итоге оказалась в Суздале, что стало с родившимся у нее сыном и как об этом узнали археологи, просто захватывает дух. Ее при желании можно найти и почитать.

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

И так и пошло с тех пор в Новодевичьем монастыре, что знатные богатые женщины своего времени: "царские и боярские жены, дочери, вдовы, сестры… жертвовали сюда свои драгоценности, жемчуг, золото, серебро". Это и вдова царя Василия Шуйского, и дочь царя Михаила Феодоровича, и вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, и сестры Петра I Екатерина и Евдокия, и многие другие.

Одной из самых известных узниц монастыря была, конечно, царевна Софья, сводная сестра Петра I. Шесть лет она правила Московским государством, в твердости и решительности не уступая Петру. Она стала настоящей строительницей Новодевичьего монастыря. В ее царствование на старых фундаментах построили стены и башни, при ней возвели чудную "кружевную" колокольню в 72 метра.

Новодевичий монастырь

"Кружевная" колокольня Новодевичьего монастыря

Первой по высоте тогда был Иван Великий в Кремле. В колокольне 6 ярусов. Собираясь построить всего 8, Софья не успела завершить задуманное. Власть перешла к Петру. По иронии судьбы, "любимое детище царевны Софьи стало местом ее заключения и смерти".

Кто бывал в Новодевичьем, тот, конечно, видел башню, в одном из помещений которой была заточена Софья в течение 15 лет.

Новодевичий монастырь

Репродукция картины И. Репина
"Царевна Софья в Новодевичьем монастыре"

Новодевичий монастырь

Башня, в одном из помещений которой
была заточена Софья в течение 15 лет.

Башня исписана чем-то вроде воззваниями к узнице. По легенде, чтобы сломить дух Софьи, устрашить ее, Петр приказал повесить стрельцов прямо напротив окон башни. В литературе же можно встретить опровержение этого предания. Окна помещения, где была заключена Софья,"были обращены на внутренний монастырский двор. Видеть из них виселицы с повешенными стрельцами за пределами монастырских стен, как то хотели представить художники, было попросту невозможно".

Есть картина А. Васнецова "Новодевичий монастырь. Башни", как раз эту башню и изображающая. Картина написана в 1926 году, поэтому очень интересно сравнить, как выглядел пруд тогда и сейчас.

Софья, насильно постриженная в монахини, жила в монастыре под именем инокини Сусанны. Но перед смертью она приняла большой постриг под своим настоящим именем, чтобы хотя бы "на могильной плите осталась память о дочери "тишайшего" царя". Надгробие Софьи – в Смоленском соборе монастыря.

Можно много рассказывать о собственно росписях собора 1526-1530 годов, об их "починке" 1666 года, о варварской реставрации 1759 года и т.д. А можно, если есть возможность, конечно, прийти, увидеть своими глазами и фрески, и иконостас и погулять внутри и снаружи монастыря. Одним часом там точно не обойдешься.

Новодевичий монастырь

Фреска в Новодевичием монастыре

Одна из легенд, которую, ну, никак нельзя обойти в нынешний, юбилейный, год войны с Наполеоном, связана с его визитом в монастырь. Сначала он разрешил продолжать службы, но накануне отступления французской армии приказал взорвать весь монастырь. За считанные секунды до взрыва монахини успели погасить фитили и потушили пожар в монастыре.

Здесь же, в монастыре, могила поэта-партизана Дениса Давыдова и других участников войны.

Новодевичий монастырь

Могила Дениса Давыдова

В 2010 году Новодевичий монастырь был передан в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ. Одновременно монастырь является филиалом Государственного исторического музея с собранием в 12 тысяч единиц хранения.

Лариса Францек

Источники:
pravoslavie.ru, wikipedia.org, shm.ru
Цитаты взяты из книги Нины Молевой "Тайны московских монастырей" - modernlib.ru
Фото репродукции картины взято с Викисклада

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее