Россия в колокольчиках

Зачатьевский монастырь

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного

Зачатьевский – еще один монастырь Москвы. Он находится в самом центре города, буквально соседствуя с Храмом Христа Спасителя: с территории обители виден купол Храма (Храм Христа Спасителя, Колокола Храма Христа Спасителя). Монастырь стоит на древней улице, она называется Остоженка. Корень слова – стог. Рядом – Москва-река, и в старину здесь были одни из лучших в Москве лугов, сено на которых косилось для царских конюшен и ставилось в стога.

Колокольчик

Зачатьевский монастырь. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного.
Коллекция Л.Францек

Сейчас это трудно даже представить, ибо район Остоженки ныне известен баснословно дорогими квартирами, окна которых выходят прямо на монастырь. В советское время вся округа считалась заповедной зоной. Но в 90-е годы запрет на стройки-перестройки был нарушен, и для чиновников очень высокого ранга стали крушить исторические остоженские переулочки для возведения резиденций. Галина Вишневская построила здесь собственный оперный центр, огромные дома, захватив, кстати, и часть территории Зачатьевского монастыря.

Митрополит Алексий основал его в 1360 году. При Иване Грозном земли отошли в опричнину, а после его смерти другой царь, Федор Иоаннович, решил монастырь восстановить там, где он первоначально и стоял. Восстановление было молением «царственной четы о разрешении бесплодия, угрожавшего Ирине Годуновой отлучением от мужа и постригом». Этим объясняется название монастыря. Доброй славой стала пользоваться позднее и монастырская больница.

У входа в обитель два года назад, к 650-летию, митрополиту Алексию поставили памятник.

За годы советской власти монастырь был буквально стерт с лица земли. Единственное, что осталось – надвратная церковь Спаса Нерукотворного 1696 года. Думаю, что она уцелела, скорее всего, случайно. В 1960-е годы ее еще и отреставрировали. На колокольчике изображена именно она.

Зачатьевский монастырь

Несколько лет назад, гуляя по Остоженке, мы первый раз пришли в монастырь. Его территория представляла собой один большой археологический раскоп. В следующий визит мы застали одну большую стройку. И вот, придя недавно, могли уже фотографировать вновь построенный пятиглавый собор, архитектура которого напоминает образцы 17 века, и зайти внутрь.

Зачатьевский монастырь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

На Остоженке была усадьба матери И.С. Тургенева. До наших дней от нее сохранился только один деревянный дом. В книге Нины Молевой «Тайны московских монастырей» есть отрывок, замечательно подходящий для нашего сайта, поэтому привожу его с минимальными сокращениями.

«Несклонный к поэтическим сравнениям историк Москвы И.М. Снегирев отозвался о Зачатьевском монастыре – «тихая обитель». Здесь был действительно один из самых тихих и зеленых уголков древней столицы. Монастырский сад словно сливался с густыми соседними садами, прячась от проезжей Остоженки за громадой старых деревьев в тургеневском саду. Мать писателя не случайно выбрала для жизни именно эту городскую усадьбу, просторную, окруженную множеством служебных построек, примыкавшую к монастырским владениям и пронизанную колокольным звоном монастырской звонницы с на редкость удачным, по отзыву московских меломанов, подбором колоколов. Особенно больших среди них не было, зато меньшие по размерам отличались редкой чистотой звука. В семье великого актера Михаила Щепкина, постоянно бывавшего у Тургенева в начале 1850-х годов, сохранились рассказы прадеда, как с первым ударом монастырского колокола Иван Сергеевич словно замирал, приоткрывал окно, несмотря на любую погоду, и с видимым наслаждениям вслушивался в начинающийся перезвон. «Для меня это голос Москвы», – отозвался он когда-то. И потом объяснил: потому что негромкий, неторопливый, мягкий, точнее не скажешь – задушевный. Обычно звонил звонарь – сухонький, седенький, с удивительно большими узловатыми руками. А помогала ему высокая, костистая, никогда не раскрывавшая рта послушница. Говорили, будто его то ли дочь, то ли какая-то родня. Когда звонарь как-то «заслаб» с веревками в руках, она на руках снесла его «со звона» и отнесла к настоятельнице».

Отрывок из книги Н. Молевой «Тайны московских монастырей» взят с сайта modernlib.ru.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее