Россия в колокольчиках

Именем России нареченный

Город Новороссийск встретил нас серыми, тяжелыми облаками и накрапывающим дождиком. Поэтому знакомство с городом пришлось начать с Новороссийского исторического музея-заповедника. Здесь гости города могут познакомиться с историей и природой этого края, основными достопримечательностями и главными символами города.

Городской пейзаж с видом на бухту

Городской пейзаж с видом на бухту

Меня особенно впечатлил зал "Старый Новороссийск", экспозиция выставки которого раскрывают быт горожан с конца ХIХ до середины ХХ века. Здесь на мгновение можно учиться совсем в другом времени, узнать, как выглядел город, побывать в гостях у местного купца, зайти в часовую мастерскую или в гости у учительнице, сделать фотографию на память в первом фотоателье Варвары Поповой, открытом в Новороссийске в 1896 году.

Старый Новороссийск

Экспозиция "Старый Новороссийск"

Зал природы

Зал природы в Новороссийском историческом музее

Дождь не утихает, становится еще сильнее, но нельзя уезжать, не побывав в самом сердце Новороссийска – набережной имени адмирала Серебрякова. Приехав сюда, понимаешь, что здесь красиво в любую погоду: можно гулять часами, дышать морским воздухом, любоваться проходящими кораблями и наблюдать за работой портовых рабочих. Набережная – это длиннющий променад, вдоль которого бьют многочисленные фонтаны, отсюда открываются великолепные виды на Цемесскую бухту, величественные скульптуры, памятники основателям города, матросу и погибшим рыбакам.

Новороссийск

Он и сам, Новороссийск, возрожденный из руин, является своеобразным памятником всем, кто сражался на его земле, ставшей символом стойкости, мужества и отваги. Недаром, на сувенирном колокольчике, приобретенном в портовом магазинчике, написано – "Новороссийск – город герой". В городе десятки памятников, обелисков, мемориальных знаков. 14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено звание "города-героя".

Колокольчик

Помимо военных монументов также интересны памятники великому Пушкину, скульптура "Дарящая воду", "Девочка на шаре, "Жена моряка".

Памятник Дарующая воду

Памятник "Дарующая воду"

У памятника Жена моряка

У памятника "Жена моряка"

Не менее интересен и второй в России, после знаменитой "Авроры", музей на воде – крейсер "Михаил Кутузов". Он замер у причала на морском вокзале, как говорят моряки, на вечной стоянке. А ведь когда-то это судно бороздило водные просторы и выполняло боевые задачи. Сейчас на нем проводятся экскурсии, можно подняться на палубу, посмотреть каюты и систему организации судна.

Крейсер Михаил Кутузов

Крейсер "Михаил Кутузов"

Крейсер Михаил Кутузов

Дождь немного успокаивается, в воздухе ощущается свежесть и мол потихоньку заполняется рыбаками, а нам нужно держать путь дальше. Уже в дороге я открываю томик с повестями К.Г. Паустовского "Черное море" и описание только что увиденных мною мест невольно возвращает меня в город именем России нареченный:

"Впервые наши моряки узнали, что такое черноморская бора, в 1848 году. Это было через десять лет после основания на берегу Цемесской бухты, у подножия темных и безлесных гор, Новороссийского укрепления. Окрестности Новороссийска отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает все. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева. Как начинается бора? Над голым хребтом Варада показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе. Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несет ее ливнями на дома. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свертывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов. Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лед, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов. Он закупоривает наглухо двери домов. Он забивает печные трубы. Во время боры жители города страдают от жестокого холода. Человек, застигнутый борой на улице, катится по ветру, пока не задержится у какого-нибудь препятствия".

Юлия Чурилова

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее