Россия в колокольчиках

Новосибирск

Так случилось, что в Новосибирске я побывала в юбилейном для города 2003 году. История создания города тесно связана с сооружением Великого Сибирского железнодорожного пути. Сибирь с ее неисчерпаемыми ресурсами сырья открывала перед промышленной буржуазией России уникальные перспективы. Для роста сбыта промышленной продукции на сибирском рынке, для ускорения оборота товаров, вывоза сельскохозяйственного сырья, освоения края была необходима железная дорога. В феврале 1891 г. вопрос о постройке был окончательно разрешен, и 19 мая 1891 г. во Владивостоке состоялась торжественная церемония закладки Великого Сибирского пути. Работы по постройке участка Сибирской дороги от Челябинска до реки Оби начались в 1892 г. Начальником изыскательской партии на Западно-Сибирской дороге был назначен инженер-путеец (он же детский писатель) Н.Г. Гарин-Михайловский. Он внес многие изменения в трассу дороги по сравнению с первоначальными планами, но главное и принципиальное изменение, которое ему удалось внести в результате трудной борьбы, - это выбор створа железнодорожного моста через реку Обь. Со строительством моста было связано появление нового города, которому суждено было впоследствии стать одним из крупнейших в Сибири. День закладки первого камня в железнодорожный мост через Обь –20 июня 1893 г. считается датой рождения Новосибирска, а Гарин-Михайловский – его основателем.

Колокольчик

Вознесенский кафедральный собор.
Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Новосибирский театр оперы и балета.
Коллекция Н.Краснопёровой

Новосибирск молод, но удивительны темпы его роста. Москве, для того чтобы стать городом с миллионным населением, потребовалось 750 лет, Нью-Йорку - 250, Киеву - 900. Новосибирск прошел этот путь менее чем за 70 лет. Сегодня это современный город со множеством театров, учебных заведений, отделением Академии наук, самым технически продвинутым метро. Удивило, что у них в метро есть телевизоры.

Хочется немного пояснить, что изображено на колокольчиках.

Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский кафедральный собор. Первоначально храм был деревянным, освящён в 1913 году. В годы гонений на Церковь Вознесенский храм был закрыт (1938 - 1939 гг.). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна. В Новосибирске, имевшем почти миллион жителей, осталась только одна действующая маленькая Успенская церковь. Верующие более двух лет хлопотали об открытии Вознесенской церкви. В марте 1944 года было получено решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим Вознесенского храма. Иконостас, престолы, подсвечники и пр. – всё оказалось в порядке. Храм неоднократно достраивался, реконструировался. В чин собора церковь произведена в 1947 году, когда уже была организована кафедра митрополита и построены два новых придела. Кроме главного храма (придела) существует ещё три: правый – во имя Преподобного Серафима Саровского, левый – во имя Святителя и чудотворца Николая и нижний храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Святого праведного Гедеона праотца.

Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета. На юбилейном колокольчике изображено здание Государственного Академического театра оперы и балета, архитектурного символа города. Интересна история строительства театра. Идея сооружения "большого театра Сибири" возникла еще в 1925 г. В тридцатые годы велось строительство, которое было прервано Великой Отечественной войной. Но в самые тяжелые дни войны с фашизмом осенью 1942 г., во время боев на Волге и на Кавказе, правительство решает завершить сооружение театра, Совнарком включает это строительство в число первоочередных, и уже в феврале 1944 г. правительственная комиссия приняла помещения и передала здание дирекции театра. Перед новосибирцами предстало нарядное здание со зрительным залом-ротондой, имеющим диаметр 55,5 м (превосходящий размером знаменитую римскую античную ротонду – Пантеон, диаметр которой 43 м), высотой до подвесного потолка в 21 м, с числом кресел в зале 2200. Сцена театра достигала ширины 32 м и высоты 28 м. Живопись плафона, большая люстра, сверкавшая бесконечными огнями, темное дерево ограждений ярусов, красный бархат обивки кресел и драпировок, на фоне которых красиво рисовались белые античные скульптуры, производили большое впечатление. 12 мая 1945 г., через три дня после Победы, театр открылся оперой М.И. Глинки "Иван Сусанин". Так сбылась в дни Победы двадцатилетняя мечта горожан о "Большом театре Сибири".

Только мне, к сожалению, увидеть все это великолепие не удалось – театр был закрыт. Но может быть, мне еще когда-нибудь удастся там побывать?

Центр Державы

Центр Державы

Новосибирцы считают, что в их городе находится географический центр России. В городе есть обелиск "Километровый столб 3336 км", называемый еще Центром Державы. А местная кондитерская фабрика выпускает конфеты с названием "Центр Державы", очень вкусные, как и конфеты "Новосибирск".

Наталья Краснопёрова

Источники:
С.Н. Баландин "Новосибирск"
Фотографии с сайта novo-sibirsk.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее