Россия в колокольчиках

Город Осташков, озеро Селигер

Город Осташков удивителен. Жизнь там течет неспешная, спокойная, размеренная. В местном краеведческом музее мы видели план города, датируемый 1902 годом. Он абсолютно, один к одному, совпадает с планом города нынешнего года. Я имею в виду старую часть. А новой тогда и не было, поди. Даже названия некоторых улиц не изменились. Так, наша гостиница располагается на улице с названием Рабочая. На плане начала века она называлась улица Работников.

Осташков – один из немногих городов России, сохранивший панораму, сложившуюся к середине 19 века. Здесь можно снимать кино по пьесам Островского, не строя и ничего не изобретая для антуража. Тут всё есть, и всё как оно было. Тут даже асфальт только на главных улицах, и то это как бы асфальт.

На окнах домов Осташкова сохранилась замечательная резьба по дереву. И не только на окнах, а и на дверях. Я просто поражалась тому факту, что даже в магазинах нет металлических дверей, а до сих пор стоят деревянные века 19-го. И у них протоптан порожек посередине. В домах нет центрального отопления. Заходим в магазин, ба, а там печка. Около всех домов аккуратные поленницы дров и лодки. Как в Москве "ракушки"-гаражи – часть городского пейзажа, так в Осташкове "гаражи" для лодок.

Улица Осташкова

Улица Осташкова

Осташков с озера Селигер

Осташков с озера Селигер

Также поразительно было наблюдать, что на берегу озера Селигер (а оно огибает город с трех сторон, он находится на полуострове) устроены специальные деревянные настилы в воде. На них сделаны как бы столы. И вот на этих столах хозяйки стирают и полоскают белье. Я сразу же подумала, ну, в августе хорошо, а зимой как стирать или хотя бы полоскать?

В Осташкове проживают 20 тысяч жителей. Он больше Суздаля на 7 тысяч человек. Но в Суздале целых два светофора, а в Осташкове ни одного.

Из промышленности в Осташкове имеется кожевенный завод. Он сохранился с тех времен, когда сапожное ремесло было в городе одним из главных. Я имею в виду не само здание, а сам промысел. Первое упоминание о нем относится к 17 веку. Известно, что патриарх Никон, проезжая через Осташков, купил тут несколько пар сапог из красной и белой юфти. Осташковские аршинные и длинные сапоги – "осташи" широко продавались по всем приморским и приозерным городам. Особый спрос на них существовал в прибалтийских городах. Так, из 200 тысяч пар сапог, производившихся в Осташкове, до 130 тысяч покупал один только Дерпт (Тарту). Мы видели такую пару сапог в музее города и другую, мало, кстати, чем отличающуюся на вид, по крайней мере, в магазине.

Наиболее знамениты были кожевники Савины. В 18 веке у них был большой завод. Особенно высоко ценилась палевая юфть, которую за мягкость и нежность в больших количествах закупала Англия. Юфть шла на изготовление чемоданов, портфелей, конторских книг, футляров, записных книжек и предметов роскоши. В 19 веке осташковские кожи продавались в Америке, Франции, Италии, Германии, Австрии. Осташковские кожевники и сапожники обували русскую армию во время Отечественной войны 1812 года.

Император Александр I, приезжавший в Нилову пустынь, посетил кожевников Савиных. Сохранились гравюры, иллюстрирующие этот факт.

В нашей гостинице персонал приходит на работу к 10 часам утра. Меня это обстоятельство сильно поразило. Хотя потом, присмотревшись к спокойному, неторопливому ритму города, стало понятно, что, ну и правильно. Чего им там 24 часа в день сидеть? Утром же, когда мы с поезда добрались до гостиницы, мы несказанно удивились, что всё закрыто и нет никого. Видимо, не мы одни испытывали подобные чувства, потому что на одной из дверей был крупно написан номер мобильного телефона. По нему я и позвонила. И сонный голос, как мне показалось, с кавказским акцентом, растолковал, в какую еще дверь идти и кого искать. Искать надо было почему-то повара Татьяну Федоровну, которая вышла к нам в ночной сорочке, явно разбуженная моим стуком. И я опять предположила, что не мы первые оказались в такой ситуации, равно как и Татьяна Федоровна тоже когда-то раньше будилась кем-то из прибывших в неурочное для нее время. (Шел, правда, уже девятый час утра.) Хотя и спросонья, она всё сразу поняла, привела нас в не наш, свободный, но не убранный номер, дала чистые полотенца, и мы поспали, не расправляя кровати. Номер был не убран, потому что, повторяю, все приходят к 10 утра.

В 10 часов, когда нам предоставили наш номер, мы перешли туда. И остались очень довольны.

В городе много магазинов для туризма, охоты и рыболовства. И неудивительно, ведь он стоит прямо на берегу озера Селигер. А Селигер – рай для тех, кто любит хотя бы один из трех видов занятий.

Селигер – озеро большое, состоящее из огромного числа озер. Странно, что все они называются одним словом. Селигер – это, скорее, система озер, соединенных между собой протоками. Особенность озера – острова, зеленеющие повсюду посреди озера. Всего их 169. Самый большой – в центре. Называется остров Хачин. Внутри него – еще несколько озер. Всё это называется "селигерская матрешка". Т.е. Селигер – это озеро, на нем остров, на острове озеро.

На остров Хачин мы ездили на теплоходе дважды на экскурсию. Первая была по северным озерам. Вторая – по южным. Наверное, только тайга сравнится с селигерским лесом по количеству грибов, ягод. В лесах водится много диких зверей. А в водах 30 видов рыб. Самые ценные – лещ и угорь. На пути к Ниловой пустыни продавали копченых угря и леща. Это то, особенно угорь, чего нет в Москве и что москвичи покупают в Осташкове. В Москве мороженый угорь стоит (а чтобы купить, еще надо поискать) 1000 рублей/кг. Копченый, говорят, не продается. А в Осташкове копченый стоит от 300 руб. за штуку. Я вот не купила, а зря.

Раньше жителей Осташкова называли осташи-ершееды. И до сих пор на гербе города – ерши.

На островах в изобилии была черника. Успевали по дороге нагибаться и есть. Все пальцы потом были черные. А грибов сколько! Такие фото я сделала! Еще я первый раз в жизни пила воду из лесного родника. Такая холодная и вкусная. Я набрала целую бутылочку, и потом на дне остался песок, природный фильтр.

В 17-18 веках озеро Селигер было центром российского промыслового рыболовства. Свежая, сушеная, соленая, мороженая селигерская рыба продавалась на ярмарках в Осташкове, развозилась в Москву, Тверь и другие города. Селигерского судака возили к царскому и патриаршему столу.

По просьбе шведского короля Петр I послал осташковских рыбаков на королевскую службу. Один их них привез из Стокгольма награду за рыбацкое искусство – пятипудовый колокол.

Осташковские сети, оснастка к ним, лодки, кожаные рыбацкие сапоги, фартуки и рукавицы, рыбацкие ножи не имели себе равных. Их охотно покупали в Новгороде, Пскове, Нарве, Ревеле (Таллинн), на Волге, в Сибири, на Каспии, Балтике, в Швеции, Норвегии, Англии, Канаде.

Селигер – один из первых внутренних водоемов страны, где появились пароходы, Первый пароход "Осташ" вышел на озеро в 1847 году.

На Селигере часто бывают ветра, а осенью высота волн доходит до 5 метров. Во время нашей второй экскурсии озеро штормило, и по-настоящему качало.

Я очень хотела попасть на исток Волги. И мое желание осуществилось (см. очерк "Исток Волги" на выставке "Легенды и мифы в колокольчиках").

Исток Волги

Исток Волги

Нило-Столобенская пустынь

Нило-Столобенская пустынь

И, конечно, мы не могли пропустить еще одну достопримечательность Селигера – Нилово-Столобенскую пустынь. Это монастырь, основанный в конце 16 века и связанный с именем преподобного Нила Столобенского, Селигерского. Замечательный вид монастыря мы сфотографировали с озера. А поднявшись на колокольню, увидели огромные пространства озера. Жаль, начался дождик и снимки получились не солнечные.

У монастыря типичная (читай: чудовищная) история в советские времена. Возвращен он Церкви в 1991 году. Поскольку он большой и в ужасном состоянии, то дело восстановления идет медленнее, чем если бы это была маленькая обитель.

Я и не предполагала, что в эту поездку удастся найти колокольчики. А нашла. Один – с видом Нилова монастыря, другой – с воротами, ведущими к истоку Волги.

Колокольчик

Нилова Пустынь. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Исток Волги. Коллекция Л.Францек

Лариса Францек, август 2005
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее