Россия в колокольчиках

Печоры

Печоры – районный центр в Псковской области, расположенный на границе с Эстонией, в 52 км к западу от Пскова. Население города по данным 1992 г. составляет 12,4 тыс. чел.

Главная достопримечательность Печор – один из старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский православный мужской монастырь с пещерным некрополем. Псково-Печерский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага, что довольно необычно, так как большинство монастырей располагаются на холмах.

Колокольчик

Четырехугольная башня Верхних решеток. Коллекция А. Худилайнен

Колокольчик

Общий вид Псково-Печерского монастыря. Коллекция А. Худилайнен

Колокольчик

Тайловская башня, высотой около 17 м. В башне 37 бойниц. Коллекция А. Худилайнен

Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: «Богом зданная пещера».

Колокольчик

Коллекция А. Худилайнен

Колокольчик

Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Коллекция С. Нарожной

Датой основания монастыря считается 28 августа 1473 года. В этот день была освящена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, выкопанная в песчаном холме у ручья основателем монастыря преподобным Ионой, бежавшим из Юрьева (Тарту) от преследования «латинян».

Стены крепости сохранились в том виде, в каком они были построены в 1558-1565 годах. Деревянные конструкции на крепостной стене, сгоревшие при пожаре в 1688 году, восстановлены в 1961-1969 годах.

Первоначально Успенская церковь представляла собой небольшую пещеру. В таком виде она и была освящена в 1473 году. В 1523 году церковь была углублена в гору, а в ней сделан придел. В 1750 году над Успенской церковью была построена Покровкая церковь. Сейчас этот ансамбль воспринимается как единое целое с 5 синими главками. Купола были отстроены в XVIII веке по образцу куполов церквей Киево-Печерской лавры.

Четырехугольная башня Верхних решеток имеет высоту 25 м. Расположена на дне оврага. У основания башни вставлена решетка для пропускания воды ручья Каменец. От башни расходятся стены-крылья. Справа видна башня Тарарыгина, а на втором плане – ансамбль Успенской и Покровской церквей.

Печерский монастырь.

Башня верхних решеток

Большая звонница монастыря построена в 1523 году. Это типично псковское сооружение имеет 6 пролетов разных размеров в соответствии с колоколами. Сейчас на звоннице 13 колоколов. Почти все они отлиты псковскими мастерами. Сохранились два колокола работы литейщика Тимофея сына Андреева (1540 и 1544 годы). В 1588 году мастерами Кузьмой сыном Васильевым и Логином сыном Семеновым отлит большой (высота 170 см) колокол для Печерского монастыря. Все колокола имеют декоративное убранство в виде рельефных надписей, полоски растительного орнамента с вписанными фигурками животных.

Большая звонница Печерского монастыря

Большая звонница Печерского монастыря

Александра Худилайнен, май 2005
Фото автора

Источники: pechory.ru, towns.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее