Россия в колокольчиках

Пермь

Пермь, как и многие уральские города, начиналась с завода. Первое же упоминание о пермских поселениях относится к 17 веку. Датой рождения города считается день закладки медеплавильного завода 4 (15) мая 1723 года. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Петра Первого.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Герб Пермского края Коллекция Алёны

Ядро города формировалось вокруг площади Петропавловского собора. 18(29) октября 1781 года состоялось торжественное открытие наместничества и города Перми: пышная церковная церемония с "целодневным звоном" колоколов, с пушечной пальбой, а вечером "происходила иллюминация в 20 тысяч плошек и 7 тысяч фонарей". Торжества продолжались три дня. В 1797 году наместничество было преобразовано в губернию.

В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы. Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи явились одним из условий стабильного экономического развития региона; об этом свидетельствовали и растущие обороты на ярмарках, и складывание сети торговых заведений, и открытие представительств иностранных фирм.

К середине 19-го века значение Перми как города, расположенного на торговых путях из европейской России в Сибирь, еще больше возрастает в связи с развитием пароходства на Каме. В навигацию 1851 года по Каме курсировало 11 пароходов, а еще через семь лет стали регулярными пассажирские рейсы от Перми до Нижнего Новгорода.

Развитие пароходства, судостроения, пристанского хозяйства, торговли, возникновение в Перми заводов и фабрик вызвало приток рабочей силы. Наплыв рабочей силы способствовал изменению облика города: на месте снесенных частных домов выросли каменные здания вокзала, железнодорожного управления, мастерских и др.

В октябре 1878 года открылось движение пассажирских поездов от Перми до Екатеринбурга. Небезосновательно утверждение, что Пермь в конце 19 - начале 20 в. стала "транспортными воротами" не только Урала, но и Сибири.

Вид Перми с реки Кама

Вид Перми с реки Кама

Речной порт Перми

Речной порт Перми

С конца 18-го по конец 19-го в.в. Пермь - важный этап на пути в Сибирь и Дальний Восток ссыльных, в том числе политических, а также место отбывания последними ссылки (М.М. Сперанский, А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многих других), что способствовало росту демократических и революционных настроений горожан, стимулировало интеллектуальную жизнь в городе.

Впервые музыкальный спектакль Пермь увидела в 1806 году, в 1821 году состоялось театральное представление, которое дали актеры промышленников Всеволожских и Строгановых. В ноябре 1870 года открылся в Перми оперный театр. В 1916 году - основан первый на Урале Пермский государственный университет.

В 30-е годы строились заводы: авиамоторный, судостроительный, химические и др. В 40-е годы вводятся заводы агрегатный, велосипедный, телефонный, маргариновый, домостроительный комбинат, табачная фабрика. В 40-80-е годы создается множество менее крупных предприятий почти всех отраслей производства. И сегодня в материальном производстве занято до 87% работающих. Действует около 150 предприятий преимущественно машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, а также деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, энергетической, легкой, пищевых и других отраслей промышленности, крупные строительные тресты. Флот Камского речного пароходства, 13 железнодорожных станций и два аэропорта связывают центр Западного Урала с 64 городами и населенными пунктами России, СНГ и с некоторыми зарубежными странами.

В здании бывшего Спасо-Преображенского собора, построенном в 1793-1832 г.г. на высоком берегу Камы, с 1930 гг. располагается Пермская художественная галерея. Она является одним из крупнейших региональных музеев. По разнообразию коллекций - это музей эрмитажного типа. Ныне коллекции галереи насчитывают более 42 тысяч памятников и включают произведения разных видов и жанров изобразительного искусства русской и европейских художественных школ, стран Востока XV-начала XXI века.

Наиболее полные и цельные коллекции галереи - собрания отечественного искусства: пермская деревянная скульптура, золотое шитье, икона (ХV1-нач. XX вв.), живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, коллекции стекла, фарфора, медного культового литья, эмали, нумизматики, народного искусства и др. XVIII- нач. XXI века.

В коллекции Пермской галереи хранится около 370 скульптур, вырезанных из дерева в ХVIII-ХIХ веках. Это крупнейшее собрание культовой пластики.

Из Перми можно совершить двухдневный круиз по реке Каме до города Чайковский. А оттуда на автобусе организуется экскурсия до города Воткинска - родины П.И. Чайковского. Есть и длительные круизы из Москвы и до Перми.

Лариса Францек, Фото автора

Источник: permtourist.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее