Россия в колокольчиках

Город Юрьев Польской

Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Слово Польской в названии означает "стоящий на полях". По приказу Юрия Долгорукого была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами.

Колокольчик

Герб Юрьева Польского" Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Георгиевский собор Коллекция Л.Францек

Колокольчик

В кремле Коллекция Л.Францек

В XIII-XV веках город разорялся монголо-татарами. С 1340 года он входит в состав Московского великого княжества. Во время смуты начала XVII века Юрьев Польской был сожжён поляками. С 1796 года – в составе Владимирской губернии.

Сейчас город – районный центр во Владимирской области в 68 километрах от областного центра. Его население 22,2 тысячи человек. Имеются некоторые промышленные предприятия, среди которых известна текстильная фабрика «Авангард», выпускающая махровые ткани, и завод «Промсвязь», производящий электросиловое оборудование. Вообще это очень маленький, приятный и сильно провинциальный городок. Он, кстати, входит в состав Золотого кольца, ибо там не просто есть что посмотреть. Там стоит знаменитый Георгиевский собор с каменной резьбой от фундамента до самого верха! Нигде больше в России нет соборов с такой сплошной резьбой.

Знаменитый Георгиевский собор

Знаменитый Георгиевский собор

Георгиевский собор был построен в 1230-1234 годах и украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные картины. По словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». В середине 1460-х годов собор неожиданно обрушился, но не целиком. После падения главы собор простоял без нее много лет, возможно, и десятилетий. Вода попадала под облицовку стен, и губительное влияние российского климата на белокаменное строительство принесло свои плоды: обвалилась внешняя сторона облицовки. Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил дело зодчему и подрядчику В.Д. Ермолину. Считается, что, в общем, он чрезвычайно бережно отнесся к восстановлению руин древнего здания.

Если даже просто так внимательно смотреть на стены собора, то быстро увидишь фигуры зверей, людей, маски. А если разглядывать их, слушая объяснения экскурсовода, то многое становится понятным и ясным. Оказывается, в декоре собора имеется 44 изображения льва! Двое из них, например, вырезаны так, что у них полуоткрыта пасть, а язык прикушен. Почему? Считается, что так древние мастера говорили людям, пришедшим в храм, что внутри его полагается прикусить язык, т.е. соблюдать тишину. А, может, это мы сейчас так интерпретируем, а те два льва на самом деле доносили какую-то совсем другую мысль. Кто знает?

Каменная резьба Георгиевского собора

Каменная резьба Георгиевского собора

Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря с надвратной Богословской церковью 1670 года и шатровой колокольней XVII века очень живописны. Рядом протекает речушка. В марте, когда мы были, она была скована льдом. Летом, уверена, она придаст пейзажу невыразимое очарование.

Свято-Покровская церковь и колокольня

Свято-Покровская церковь и колокольня

В местном музее, помимо прочих экспонатов, демонстрируется карета, в которой был привезен в свою усадьбу, что недалеко от города, князь и полководец П.И. Багратион. Было это после Бородинского сражения, в 1812 году. Там в усадьбе Багратион и умер.

На гербе Юрьева Польского изображены (помимо других деталей) и корзины с вишнями, потому что город славился вишневыми садами.

Лариса Францек

Источник:
ru.wikipedia.org
towns.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее