Россия в колокольчиках

Сергиев Посад

Сергиев Посад – это райцентр в Московской области, находящийся в 71 км от Москвы и знаменитый расположенным в нем величайшим в России монастырем – Троицево-Сергиевой Лаврой. Население города более 100 тысяч человек. Развиты промышленность, наука и туризм.

Колокольчик

Коллекция Н.Федотовой

Колокольчик

Коллекция Н.Федотовой

Колокольчик

Коллекция Н.Федотовой

Посетить этот город необходимо. Впрочем, было бы несправедливо говорить, что все достопримечательности города находятся внутри монастырской стены. В "посадах" попадаются отдельные церкви и старые дома.

Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей - сын обедневшего боярина, однако, монастырь не называется Варфоломеевским, так как основатель принял имя Сергий. Сергий Радонежский. Слово Радонежский - ни что иное как географическое определение местности. В этих местах находилось село Радонеж, ныне Городок.

Панорама Троице-Сергиевой Лавры

Панорама Троице-Сергиевой Лавры. Фото О. Поповой

Преподобный Сергий Радонежский - один из интереснейших деятелей русской истории. Монах, отшельник, удалившийся от мира ради глубокого внутреннего самоусовершенствования, он вынужден был активно участвовать в проведении объединительной политики московских князей. Неуклонно выполняя свой христианский и монашеский долг, преподобный Сергий стал нравственной опорой, одним из наиболее ярких символов русской духовности и патриотизма не только для своих современников, но и для всех последующих поколений.

Авторитет преподобного Сергия, вера в особую силу его заступничества принесли славу и известность основанному им монастырю. Выходцы из него стали строителями многих монастырей, которые сохраняли духовную и организационную связь с Троицкой обителью. После кончины преподобного Сергия Радонежского и его канонизации в 1422 г. эти монастыри способствовали не только распространению и развитию культа преподобного Сергия, но и проведению политики московских князей во всех русских землях.

В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве. По завершении битвы Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиев монастырь поминать погибших. Очевидно, близкое положение к Москве и удача благословленной здесь военной кампании определили блестящее будущее монастыря. Однако в 1408 году татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался. Как и положено религиозному центру, он не был чужд ничему мирскому. Другими словами, Троице-Сергиев монастырь стал крупнейшим землевладельцем во всей России.

В Троице-Сергиевой Лавре

Благоволила к монастырю и судьба. В 1540-1550 годах он был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 монастырь получил высокий титул Лавры.

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Коллекция А.Нероновой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 году она была закрыта, а на ее территории обосновался музей (один из наиболее интересных музеев подобного рода в стране). В 1930 году был переименован и город. Новое название Загорск он получил в честь революционера, секретаря московского комитета партии большевиков Загорского. Только в 1991 году городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в Лавре вновь начала теплиться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.

Лариса Францек

Источники:
www.towns.ru
Сергиев Посад. Музей-заповедник. Альбом. Авторы: О.И. Зарицкая, Т.Н. Манушина, С.В. Николаева. Изд-во "АРТ-РОДНИК", Москва, 1997

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее