Россия в колокольчиках

Пушкин (Царское Село)

Царскосельский парк встретил нас звуками флейты, они доносились откуда-то справа, мы полюбопытствовали, заглянули, вот он - флейтист. С дуновениями ветра звуки музыки догоняли нас во время прогулки по парку и провожали, когда мы покидали его.

Но начали мы с посещения Лицея. Я не была там раньше. Мы обошли с дочерью весь учебный этаж и, наконец, своими глазами увидели то, что напечатано во многих книгах о Пушкине. Я имею в виду его спальню. Весь третий этаж представляет собой спальные комнатки-кельи по обе стороны длинного коридора. На многих из них таблички с фамилиями. Обстановка в каждой спальне одинаково скромная, даже аскетичная: кровать, комод, умывальник. У кого-то, правда, гитара у кровати, у Пушкина перо с бумагой на столе.

И вот - Екатерининский дворец. Нам невероятно повезло в очередной раз: ни очереди, ни неожиданного наплыва иностранцев, из-за которых простым российским гражданам попасть во дворец становится проблемой. Мы спокойно вошли, купили билеты, тут же подошла экскурсовод и повела нас в красоту.

Как и в Петергофе, в каждой комнате дворца на специальной подставке стоят большого формата черно-белые фотографии. Как правило, они все 1944 года и показывают, как та или иная комната выглядела, когда освободили Ленинград. Иногда фотографий две, первая датируется 1940 годом, вторая 1944-м. Это делается, чтобы посетители могли сравнить уровень реставрации, увидеть, как совершенно разрушенному дворцу смогли вернуть первозданный вид.

Колокольчик

Коллекция А.Салкуцан

На выставке фотографий военных лет, что мы посетили с Артом в Москве, я увидела фото, на котором изображен Екатерининский дворец, а перед его главным фасадом - кладбище. Оказывается, пока немцы находились в Пушкине, они устроили кладбище вместо клумб. Я потом показала Мариане это место.

Из рассказа экскурсовода узнали, что из 55 залов дворца со времени окончания войны отреставрировано только 22. И что она даже приблизительно не может сказать, сколько еще пройдет лет, чтобы закончить всё. Меня поразили такие детали: стены некоторых комнат были обиты шелком, сейчас, восстанавливая их, производят шелк на специальных станках. Сколько, вы думаете, получают шелка за рабочий день? 5 (пять) сантиметров. И второе. Некоторые стены, детали интерьера покрыты сусальным золотом. Толщина покрытия измеряется в микронах, что во много раз тоньше человеческого волоса. Как можно нанести такой немыслимой эфирности покрытие человеческой рукой? Оказывается, кисточкой, сделанной из беличьего хвостика. Вот вам и высокие, компьютерные технологии, вот и 21 век - пять сантиметров шелка в день и беличьи кисточки. Т.е. я хочу сказать, что бесценная, бессмертная, настоящая красота никакими современными штучками не воссоздается, а вот только такими темпами и средствами.

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец. Фото О. Поповой

Увидели мы и знаменитую Янтарную комнату. Она тоже в процессе воссоздания, одна стена, да и то не полностью, выложена. Демонстрируется то, что недавно было найдено и передано во дворец: картина, выполненная в технике мозаики, и комод. Рядом с картиной-подлинником стоит та же самая картина, которая все годы заменяла оригинал. Ее показывают как пример реставраторского искусства: не всякий специалист найдет отличия. Поразительно!

В полном восторге от увиденного и некоторого чувства смятения от того, что сколько разрушенного еще восстанавливается, мы пошли с девочкой в парк. Я ей сказала, что я-то уже не смогу, а она вполне лет через 50 будет в состоянии (дай бог!) приехать сюда.

На одной из скамеечек мы закусили, отдохнули и стали гулять и любоваться. С одной стороны, прохладная погода была нам на руку. Посетителей было мало, мы могли фотографировать прекрасные виды парка без опасения, что увидим чужие физиономии на снимках.

Мы узнали, что между берегом и островом Большого озера курсирует паром, что на острове тоже есть что посмотреть. В теплую погоду не сделать этого нельзя, что является поводом приехать в Пушкин в следующий визит, когда-нибудь.

Лариса Францек, 2000 год

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее