Россия в колокольчиках

Сладкая сказка Рамони на колокольчике

В моей коллекции уже второй колокольчик, роспись которого выполнена по мотивам рисунков с обёрток шоколадных конфет (см. Сладкие звуки кольцовской лиры). Возможно, моя любовь к рисункам такого творчества интуитивно связана с тем, что в детстве я собирала фантики от конфет, а может, мне просто нравится то, что такие упаковки сейчас не встретишь, а ведь на них изображена наша история, традиции и обычаи.

Колокольчик

Сладкая сказка Рамони на колокольчике. Автор О. Москвичева Коллекция Ю.Чуриловой

Роспись моего колокольчика в точности повторяет рисунки и вкладыши с шоколадом фабрики Е.М. Ольденбургской. Приехав в свое новое имение в Рамони, принцесса, большая любительница сладостей, продолжает деятельность сахарного завода и открывает паровую фабрику конфет и шоколада. Появляется новая техника, запускается рафинадный цех, а окрестные сады и наличие сахара позволяют новым хозяевам рассчитывать на успех.

Общий вид Рамонского сахарного завода. Фото начала XX века

Общий вид Рамонского сахарного завода. Фото начала XX века

Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев "сладким товаром". Главный склад фабрики находился в Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде. Своего покупателя ждали конфеты "Шедевръ" и "Манго", "Гренадин" и "Гуайява". Упакованные в красивые коробки цукаты были приготовлены из кусочков арбузных корок, вываренных в сахаре. Они очень ценились у столичных и зарубежных любителей вкусных вещей.

Считается, что обертки и фантики рамонских конфет были выполнены учащимися художественно-промышленных школ. Их уровень исполнения был высок. Выпускались также рекламные этикетки с изображением миловидных дам или здания конфетной фабрики, расписывали вручную металлические коробки для упаковки "Монпасье". Фабрика также выпускала шоколад "Спорт", "Рябиновый", "Детский", а также леденцы, молочную помадку и другие изделия.

В 1903 году фабрика получает наивысший балл на выставке в Лондоне, и в 1904 году украшает свои этикетки медалями с Парижской и Брюссельской выставок. В Рамонь из столицы прибывают квалифицированные мастера-кондитеры, в качестве подсобных рабочих привлекались крестьяне и подростки.

Вкладыш в упаковке с конфетами
Конфеты Рамонь

Вкладыш в упаковке с конфетами

Рамонские сладости получили широкое признание в России, а затем к ним пришел и международный успех.

Но в "сладкую" историю фабрики добавились и солидная толика горечи: большой пожар на складах. Он уничтожил продукцию и запасы сахара. Росли долг и неустойка, вызванные беспорядками, что привело к банкротству фабрики. У Ольденбургских остались только дворец и парк.

Конфеты Рамонь
Конфеты Рамонь

Купившие в 1911 году оборудование фабрики воронежские предприниматели разместили его в Воронеже. Новые владельцы, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали в Воронеже и столице сладости в упаковке с ее "фирменным" логотипом. Свое производство они по-прежнему называли "конфетной фабрикой "Рамонь". С нее берет свое начало Воронежская кондитерская фабрика. А в Рамони "сладкие" традиции в настоящее время продолжает фирма "Старший Мельник", а коробку шоколадных конфет украшает фотография замка Евгении Ольденбургской.

Юлия Чурилова

Источник:
Елецких В.Л. Рамонь. Царский подарок/ Под ред. В.А. Митина. – Воронеж:ООО "Творческое объединение "Альбом", 2012.

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее