Россия в колокольчиках

Серпухов

Официальной датой, от которой отсчитывается возраст Серпухова, считается 1339 год.

В 1374 году на Красной горе начинается строительство деревянного кремля. В том же году на месте домонгольского славянского селища основывается Высоцкий монастырь. Закладывал и освящал его Сергий Радонежский. Здесь хранится чудотворная икона Богоматери Неупиваемая Чаша, которая, как говорят, излечивает от алкогольной и наркотической зависимости. То-то в этом храме, когда мы пришли туда, было столько народа во время службы, а в соседнем – почти никого.

Серпухов. Остатки стены древнего кремля

Серпухов. Остатки стены древнего кремля

Удобное расположение города и наличие крепости в нем несколько веков обеспечивали Серпухову роль надежного форпоста Московского княжества в борьбе с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями.

Город становится одним из центров подготовки к походу против Мамая. Серпуховское ополчение во главе с князем Владимиром Храбрым действует в составе Засадного полка в Куликовской битве.

Для защиты от набегов крымских татар в 1556 году строится белокаменный кремль. В том же году в Серпухове Иваном IV проводится большой смотр служилых людей, а с 1572 года здесь размещается Большой полк русской армии.

В течение всего XVII столетия Серпухов продолжает играть роль важного военнного центра.

Серпухов. Троицкий собор на территории кремля

Серпухов. Троицкий собор на территории кремля

В петровские времена население Серпухова активно участвовало в строительстве флота, новых городов, крепостей. Серпухов становится одним из крупнейших городов Подмосковья.

В 1812 году население участвует в Отечественной войне.

В октябре 1941 года фронт вплотную приблизился к городу. В конце ноября наступление немецкой армии было остановлено, и нанесён контрудар.

Эта короткая пробежка по страницам истории города еще раз подтверждает факт, что с самого начала своего основания и до времен последней войны Серпухов продолжал служить надежным передовым рубежом Москвы.

По старой части Серпухова очень приятно погулять. Мы, например, шли по Калужской улице, а она тянулась вверх и вверх, сначала мощенная брусчаткой, а потом асфальтированная. Направлялись мы к высокому земляному холму, на котором стоял древний кремль, и от которого осталась только небольшая часть, буквально пара метров, стены из белого камня. С высоты этого холма открывается замечательный вид на три собора и сам город.

Среди фотографий, сделанных в Серпухове, мне особенно стали милы две: кусочек Калужской улицы и вот этот вид с холма на одну из церквей с деревянными домами под ней.

Серпухов. Вид с Красной горки

Серпухов. Вид с Красной горки

И еще надо непременно посетить Художественный музей, который признан одним из лучших региональных музеев в России. Ах, какая там богатейшая коллекция живописи! И Шишкин, и Айвазовский, и Саврасов, Левитан, Поленов, Репин. И образцы посуды есть, и мебели. Коллекции очень богаты, а выставляется только 4 % от имеющегося!

На колокольчике изображен Владычный монастырь. Он был основан в 1360 году. С XIV века там хранилась чудотворная икона. Монастырь за свою длинную историю переживал времена упадка и расцвета. В течение XIX века, преобразованный в женскую обитель, он процветал, имел огороды, сады, луговые и пахотные земли, леса, скотный двор, пчельник.

Колокольчик

Коллекция А.Нероновой

Колокольчик

Собор Николы Белого. Коллекция А.Симкина

Колокольчик

Коллекция А.Симкина

Колокольчик

Коллекция Алёны

В 1919 году монастырь был закрыт, сестры выселены. На территории разместилась школа "красных военлетов", затем на ее базе было создано среднее военное училище. Монастырь стал называться Авиагородок. В соборах располагались склады, клуб с кинобудкой, классы, казармы, мастерские, офицерские общежития.

В 1978 году училище освободило территорию. К 90-м годам состояние монастыря оказалось совсем бедственным: здания без единой крыши, вместо окон – провалы. В 1995 году во Введенском Владычнем женском монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее