Россия в колокольчиках

"Любим-город" Старица

Думаю, что еще пару лет назад Старицу ехали смотреть или очень "продвинутые", или очень любопытные туристы. (Хотя "продвинутыми" часто становятся как раз любопытные). Регулярных экскурсий для всех туда и не было. Немудрено: одна из главных достопримечательностей, Успенский монастырь, был в плачевном состоянии, и даже его вид с высокого противоположного берега Волги не спасал положение. Теперь – другое дело. К юбилею монастыря, которому в этом году исполняется 900 лет, несколько лет назад началась масштабная реставрация, и он заново обрел почти прежний облик.

Вид на Волгу и Успенский монастырь

Вид на Волгу и Успенский монастырь

А в Старице, на самом деле: столько всего есть смотреть и о чем стоит послушать и чего узнать. Маленький городок в Тверской области, стоящий у впадения речки Старицы в Волгу, славен богатейшей и интереснейшей историей, которая началась в 1297 году, когда город и был заложен.

До времен Ивана Грозного и времени его правления Старица связана с родом князей Старицких и борьбой против них. Читать или слушать рассказ о княжеских семьях с многочисленными родственниками, об их интригах, распрях, усобицах, любви, коварных заговорах, жестоких пытках, смерти – необыкновенно увлекательно.

В те времена Старица входила в Тверское княжество, едва ли не самое сильное и развитое на Руси. Здесь даже в архитектуре, иконописи, книжной миниатюре сложились свои собственные традиции. Поэтому город олицетворял собой княжескую вольницу, которую Иван Грозный, войдя в силу и начав вершить "большую политику", постарался под корень уничтожить.

Во время царствования Грозного, бесконечно воевавшего с Польшей и Литвой, Старица становится его временной ставкой и местом для переговоров с королем Стефаном Баторием.

Говорят, что царь даже хотел сделать Старицу новой столицей России, называл ее "любим-город". Со второй половины XVI века здесь началось активное каменное строительство. На высоком берегу Волги стоял кремль – старицкое городище – , обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. На его территории размещались две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов. На Торговой площади велась оживленная торговля медом и воском, стерлядью и белорыбицей, кафтанами и войлочными армяками, кувшинами, серпами, подковами и замками.

Одной из самых значительных построек стал грандиозный пятишатровый Борисоглебский собор. Он был сооружен в 1558-1561 годах. Оригинальный, выдающийся по своей конструкции храм, был современником храма Василия Блаженного. Возможно, и он тоже был построен в честь взятия Казани. Богато украшенный белокаменной резьбой и цветными изразцами, крупным декоративным панно "Распятие", изразчатой лепниной, он, несомненно, был великолепен и величествен. Он стоял у самой кромки холма, и пять его шатров, как гигантские свечи, возносились к небу с крутого берега Волги. Центральная из башен достигала высоты тридцати метров. Если принять во внимание еще и высоту городища, то картина Старицы с Борисоглебским собором, возвышавшимся, как огромный, невиданный храм-город, представляется действительно потрясающей.

Борисоглебский собор

Борисоглебский собор

Сильно пострадав во времена Смуты, собор в своем первоначальном виде простоял до 1658 года, когда патриарх Никон, отрицательно относившийся к шатровым храмам, приказал его разобрать на камень для строительства Новоиерусалимского монастыря. Окончательно Борисоглебский собор был разобран в 1804 году.

Сейчас место кремля – это плато с геометрически ровными краями, безлюдное, с густой травой, с собором, носящим то же название, Борисоглебский, и колокольней. Нынешний собор – сооружение 1820 года. И ничто и никак не напоминает о городище необыкновенной красоты. Отсюда открывается самая красивая панорама Старицы и ее окрестностей. Как на картинке смотрится знаменитый Успенский монастырь, считающийся одним из старейших в северо-восточной Руси. Его белокаменный Успенский собор (1530) – памятник древнерусского зодчества, один из самых оригинальных образцов каменной архитектуры той поры. Он сохранился до наших дней. В нем много элементов, заимствованных из Успенского собора в Москве, но тем не менее он общепризнан как совершенно самостоятельное произведение.

При Иване Грозном в трапезной палате монастыря был построен зал, напоминающий Грановитую палату Московского Кремля.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Со Старицей и Успенским монастырем связана история жизни очень любопытной фигуры, святителя Иова. В одних источниках он описывается вполне нейтрально, в других – не очень. Где его называют образованным, с феноменальной памятью человеком, а где – "недалеким провинциалом". Судя по всему, и отношение современников к его личности было противоречивым. Как бы там ни было, а Иов стал первым Патриархом Московским и всея Руси, похоронен в старицком Успенском монастыре и перезахоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

Старицу причисляли то к смоленской, то к петербургской, то к новгородской земле. В 1775 году Старица стала уездным городом Тверской губернии, городом купцов и ремесленников. Были развиты сапожное, гончарное, другие ремесла. Особенно широко был известен кузнечный промысел. У подножия городища сохранились арки врытых в холм старых кузниц. Кузнецы ковали лошадей, оковывали телеги, тарантасы и кареты, делали серпы и косы, топоры, ножи и вилы, лудили и паяли, тянули проволоку, отливали изделия из меди. И товар этот ценился далеко за пределами уезда. Во многих музеях можно увидеть кольчуги и шлемы старицкой работы.

Город вел торговлю хлебом, лесом и пенькой, здесь добывали "старицкий мрамор" – местный известняк. Он широко использовался для облицовки зданий, для фундаментов и памятников. Купцы скупали его и сплавляли на барках в Тверь, Ярославль, Петербург. У этого тихого нынче берега Волги швартовались тяжелые барки. До сих пор сохраняется белокаменная вымостка для причаливания грузовых барж.

Бывший продуктовый склад

Бывший продуктовый склад

У спуска к Волге сразу замечаешь небольшое здание в форме полуротонды и с полуколоннами. Оказывается, прежде напротив, через площадь, стояло второе такое же, и оба они как бы открывали въезд в торговую часть города. Сейчас трудно догадаться, но это были всего-навсего складские помещения, где во время гуляний продавали прохладительные, а возможно, и горячительные напитки. Пушкин покупал тут шампанское. А приехал он в Старицу в 1829 году. В обществе местных дворян поэт проводил святки, в окрестных поместьях подолгу гостил. Здесь им написаны "Анчар", "Зимнее утро", главы "Онегина".

Одно из таких поместий – село Красное. Владелец его, Марк Федорович Полторацкий, приходился дедом Анне Петровне Керн. "Я помню чудное мгновенье" – посвящалось именно ей. Это одно обстоятельство, что делает село интересным. Второе – то, что здесь бывал А.С. Пушкин. Третье – Преображенская церковь, возведенная в 1790 году в очень редком для России стиле псевдоготики. Более чем необычной красоты храм!

Церковь в селе Красное

Церковь в селе Красное

Е.А. Клодт, внук известного скульптора Петра Карловича Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту в Питере, создал в Старице один из крупнейших в России музеев. О ценности его коллекций говорит тот факт, что перед Второй мировой войной он был внесен в справочник "Музеи мира", издававшийся в Лейпциге. Бесценными экспонатами музея были альбомы местных барышень, куда Пушкин записывал свои стихотворения, экспромты, делал карандашные наброски.

Три месяца 1941 года Старица была оккупирована немецкими войсками. Белокаменные торговые ряды, главная улица, спускавшаяся вдоль стен Успенского монастыря к Волге, знаменитый музей со всеми коллекциями, включая альбомы со стихами и рисунками Пушкина, – всё было уничтожено немцами. Город был разрушен и сожжен почти целиком.

Любителям русской старины, истории, литературы, архитектуры поездка в Старицу сулит много нового и приятного их душе и сердцу. Здесь находишь то редкое, возможное только в средней полосе России, сочетание покоя и размаха, неспешности и простора, размеренности и необъятности.

За прошедшие века Старица сумела сохранить свое своеобразие и дух старины. Наверное, это почувствовал Сергей Островой, когда писал:

Воздух шпилями распорот,
В каждой впадинке – века.
Если Старица – не город,
То и Волга – не река.

Лариса Францек, июнь 2010

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее