Россия в колокольчиках

Суздаль

Прогулку по городу можно начинать из любой части города. Суздаль сам как один большой музей. Хотите, отправляйтесь в музей деревянного зодчества и крестьянского быта или посетите древний суздальский кремль, или просто прогуляйтесь по городу, полюбуйтесь архитектурой монастырей и храмов. Суздаль - город небольшой, все достопримечательности рядом.

Суздаль

Вот например уже упомянутый здесь музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Это музей под открытым небом, а все экспонаты в нем - деревянные постройки, привезенные из различных мест Владимирской области. Музей выглядит как небольшое село с парой церквей, рядом деревянных домов, колодцем и другими постройками, обычными для русского села.

Суздаль
Суздаль

Необыкновенно красива Преображенская церковь 1776 г. постройки. Просто целый деревянный городок. Эту церковь привезли из села Козлятьево Кольчугинского района. Воскресенская церковь из села Патакино Камешковского района совсем другая, более строгая, но не отстает по красоте от Преображенской.

Ну и куда же без крестьянской избы. Вот изба крестьянина-середняка из села Ильикино Меленковского района, одноэтажная, добротная, богато украшена резьбой. А вот изба из деревни Лог Вязниковского района, уже двухэтажная, с крытым двором. Верхний этаж жилой, а на нижнем этаже - ткацкая. Сразу видно - дом зажиточного крестьянина.

В домах воссоздана обстановка крестьянского быта, да так точно, что кажется, хозяева вышли ненадолго каждый по своим делам.

Рядом с избами ступальный колодец с огромным колесом, а еще чуть подальше - ветряные мельницы. В общем - колоритное место.

Напротив музея деревянного зодчества, на берегу реки Каменки расположен суздальский кремль. До него можно дойти пешком, перейдя через реку по деревянному мосту. Главная постройка в кремле несомненно собор Рождества Богородицы, величественный, белокаменный с голубыми куполами, украшенными звездами. Собор построен в 1222-1225 годах при владимирском князе Георгии Всеволодовиче на месте Успенского собора. Рождественский собор был задуман как главный городской храм. И декор соответствующий: резьба по камню, на углах львы, на границе нижнего и верхнего яруса - женские маски.

Суздаль

Еще один храм в кремле привлекает внимание. Это деревянная Никольская церковь (1766) из села Глотово Юрьев-Польского района. В 1961 году она стала первым экспонатом музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Эту церковь выбрали для экранизации повести А.С. Пушкина "Метель".

Напротив собора Рождества Богородицы расположился Архиерейский дом. Дом начали строить в XV веке, позже неоднократно перестраивали. Архиерейский дом - это бесконечное разнообразие архитектурных форм - галерей, арок, шатров, главок, наличников, крылечек. Можно рассматривать бесконечно. Любознательные могут посетить Крестовую палату, это парадная зала Архиерейского дома. Крестовая палата очень большая, а бесстолпный 9-ти метровый свод вызывает восхищение. Стены палаты украшают парсуны, иконы, ландкарты. Посередине стоит стол под красным сукном в окружении стульев с высокими спинками, на возвышении во главе стола - кресло для владыки. Очень хороши две изразцовые печи в углах палаты.

Крестовая палата - не единственная экспозиция в суздальском кремле. Есть еще, например, "Сокровища Рождественского собора", среди которых огромный выносной фонарь в форме храма и уникальные золотые врата.

Из кремля можно отправиться в Спасо-Ефимиев монастырь - музейный комплекс и собрание архитектурных памятников. Монастырь был основан в 1352 году, а первым его игуменом был преподобный Ефимий, принадлежавший к кругу духовных собеседников Сергия Радонежского. Через сто лет после смерти Ефимия были обретены его нетленные мощи, и утвердилось местное, а затем и общерусское почитание; монастырь стал называться Спасо-Ефимиевым.

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Рождественский собор Коллекция А.Барановой

Каменный ансамбль монастыря сложился в XVIвеке, а в конце XVII века была сооружена крепостная стена, 1160 метров протяженностью, с 12 башнями.

Главное здание Спасо-Преображенский собор находиться в глубине монастыря. Точная дата постройки собора не известна, но предположительно в 1560-е годы. Собор высокий, массивный, многоглавый, своды его покоятся на четырех столпах. Сохранились росписи 1689 года работы костромских иконописцев под руководством Гурия Никитина. Росписи покрывают все: стены, столпы, своды. В сводах, парусах и главах изображена Церковь Небесная, архангелы, евангелисты, апостолы. На столпах - святые, среди них владимирские князья и державные персоны из дома Романовых, в алтаре композиция - торжественный гимн Богородице. На стенах сверху вниз разворачивается повествование о земной жизни Спасителя и деяния апостолов. В Ефимиевском приделе фрески иллюстрируют житие преподобного Ефимия.

В Спасо-Преображенском соборе проводятся выступления мужского церковного хора "Благовест". Акустика в соборе просто замечательная, но выступление певчих лучше слушать находясь у западной стены.

Суздаль

Выступление хора и росписи производят сильное впечатление, и на волнах этого впечатления можно отправляться дальше осматривать Спасо-Ефимиев монастырь. А посмотреть есть что.

Например, звонница - редкий памятник зодчества. Строилась она не сразу, постепенно. Сначала была построена 9-гранная церковь Иоанна Предтечи со специальным ярусом для размещения колоколов, потом к ней каждый раз что-нибудь пристраивали, и получалась звонница. На ней проводятся концерты колокольных звонов. Приятно и для уха, и для глаза.

Не меньше радует взор шатровая Успенская трапезная церковь, архимандритский корпус с открытой деревянной галереей, братский корпус с небольшими арочными окнами и деревянными крылечками. Кстати, везде размещается какая-либо экспозиция, любителям музеев на заметку.

Очень интересна экспозиция "Золотая кладовая" - произведения прикладного церковного искусства из драгоценных металлов и камней. Экспозиция находится в Никольской церкви и больничной палате.

Позади Спасо-Преображенского собора находится тюремный корпус, огороженный стеной. С 1766 по 1905 годы здесь была тюрьма для "безумствующих колодников". Среди ее заключенных были декабрист Ф.А. Шаховский, старообрядческие епископы, священники-расстриги. В XX веке здесь был политизолятор, потом лагерь для военнопленных, несколько месяцев в этом лагере провел фельдмаршал Ф. Паулюс. А сейчас здесь размещается экспозиция "Суздальская тюрьма". Мрачновато, однако.

Покидая монастырь, обратите внимание на еще один памятник: в сквере перед монастырем установлен бронзовый бюст Д.М. Пожарскому. В Спасо-Ефимиевом монастыре находилась родовая усыпальница князей Пожарских - резной мраморный мавзолей с мозаичными иконами. В 30-е годы XX века мавзолей был разобран. Одна из мозаичных икон находится сейчас в Спасо-Преображенском соборе. А на месте мавзолея установлен современный памятник.

Суздаль

Продолжая монастырскую тему, можно осмотреть Покровский монастырь с трехглавым Покровским собором, трапезной церковью Зачатия Иоакима и Анны, надвратной Благовещенской церковью, стройной колокольней и приказной избой. Приказная изба - единственное здание монастыря, занятое музейной экспозицией, повествующей об истории монастыря. Покровский монастырь известен, прежде всего, своими именитыми узницами. Сюда была сослана жена Василия III Соломония Сабурова, обвиненная в бесплодии и насильно постриженная в монахини. Иван Грозный также не оставил Покровский монастырь без внимания, сослав сюда одну из своих жен Анну Васильчикову. 19 лет провела в монастыре первая жена Петра I Евдокия Лопухина в иночестве Елена.

Еще один известный суздальский монастырь - Ризоположенский, самый старый в городе. Возник он в 1207 году, а известен стал благодаря святой Евросинии Суздальской. По преданию она спасла монастырь своими молитвами от татарского разорения. В монастыре небольшой трехглавый Ризоположенский собор, необычайной красоты Святые ворота 1688 года, Сретенская церковь 1879 года и Преподобенская колокольня, построенная в 1812-1824 годах на месте старой шатровой колокольни. Классический стиль Преподобенской колокольни сильно контрастирует с древнерусским зодчеством, но что построено, то построено.

Тему суздальских архитектурных памятников, и православных и гражданских, можно продолжать очень и очень долго. Поэтому приезжать в Суздаль лучше не на один день, и осматривать все постепенно, не спеша, и каждый раз древний Суздаль будет приоткрывать одну из своих многочисленных тайн.

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Анна Баранова
Фото О. Поповой

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее