Россия в колокольчиках

Тамбов, Тамбов – в тебе душа России

Я люблю, Тамбов, твои дома,
Домики и дворики с цветами...
Улицы, как я любуюсь вами!
Здесь во всём – история сама.

(В. Дорожкина)

Расширяя географию своих маршрутов по городам России, было решено отправиться в Тамбов – город старинный, купеческий. Тамбовщина - одна из областей на нашей великой русской земле.

Набережная реки Цны

Набережная реки Цны

Проведу небольшую экскурсию по этому городку. Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и воеводой Романом Боборыкиным для защиты Московского государства в районе Дикого поля. Рядом уже стояла мордовская деревушка Тонбов, в переводе с мордовского "Омут", поэтому для будущего города выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца, а название же за крепостью сохранили первоначальное. Конечно, лучше приехать в Тамбов весной, а именно 12 апреля, когда жители отмечают день города. Но и в этот солнечный морозный день было на что посмотреть и чем восхититься.

Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Изящное здание, стройная его колокольня
- единственный памятник русского зодчества XVIII в. сохранившийся в городе

Одна из красивейших улиц города Тамбова - Набережная. Правда, в это время года не удается передать всю ее красоту, обилие зелени, цветочных клумб. Рядом протекает река Цна. Сейчас она скрыта подо льдом и на реке видны только лыжники и рыбаки. Жители рассказали, что летом они прикармливают безбоязненно подплывающих к самому берегу уточек. Зато сейчас, зимой, с крутого берега катаются дети на санях и лыжах, много смеха и веселья. В центре Набережной видим символику Тамбова – пчелку. Пчелы обозначены на гербе, утвержденном в 1781 году, на нем изображены улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и пчеловодства, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. Что меня поразило в этом городе – нет никакой экзотики, здесь всё просто и спокойно. Очень много старинных купеческих домов и сохранившихся усадеб. О размахе местного купечества, обретавшего богатство и почет в XIX веке, напоминает едва ли не вся городская архитектура. Торговые ряды, сооруженные в самом начале века и очень хорошо сохранившиеся до сих пор, купеческие двух и трехэтажные особняки в центре города – идешь, и глаза оторвать невозможно. Но самое достопримечательное место – это дом фабриканта Михаила Асеева — белоснежный дворец на высоком берегу реки Цна, окруженный старинным парком с вековыми дубами, липами и елями.

Усадьба М. Асеева

Усадьба М. Асеева

Если хочется посмотреть на быт дворян, красивые интерьеры и мебель, то нужно отправиться в дом – музей Г.В. Чичерина. Музей размещается в городской усадьбе российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина, народного комиссара иностранных дел РСФСР), в этом одноэтажном деревянном доме с мезонином с 1877 по 1886 гг. жила дворянская семья Чичериных, а сейчас это - памятник старинной архитектуры и интересный музей.

Тамбов. Интерьер в гостиной дом-музея Чичерина

Интерьер в гостиной дом-музея Чичерина

Тамбов. Колокол в дом-музее Чичерина

Колокол в дом-музее Чичерина

Тамбов. В рабочем кабинете Чичерина

В рабочем кабинете Чичерина

Гордостью и достоянием Тамбова является Парк Победы. В Тамбове очень много храмов и церквей, есть костел, который имеет статус памятника архитектуры.

Римско-Католический костел

Римско-Католический костел

Колокольня Казанского монастыря

Колокольня Казанского монастыря

Тамбовчане гордятся выдающимися людьми, которых вырастила их земля. Державин Гавриил Романович - в 1785-1788 годах был губернатором Тамбова, многое сделал для просвещения Тамбовского края. При нем были открыты народное училище, типография, книжная лавка, созданы хор и оркестр, стали выходить "Тамбовские известия", был принят первый план застройки города. Шереметев Борис Петрович - в 1681 году был тамбовским воеводой, командовал войсками, действовавшими против крымских татар. С городом Тамбовом связаны имена многих известных людей — в разные годы здесь жили: нарком иностранных дел Г.В. Чичерин и философ, историк, правовед Б.Н. Чичерин, архитектор В.А. Щуко, один из создателей образа Козьмы Пруткова — поэт A.M. Жемчужников, создатель лампы накаливания А.Н. Лодыгин, создатель трехлинейной винтовки, генерал царской армии С.И. Мосин, врач В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). В Тамбовском музучилище в 1912-1915 г.г. учился Агапкин Василий Иванович - автор марша "Прощание славянки".

Тамбов. Улица Коммунальная

Улица Коммунальная, пешеходная, на этой улице, первоначальное название ул. Гимназическая,
жил военный дирижер и композитор В.И. Агапкин, создавший в 1912 году легендарный марш Прощание славянки

Тамбов. Улица Коммунальная

Улица Коммунальная, до революции здесь располагался магазин братьев Толмачёвых, сейчас - кафе Сказка

Известные композиторы С.В. Рахманинов и П.И. Чайковский любили бывать здесь, легко им тут работалось. Очень приятно было прогуляться по уютным улочкам, где с любовью отреставрированные старинные постройки тесно переплетаются с современными зданиями. Представляю, как летом утопают в зелени светлые златоглавые храмы, при виде которых наполняешься чувством какой-то неземной лёгкости. Бои Великой Отечественной войны, разрушившие многие старинные города, до Тамбова не докатились, это помогло сохранить ему большую часть исторического центра, включая старинные дома простых горожан, мещан, купцов и помещиков. Большинство улиц старого города сохранились до наших дней строениями XIX — начала XX вв. Во всём чувствуется любовь тамбовчан к своему городу.

Тамбов. У здания главпочтампта

У здания главпочтампта

Тамбовская старина

Тамбовская старина

Архитектура Тамбова

Архитектура Тамбова

Архитектура Тамбова

Архитектура Тамбова

Обратила я внимание на необычный памятник тамбовскому мужику.

Памятник Тамбовскому мужику

Памятник Тамбовскому мужику

Памятник ему был создан скульптором В. Остриковым и открыт в 2007 году. Чем же крестьянин заслужил такое внимание? Конечно своим тяжёлым трудом. Он многое пережил. С раннего утра до позднего вечера трудился и трудится тамбовский народ на этих плодородных землях. Славится рассыпчатый белый картофель, знаменитые мичуринские яблоки множества сортов. На городском железнодорожном вокзале играет марш "Прощание славянки", эта мелодия стала гимном города. Приметила я также, что практически на каждом историческом здании есть табличка, рассказывающая, кому принадлежал этот дом, и как называлась ранее улица, и тут же указан номер мобильного гида Тамбова. То есть, каждый желающий может позвонить, и ему расскажут все об этом доме. Как и другие города, Тамбов имеет свои легенды, но в основе легенд лежат реальные события, происходившие в тамбовском крае. Самые известные – это легенда о тамбовском волке и пчелах. Выражение про тамбовского волка стало известным речевым оборотом, связанным с Тамбовом. Я думаю, что ни один тамбовчанин не хотел бы, чтоб только эти слова ассоциировались у россиян с Тамбовщиной. Скорее всего, после основания крепости Тамбов, первыми поселенцами, присланными властями для освоения этих мест, были преступники. А преступников в старину на Руси было принято называть волками. Другая легенда говорит о том, что до принятия христианства местные язычники поклонялись идолу божества в виде волка.

Колокольчик

Колокольчик "Тамбовский волк"

Колокольчик

Колокольчик "Тамбовский волк"

Существует также предание, почему на гербе города показаны пчелы.

Колокольчик

Колокольчик "Тамбов". Коллекция А. Нероновой

Колокольчик

Колокольчик "Тамбов"

"Легенда о пчелах"

Одним из самых распространенных занятий тогда было бортничество – сбор меда диких пчел.

Колокольчик

Колокольчик "Тамбов"

Как-то раз мужики из поселения Тонбов надумали посетить ухожье в месте слияния рек Цны и Студенец. С собой мужики взяли сироту Ванятку, отца которого убили ногайцы, а мать с сестрой взяли в плен. Прибыли бортники в ухожье и начали проверять борти. А мальчишка отстал от взрослых. Внезапно от начавшейся грозы загорелось дерево, в котором жил пчелиный рой. Стал мальчик сбивать огонь своим кафтаном, а тут и ливень начался, помог ему огонь потушить и спасти пчелиную семью. Внезапно появившийся старец молвил: "Покажу я тебе, Ванятка, где сокрыта земли нашей Тайна". Появился золотой улей, из него вылетели три серебряные пчелы. Первая пчела села на правую ладонь старца, вторая – на левую, а последняя пчела села на лоб старца. Старец объяснил мальчику, что пчела на правой руке будет собирать знания, полученные из опыта и честного труда, пчела на левой руке будет собирать и беречь красоту, а пчела, что села на лоб будет хранить и крепить веру. "Когда в одном круге соединятся прошлое, настоящее и будущее – край Тамбовский преобразится". Взрослые старца не видели, рассказу Ванятки не поверили. С тех пор у Ванятки открылся исключительный дар – писать лики святые на досках. Говорили, что Роман Федорович Боборыкин, воевода, позвал его писать иконы для Преображенского храма. С этого храма и началось возведение крепости.

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Тамбовщина – это не только город, еще много интересных дворянских усадеб и старинных монастырей находятся за пределами города. Очень хочется туда съездить, посмотреть все! Так что, путешествие продолжается.

Сувениры с тамбовской символикой

Сувениры с тамбовской символикой

Юлия Чурилова

Артёмов, И.С. Край родной / И.С. Артёмов, П.А. Гонорский. – Воронеж, 1978. – С. 8-9.
Попова, Т. Сказы о Земле Тамбовской / Т. Попова. – Тамбов, 2010. – 32 с.
Сохранский, А.В. Легенды и предания тамбовского края / А. В. Сохранский; ред.-сост. С.А. Чеботарёв, А.Н. Аленов; худож. Б.М. Ольшанский. - Тамбов, 2004.- 108 с.:ил.

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее