Россия в колокольчиках

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"

В Тарханах прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. В этой усадьбе – истоки мироощущения и характера поэта, многих его творений. "Кругом родные все места", – так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы".

Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова "Кавказский вид близ селения Сиони", его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, кресла, комод из барского дома и т.д.

В Тарханах

В Тарханах

В "Тарханах" собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).

"Тарханы" – это высокий образец усадебного садово-паркового искусства. Здесь и парки с аллеями, и террасы склонов, и каскадами живописных прудов, и фруктовые сады, рощи...

Интересно было узнать, что при музее возрождены местные промыслы: ткачество, лозоплетение, гончарное искусства, вязания, проводятся мастер-классы народных ремесел.

Могила М.Ю. Лермонтова в Тарханах

Могила М.Ю. Лермонтова

Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах

Памятник М.Ю. Лермонтову

С 1971 года в "Тарханах" проходят Всероссийские Лермонтовские праздники, на которых в разные годы побывало огромное число известных деятелей российской культуры и литературы. Самое замечательное в этом празднике то, что тысячи людей могут слышать живое слово поэта в исполнении лучших актеров страны.

Барский дом усадьбы был построен в 1818 году, в 1908 году во время крестьянских волнений он горел, через год был восстановлен на старом фундаменте и в прежнем виде. В 1999 году была проведена его реставрация. В этом доме Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом, впервые приобщился к основам наук, впервые взял в руки карандаш и впервые прикоснулся к клавишам рояля. В этот дом приезжал он в отпуск зимой 1836 года. И всегда в "... Тарханах все ходило вокруг и около Мишеньки". Поэтому не случайно, размышляя о жизни и смерти, М.Ю. Лермонтов мечтал быть похороненным в Тарханах.

Колокольчик

Тарханы. Коллекция С.Нарожной

Колокольчик

Тарханы. Коллекция А.Симкина

Прах М.Ю. Лермонтова был перевезен из Пятигорска в Тарханы в 1842 году. У входа в часовню, где находится его могила, растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..."

Лариса Францек

Источник: tarhany.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее