Россия в колокольчиках

Поленово

Одно из тех мест, где всей душой и всем сердцем чувствуется красота средней полосы России – Поленово. Многие наверняка помнят известнейшую картину "Золотая осень". Мягко, лентой, извивающаяся Ока, высокий берег над ней, яркость красок осени. Чувствуются одновременно и российский простор, и то нечто, что сложно внятно выразить словами и от чего так щемит сердце.

Картина написана рядом с Поленово, усадьбой, связанной с жизнью ее владельца, прекрасного русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Это им написаны "Московский дворик", "Бабушкин сад" и много-много других полотен.

Поленов сам создал проект будущего усадебного дома. Он мечтал о том, что дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное – это будет первый в России художественный музей в провинции.

Интерьер всех комнат был продуман до мельчайших деталей: например, дверные петли, замки и ручки из кованой стали были сделаны по рисункам Поленова.

Дом необыкновенен не только тем, что в нем жил великий художник, а тем, что стал настоящим музеем еще при его жизни. Дело в том, что Василий Дмитриевич был увлекающийся, многим интересующийся человек. Из 6-летней поездки по Европе, а потом по Ближнему Востоку и Египту он привез огромное количество разнообразного материала, путевых заметок, костюмов.

В доме хранятся коллекции египетских и греческих древностей, старинного оружия, палеонтологические экспонаты.

Колокольчик

Поленово. Коллекция Л.Францек

Для тех "галерейщиков", кто интересуется народным творчеством и народными промыслами, в одной из комнат, а именно, столовой – просто рай. Там собраны образцы кустарных промыслов тогдашней России: бытовая утварь, резная игрушка, предметы домашнего обихода. Они приобретались на традиционных провинциальных ярмарках и базарах. Изделия мастеров Московской, Петербургской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тульской и Калужской губерний представлены в этой коллекции.

На Нижегородской художественно-промышленной выставке 1896 года, в оформлении которой Поленов принимал участие, он приобрел экспонаты восточной коллекции.

Разнообразна коллекция посуды: резные деревянные блюда, коллекция баварских кружек начала XIX века и выполненная сестрой Поленова серия тарелочек "Времена года". Здесь же хранится посуда, изготовленная С.И. Мамонтовым, М.А. Врубелем и самим Поленовым на Абрамцевском гончарном заводе, блюда, подсвечники и т.д.

Поленово. Главный дом

Главный дом

Поленово. Во дворе усадьбы

Во дворе усадьбы

В небольшом шкафу собрана западноевропейская, преимущественно итальянская, майолика.

В мае 1918 года дом-музей был взят под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. Василий Дмитриевич умер в возрасте 83 лет в 1927 году. В страшные 30-е годы, чтобы обезопасить и свои жизни, и ценнейшие коллекции семья Поленовых передала дом в дар государству со всеми коллекциями, библиотекой, архивами и фондами, и музей начал работать как государственное учреждение.

В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу.

Рассказать обо всем невозможно, ведь музей и усадьба – это не только дом, а и парк, где большинство сосен было посажено на пустом месте руками Поленова. Это и кладбище, где похоронена семья художника и он сам, и диорама, придуманная им, и конечно, Ока.

Поленово. Ока

Ока

Летом в Поленово можно попасть как раз по Оке, отправившись на теплоходике с противоположного берега, с Тарусы.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее