Россия в колокольчиках

Тверь

После многолетнего перерыва опять оказавшись в Твери, я увидела несколько изменений, одно из которых – наличие сувенирных магазинов. В них продаются разные колокольчики, есть и авторские.

Вот этот – герб города: на золотом стульчике стоит золотая корона. Герб появился в 17 веке и означал, что русское государство состоит из бывших венценосных княжеств. Стул понимался не только как место для сидения, но и как княжество, владение.

Колокольчик

Герб Твери. Коллекция Л.Францек

На этом колокольчике – изображение памятника Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318). Он назывался самодержцем, царем всея Руси, и первым на Руси надел царский венец. Тверское княжество (и соответственно тверские князья) тогда соперничало с московским. Московским же князем Юрием Михаил Тверской был оклеветан и погиб в Орде. Канонизированный еще в 16 веке, он до сих пор почитается в Твери и на тверской земле, считается выдающимся человеком и государственным деятелем. Бронзовый памятник ему работы художника Андрея Ковальчука открыт недавно, в 2008 году.

Колокольчик

Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318). Коллекция Л.Францек

Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318)

Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318)

А вот другой, более давний, 1955 года, и, возможно, более известный памятник Твери. Это Афанасий Никитин, первый из русских путешественников, побывавший в Индии. Год его рождения неизвестен, а умер он в 1472 году. О его знаменитой книге "Хождение за три моря" многие слышали, но, полагаю, мало кто читал.

Колокольчик

Афанасий Никитин. Коллекция Л.Францек

Афанасий Никитин

Гуляя по пешеходной улице города, я увидела вот эту витрину. Сначала подумала, что сделали такой вот "оживляж" на радость детям и что фигуры в витрине – просто герои сказки "Коза и семеро козлят". Но потом узнала, к чему это.

Колокольчик

Коза и семеро козлят. Коллекция Л.Францек

Коза и семеро козлят

Оказывается, уже с 13 века в Твери было развито производство кож из шкур молодых козлов, т.е. сафьяна. Из него шились сапоги для царского двора. Еще раньше оно возникло и в соседнем Торжке, куда со всей округи гнали стада коз. Поэтому сначала возникло выражение "новоторжские козлы". Торжок и Тверь находятся на "государевой дороге": между Петербургом и Москвой. Курсировавшие туда-сюда чиновники не особо разбирались в географических тонкостях. Губерния-то все равно одна – Тверская. И постепенно ироническое прозвище трансформировалось в выражение "тверские козлы". И это только одна из версий его происхождения.

У Гиляровского в книге "Москва и москвичи" оно употребляется не просто с иронией, а как обидное прозвище, дразнилка для тверичан. Как бы там ни было, но в Твери с 2008 года существует Музей козла, где представлено всё, что связано с этим животным.

Во время Великой Отечественной войны Тверь сильно пострадала. Из памятников церковной архитектуры кое-что, однако, сохранилось. Самый древний храм на сегодняшний день – церковь Белая Троица, освященная в 1564 году. Сохранились пара фресок на внешней стене.

Колокольчик

Церковь Белая Троица. Коллекция Л.Францек

Церковь Белая Троица

А самая замечательная постройка гражданской архитектуры – т.н. Путевой дворец.

Он был разрушен в начале войны. Восстановление началось после освобождения города от немцев и длилось 6 лет. Сейчас в нем расположен литературный, историко-архитектурный музей и картинная галерея.

Колокольчик

Путевой дворец. Коллекция Л.Францек

Читая стенд, что стоит около дворца, о его истории, о том, как выглядел он и прилегающая к нему территория после окончания строительства в 1778 году, понимаешь, насколько всё было действительно красиво и гармонично. Дворец стоял среди роскошного сада с видом на Волгу. В нем члены дома Романовых не только останавливались во время путешествия по Государевой дороге. Он служил рабочим кабинетом, где императоры, начиная от Екатерины и кончая Николаем II, принимали решения государственного уровня. А пару недель спустя в музее Пушкина в Торжке, я увидела картину К. Росси "Вид Путевого дворца в Твери" 1800 года и наглядно убедилась в его былой красоте и величии. Фото картины можно найти в интернете.

Какие славные имена связаны с тверским дворцом: Петр Чаадаев, полководец Никита Иванович Панин, князь Григорий Александрович Потемкин, знаменитые братья Орловы, Александр Христофорович Бенкендорф, князья Вяземские, Волконские, Долгоруковы, Голицыны, Куракины, Оболенские, графы Мусины-Пушкины, Уваровы и много-много других, известных и именитых. Во дворце работали художники В.Л. Боровиковский, О.А. Кипренский, его посещали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, Ф.Н. Глинка, Н.М. арамзин, И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин. И это очень маленькая выборка из списка.

О том, что Пушкин около 30 раз проезжал через Тверь, я уже писала.

Сейчас внешне дворец выглядит, увы, очень непрезентабельно.

Путевой дворец

Он требует большой реставрации. Впрочем, как и вся Тверь, от которой у меня осталось несколько двойственное чувство: или у города нет настоящего хозяина, или денег, а возможно, и того, и другого.

Лариса Францек

Источники:

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее