Россия в колокольчиках

Экскурсия во Владимир

Недавно мы с классом ездили на экскурсию во Владимир. Конечно веселее всего было в автобусе, но в самом городе было не менее интересно. После долгой четырехчасовой дороги мы отправились в Золотые Ворота...

Поднявшись по длинной крутой лестнице, мы оказались в помещении, отведенном под музей. Главной его достопремечательностью является панорама сражения татаро-монголов с русскими. Она так идеально выполнена, что казалось, фигурки солдат вот-вот начнут двигаться...

Владимир

Ворота хоть и называются золотыми, на самом деле они такие же белые, как и стены в любом подъезде. Во времена войны золото с ворот исчезло, а название так и осталось.

Владимир

Потом мы разделились на две группы (мальчики и девочки) и отправились в Дмитриевский собор... Собор очень высокий, поэтому в нем хорошая акустика. Внутри часто проходят инструментальные концерты.

Владимир

"Придворный храм Владимирского дворца Всеволода III - Димитриевский собор (1194 - 1197) - с исключительной выразительностью воплотил в камне мысль о могущественной княжеской власти, к которой взывало "Слово о полку Игореве" и панегирик которой прозвучит несколько позже в той же владимирской Руси в "Молении Даниила Заточника". Димитриевский собор выразил обожествление власти Всеволода III. Его пропорции мужественны и слаженны, ритм его членений торжествен и медлителен; если в Покрове на Нерли зодчий создал иллюзию легкого устремления в высь, то здесь было воплощено как бы величавое "восхождение". Богатейшее резное убранство, подобное тяжеловесной и драгоценной пелене, затканной выпуклыми изображениями зверей и чудищ, растений и ангелов, святых и мчащихся всадников, одевает храм от главы до пояса. Это убранство резко отлично от прозрачной легкости скульптур Покрова на Нерли. Оно неизмеримо повышает ноту торжественности и царственности в образе Димитриевского собора; поддерживаемый по углам лестничными башнями, он уподоблялся могучему властелину в тяжелых одеяниях из негнущейся пышной ткани".

Владимир

Следующим местом назначения была Водонапорная башня. С низу до верху идет спиральная лестница, которая приводит к самой верхушке башни. Там находится открытая терраса, откуда видно весь город. Красота просто неописуемая!:o) Создается впечатление полета над городом...

Владимир

Потом мы пошли в Успенский собор (одна из главных достопримечательностей города). Внутри и снаружи собор отделан позолотой, которая придает ему величие.

Владимир
Владимир

"Восстанавливая после пожара 1185-года сонный зодчими Андрея Владимирский Успенский собор, Всеволод не удовлетворился его ремонтом и укреплением. Его мастера создают фактически новое, более обширное здание; они окружают старый храм с трех сторон пониженными галереями, над которыми поднимались закомары старого храма, и пристраивают новую поместительную алтарную часть. Над углами галерей воздвигаются четыре угловые главы, образующие с золотой средней вечающее пятиглавие. В этом своем виде новый собор и по масштабам и по мощным ступенчатым объемам напоминал Софию Киева, спорил с черниговским Благовещенским собором Святослава и галичским храмом Ярослава Осмомысла".

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Колокольчик

Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

После собора мы отправились в действующий женский монастырь. По всей территории монастыря расхаживают монашки. Везде все прибрано. Зайдя в церковь (или храм, не знаю), мы увидели монашку, которая восстанавливала стершиеся от старости росписи. Над каждой частичкой она трудилась очень старательно и прилежно...

Дальше была самая красивая часть нашей экскурсии, это поход в церковь Покрова на Нерли.

"Андрей Боголюбский, создал такую жемчужину архитектурного искусства, как Покров на Нерли с его летучими пропорциями и опоясывающими храм встроенные аркадой галереи, такой сложный и пышный ансамбль, как Боголюбский дворец с его шатровыми лестничными башнями, развернувший в живописной и богатой композиции тип богатого русского жилища".

Перейдя через железную дорогу, мы вышли на просеку. Церковь стояла в поле, окруженная разноцветными красками деревьев (мы ездили осенью), и перед ней находился переливающийся на солнце пруд с зелеными кувшинками.

Это была заключительная часть поездки. Набитые впечатлениями, с неохотой, залезали мы в автобус...

Владимир

Сам город вообще-то ничем особо не отличается от той же Москвы, но интереснейшая история, памятники архитектуры, многочисленные храмы придают городу величие и пафос.

Анна Горбунова, 2001
Фото В. Леонова, 2007

Используемые материалы:
Н.Воронин. Русское зодчество XII-XIII веков
Золотые ворота. XII в. Фото Ю. Уланова
Дмитриевский собор. XII в. Фото Н. Веселова
Успенский собор (XII в.) и колокольня (XIX в.). Фото Ю. Уланова
Церковь Покрова на Нерли. XII в. Фото Н. Веселова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее