Россия в колокольчиках

Путешествие в "Тверскую Венецию", или Весна в Вышнем Волочке

Спит Вышний Волочёк
Негромкий город.
И кажется:
Плывет он по каналам вдаль...
У ног его -
Воды старинный шорох,
Над ним -
Осенних тополей печаль...

Андрей Дементьев
(из поэмы "Дорога в завтра")

Какие же "уютные" названия у городов в Тверской области: Торжок, Вышний Волочек, Кашин, Весьегонск! Так и приходит на ум деревянный домик с наличниками, русская печка и мурлыкающий кот…

Вышний Волочёк

Знакомство с Тверскими городками мы начали летом 2010 года с Торжка. Впечатления тогда от него неоднозначные. А если неоднозначные, значит, надо повторить! И Вышний Волочек интересовал все больше и больше. Поэтому года три назад начал планироваться маршрут: Москва-Тверь-Торжок-Вышний Волочек-Тверь-Москва. Но осуществили мы поездку лишь в нынешнем апреле. Правда, уже перед выездом я глянула еще раз в Интернете на фотографии Вышнего Волочка и сказала мужу: "Куда ж мы едем! Это же ужас какой-то!" На что он ответил: "Если решили – значит едем!"

И вот ранним утром мы отправляемся на тверской электричке с Ленинградского вокзала. Погода не радует – это был день последнего снегопада теперь уже прошедшей зимы. Но мело, надо сказать, только до границы Тверской области! После Московского моря снег закончился, и в Твери уже светило весеннее солнце. Рядом с железнодорожным вокзалом сели на "маршрутку" (они ходят каждые 30 минут, цена вопроса – 150 рублей) и через 1,5 часа оказались в Торжке. Городок в этот раз оставил самые лучшие впечатления: тихо, спокойно, в порядок начали приводить. Погуляли, сходили в музей, слазили на колокольню, котлет пожарских поели, ну и колокольчики, конечно, купили!

Весенний Торжок

Весенний Торжок

Побольше о Торжке можно почитать здесь, а мы ближе к вечеру сели в проходящий автобус Тверь-Удомля, который через 1,5 часа должен был доставить нас в Вышний Волочек.

А пока автобус едет – немного истории и географии. Вышний Волочек – районный центр в Тверской области, расположен на Валдайской возвышенности в 119 км к северо-западу от Твери. Население – около 49 тысяч человек (2015). В энциклопедии "Города России" так говорится о городе: "…возник на водоразделе двух водных бассейнов – Балтийского и Каспийского. Товары, поднимавшиеся на мелких судах до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужом перевозились до р. Цна, где находилось поселение Вышний Волочёк. В 1703–1722 годах по распоряжению Петра I под руководством голландских мастеров в городе осуществлено строительство канала – первого искусственного водного пути в России. Затем по указу он был передан в содержание новгородскому гидротехнику М.И. Сердюкову и его наследникам; канал был расчищен, построены новые сооружения, создано водохранилище. Путь через Мсту и Тверцу в Волгу был одним из важных путей сообщений западноевропейских стран со странами Юго-Восточной Азии. С 1770 Вышний Волочёк – город Новгородской, с 1775 Тверской губернии. …К концу XIX века действовали 15 фабрик и заводов; это был один из самых благоустроенных городов в Тверской губернии; его украшали каналы и шлюзы, окружённые садами и бульварами. С сокращением движения по Вышневолоцкой водной системе … город стал развиваться как центр текстильной промышленности". О том, что такое "Вышневолоцкая водная система", подробно рассказано здесь. В книге Е.М. Поспелова "Географические названия России" (М.: "Книжная находка", 2003) можно узнать о происхождении топонима "Вышний Волочек": "Волок (уменьшительное волочёк) – сухопутный участок водного пути, на котором суда с помощью несложных приспособлений (катков, воротов) или просто мускульной силой переправлялись через водораздел с одной реки на другую. Вышний (т.е. "верхний") Волочёк соединял реку Мсту (бассейн озера Ильмень) с Тверцой (левый приток Волги); определение противопоставляло его Нижнему Волочку, расположенному ниже по течению реки Мсты (по нему обходили Мстинские пороги)". Что еще можно добавить? В советское время Вышний Волочек также был известен своими предприятиями лёгкой промышленности (хлопчатобумажный комбинат – работает до сих пор, здесь трудилась известная советская ткачиха-передовик Валентина Гаганова; прядильноткацкая, трикотажная фабрики и др.). В соседнем поселке Красномайский находился одноименный стекольный завод, производивший рубиновое стекло для кремлевских звезд (завод уже закрыт, остался лишь музей цветного стекла).

Вышний Волочек "засветился" в русской и советской литературе. Так в "Дневниках" драматурга А.Н. Островского можно найти описание работы Вышневолоцкой системы в середине 1850-х годов. Лев Толстой охотился на медведей в здешних краях, после чего ему зашивали в Вышнем Волочке раны, нанесенные зверем, что легло в основу рассказа "Охота пуще неволи" (декабрь 1858). В городе отбывали ссылку Владимир Короленко (именно в местной пересыльной тюрьме в 1880 году был писан рассказ "Чудная", с которого началась известность писателя) и уже в советское время драматург Николай Эрдман (1936-1939).

Ну вот вроде бы и все сведения. Еще одно: по данным из Интернета центр Вышнего Волочка – "это редчайший случай практически целиком сохранившегося центра уездного города (только нет собора)".

Мы тем временем подъезжаем. И вот что-то интересное. У местной автоколонны стоит автобус – старенький рейсовый ЛиАЗ-677М. Сфотографировать его возможности не было, поэтому фото – из Интернета.

Вышний Волочек. Автобус-памятник

Автобус-памятник. Фото с сайта transit.parovoz.com

Вот и прибыли. По первоначальному плану нам нужно было пройти два квартала до сувенирного магазина "Вышневолоцкий сувенир" (колокольчик-то надо найти!), который, согласно Интернету, работал до 19 часов. Дошли, оказалось, что врал Интернет! Время работы магазина: с 10 до 18 часов. Настроение как-то резко упало, мы походили по площади (это где вроде бы центр сохранился), сфотографировали здание местного театра (он начался с местного драмкружка в 1896 году), памятники Екатерине II и художнику Венецианову и стали думать, что делать дальше.

Кстати о театре, его актрисой в 1949-1954 годах была Айшет Кинжалова (1921-2003). Кинжалова – сценический псевдоним, а настоящая фамилия – Магомаева. Да-да, это мать известного певца Муслима Магомаева, который учился в местной музыкальной школе, распложенной недалеко от театра!

Вышний Волочёк. Здание драматического театра

Здание драматического театра (бывш. Общественное собрание, кон. XIX- нач. XX вв.)

Вышний Волочёк. Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II – при ней Вышний Волочек приобрел статус города (скульптор Юрий Злотя, 2007)

Вышний Волочёк. Памятник художнику А.Г.Венецианову


Памятник художнику А.Г.Венецианову, жившему в Вышневолоцком крае (скульптор Олег Комов, 1980)

В гостиницу (в Вышнем Волочке у нас был забронирован номер в местном отеле) идти еще было рано. И тут я вспоминаю, что на той же улице, где находится сувенирный магазин, стоит и Казанский женский монастырь. В Интернете о нем самые благоприятные отзывы, хотя он очень строгого, т.н. "скитского" устава, то есть попасть на его территорию можно лишь в воскресные и праздничные дни во время богослужения. Ну раз нельзя на территорию, посмотрим из-за забора, тем более вот они - купола - в конце улицы виднеются.

И пошли мы по улице, носящей название "Сиверсова". В Вышнем Волочке есть еще улицы, носящие красивые старинные названия: Казанский проспект (центральная улица), Большая Садовая улица, Ванчакова линия, Екатерининская улица.

Вышний Волочёк. Сиверсова улица
Вышний Волочёк. Казанский проспект
Вышний Волочёк. Ванчакова линия

В начале улицы каменные дома, даже очень симпатичные.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

Потом что-то типа рынка, очень вывеска порадовала:

Вышний Волочёк

В современном Вышнем Волочке главным городским брендом и сувениром решили сделать валенки. Несколько лет назад открыли фабрику валенок, а при ней – музей. По информации из Интернета в экспозиции представлен самый большой валенок в мире высотой примерно 2 метра и весом 52 килограмма. Фабрика валенок встретилась нам по дороге в Казанский монастырь. Музей, правда, был уже закрыт, но магазин работал (он круглосуточный!). Валеночки очень красивые, но недешевые.

Вышний Волочёк
Валенки

А мы все продолжаем свой путь. Каменные дома сменились деревянными избушками, изуродованными вездесущей рекламой, но купола все также близко. Идем!

Вышний Волочёк

Наконец мы у цели. Перед нами - Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Несколько слов об обители. Первоначально здесь с 1872 года действовала женская община, основанная на средства князя П.А. Путятина (1837–1919), известного русского антрополога, археолога, этнографа, коллекционера. В 1881 году община преобразуется в Казанский общежительный монастырь. Его основной реликвией была греческая икона Божией Матери без Богомладенца. Первоначально она являлась домашней святыней императора Андроника III Палеолога (1296-1341), после долгого путешествия по монастырям Греции в XIX веке попала в Россию, хранилась в Зимнем дворце, откуда 1 мая 1877 года была перенесена в Вышний Волочек в Казанский монастырь. В ансамбль монастыря, выстроенный в псевдорусском стиле, входят: холодный собор Казанской иконы Божией Матери (1877–1882, архитектор А.С. Каминский); теплая церковь Андрониковой иконы Божией Матери (1897–1901, архитектор Н.П. Марков); церковь Ефрема Сирина и Неонилы (между 1883–1888, архитектор:А.С. Каминский (?)) в колокольне с часами, возведенная на средства петербургского купца Ефрема Сивохина и его жены Неонилы; Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии над могилой блаженной старицы Любушки Сусанинской) (освящена в 1999 году); надкладезная часовня (1889); Церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1873); хозяйственные постройки, кельи, трапезная. В конце XIX – начале XX века это был самый крупный женский монастырь в Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер.

После 1917 года обитель закрыли, храмы использовались в качестве складов, а позднее на территории разместили воинскую часть. В 1984 году была украдена икона Андрониковой Богоматери. С 1991 года обитель монастырь передана Русской Православной церкви, началось ее возрождение.

Вышний Волочёк. Общий вид Казанского монастыря

Общий вид Казанского монастыря

Вышний Волочёк. Казанский собор

Казанский собор

Вышний Волочёк. Колокольня с церковью Ефрема Сирина и Неонилы

Колокольня с церковью Ефрема Сирина и Неонилы

Вышний Волочёк

Боголюбская церковь

Вышний Волочёк. Андронниковская церковь

Андронниковская церковь

Ну вот и все! Фотосессия монастыря завершена. Нам теперь предстоит очень до-о-лгая дорога по Сиверсовой улице. Когда добрались наконец до центральной площади, начало темнеть, да и устали уже, поэтому решили идти в гостиницу, а изучение каналов перенести на утро.

По Казанскому проспекту, мимо магазина "Дикси" в "псевдоклассическом" стиле (подозреваю, что во времена СССР здесь был Дом культуры или кинотеатр!) и домов средней степени обшарпанности, идем в гостиницу под названием "Березка".

Вышний Волочёк. Дикси
Вышний Волочёк

Вполне, впрочем, приличную. Ресторан "Подберезовик", где мы утром завтракали, вполне европейского вида, и еда достойная. А на рецепции, тоже чистенькой и аккуратной, с доброжелательными и приветливыми сотрудницами, нашлись и вышневолоцкие сувениры. Стандартный набор: тарелочки, магниты, книжки и колокольчики. Обычные, беленькие, с картинкой-деколью. Но поскольку город без колокольчика для нас – не город (шутка!), мы купили один – с Казанским собором одноименного монастыря.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк
Колокольчик

Интересно, что до революции в Вышнем Волочке был еще один Казанский собор – главный городской храм на центральной городской площади в стиле барокко (1759-1771, сооружен, вероятно, при участии С.И. Чевакинского – архитектора Царского Села, уничтожен в 1930-е годы). В 1960-е на его месте построено здание районного суда. Фото Казанского собора на дореволюционной открытке и здания районного суда см. на сайте tversvod.ru.

Проснувшись утром пораньше, отправляемся до завтрака гулять по Вышнему Волочку.

Рядом с театром симпатичный кирпичный особнячок

Вышний Волочёк

Напротив – красное угловое здание краеведческого музея, существующего с 1932 года. В нем, кстати, тоже есть сувенирный киоск, но попасть ни в музей, ни в киоск не удалось (часы работы – 11 – 17.30). В Интернете удалось узнать, что скоро филиалом музея станет и музей стекольного завода "Красный Май".

Вышний Волочёк. Здание краеведческого музея

По той же стороне Казанского проспекта – купеческие особняки XIX века разной степени сохранности и изуродованности.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

Переходим Казанский проспект. За памятником художнику Венецианову начинается городской сад, где аллеи охраняют 4 гипсовых льва. Но очень добрые и улыбчивые!

Вышний Волочёк. Лев
Вышний Волочёк. Лев

За городским садом находится северный корпус торговых рядов (XIX в.).

Вышний Волочёк. Северный корпус торговых рядов

На острове, образуемом слиянием Цнинского и небольшого обводного каналов, стоит Богоявленский собор. Это единственный крупный храм, сохранившийся в центре Вышнего Волочка. Собор теплый (зимний) и был возведен в 1809–1814 годах в дополнение к уже имеющемуся в городе летнему Казанскому собору. В 1864–1866-х приобрел существующий вид в стиле эклектики.

Вышний Волочёк. Богоявленский собор

Богоявленский собор

И вот наконец мы добрались до того, ради чего и приехали в Вышний Волочек – до каналов. Увидели лишь малую их часть, да и летом они, конечно, красивее, но и то, что увидели – замечательно! А если еще и в порядок все привести и облагородить, то… будет и не хуже настоящей Венеции.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

На берегу стоит красивое здание с каланчой. Это бывшее здание магистрата (около 1777–1782, архитектор П.Р. Никитин; корпуса соединили в XIX веке, каланчу надстроили в 1900-м). Сейчас в здании находится Центральная библиотека Вышнего Волочка, а через дорогу стоит вот такой симпатичный домик.

Вышний Волочёк. Бывшее здание магистрата
Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

А мы пошли прогуляться по берегу Цнинского канала, старинные домики вдалеке – это улица Ванчакова линия.

Вышний Волочёк. Канал
Вышний Волочёк. Канал
Вышний Волочёк. Канал

Идем дальше, каменные дома на правом берегу канала сменяются деревянными. Среди них попадаются и очень красивые.

Вышний Волочёк. Канал
Вышний Волочёк

На левом берегу канала появились какие-то каменные дома. Это начинается Садовая (Дворцовая) площадь – самый представительный ансамбль гражданских зданий Вышнего Волочка. Здесь сходились в XVIII – 1 половине XIX века две знаменитые дороги России: Вышневолоцкая водная система и тракт Москва-Петербург. Желтый дом на снимке – бывший путевой дворец времен Екатерины (1779–1783). После реконструкции в 1820-х годах в нем открылось училище кондукторов путей сообщения.

Вышний Волочёк

Дорожка вдоль канала когда-то освещалась фонарями, от которых остались лишь столбы… А мы приближаемся к мостику, выводящему на Дворцовую площадь.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

Здесь мы увидели два интересных дома. На левом фото – бывшая усадьба Неручьевой (1793–1798). Справа – усадьба генерал-поручика Василия Храповицкого. Это один из первых домов в Вышнем Волочке (1775–1777). Через несколько лет после постройки он поступил в казну, потом в нем проживали директора Вышневолоцкой конторы водной коммуникации. В XIX веке здание было реконструировано, в частности приобрело балкон на гранитных опорах. Сейчас в доме "Вышневолоцкий гидроузел" – подразделение канала им. Москвы. А на заднем плане видна барочная усадьба Сергея Тыртова (1780-е гг.), один из значительных памятников городской гражданской архитектуры, правда, превративший в развалины.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

На берегу канала мы увидели еще одни развалины, на этот раз – памятника. Из остатков надписи поняли, что этот камень как-то связан с Радищевым и его "Путешествием из Петербурга в Москву". В Интернете я нашла фотографию плиты еще почти целой. И правда – Радищев: "никогда не проезжал сего города чтобы не посмотреть здешних шлю…".

Вышний Волочёк

Фото с сайта http://ru-monument.livejournal.com

Вышний Волочёк

Фото с сайта http://ru-monument.livejournal.com

На такой грустной ноте мы повернули обратно. Пора возвращаться в гостиницу. Последний взгляд на Богоявленский собор и мост через Цнинский канал.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

Проходим по Ванчаковой линии, мимо домов XIX века, театра, памятника Екатерине. Кстати, кирпичный дом в левом углу левого снимка – бывшая музыкальная школа, где в начале 1950-х годов занимался маленький Муслим Магомаев.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк

Дошли до гостиницы, позавтракали, купили колокольчик. Теперь пора на вокзал. По дороге ничего интересного не встретили, за исключением маленького Ленина на непропорционально большом постаменте. В Интернете, кстати, я видела фотографию монументе, где у вождя мирового пролетариата отсутствовала кисть правой руки. Сейчас уже есть, починили, значит. Может и плиту с цитатой из Радищева тоже когда-нибудь восстановят?

Вышний Волочёк. Памятник Ленину

За городским садом находится северный корпус торговых рядов (XIX в.).

Есть еще одна вещь, которая нам в Вышнем Волочке очень понравилась. Это… урны для мусора! Очень интересное решение придумали горожане – урны в виде зонтиков. Но, кстати, и обычные урны были вполне симпатичны.

Урна в виде зонтика
Урна в виде зонтика
Урна в виде зонтика
Урна
Урна

Вот и вокзал. Это единственный из крупных вокзалов Николаевской железной дороги, построенный по индивидуальному проекту в "кирпичном" стиле в духе эклектики. Возведен в конце XIX столетия на месте первоначальных деревянных и каменных строений вокзала 1850-х годов в связи с возросшим значением станции и самого города. Состоит из главного пассажирского здания с южной стороны, с северной стороны вокзала находится павильон, а за ним – "пассажирский дом". Обе части соединены металлической лестницей, вход на которую (очень оригинальный!) находится в главном здании.

Перед вокзалом – памятник Петру I и Михаилу Сердюкову (скульптор Юрий Злотя, 2006), запечатлевший момент, когда Сердюков представляет Петру I проект Вышневолоцкой водной системы.

Вышний Волочёк. Вокзал
Вышний Волочёк. Вокзал
Вышний Волочёк
Вышний Волочёк. Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову

А нас ждал "Сапсан", чтобы отвезти в Тверь. Мы постараемся вернуться в Вышний Волочек, лет через пять, в конце весны или золотой осенью. Ведь городок все-таки "зацепил"!

Вышний Волочёк. Сапсан

До свиданья, Волочек, уютный и спокойный, несмотря на свою неухоженность! И здравствуй, Тверь-матушка! О тверской части нашего путешествия можно узнать здесь.

Вышний Волочёк

Наталья Степанова

Фото автора и Геннадия Мельничука

Энциклопедия "Города России" (М.: "БРЭ", 1994), Википедия, сайты http://www.tversvod.ru, официальный сайт Тверской епархии http://tvereparhia.ru, http://sobory.ru, http://www.vokrugsveta.ru, http://www.magomaev.info

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее