Россия в колокольчиках

Парк Монрепо

В какой-то передачке по телевизору я узнала о парке Монрепо под Выборгом. И наш маршрут таким образом сложился.

Из Москвы мы доехали прямо до Выборга. Поезд пришел рано утром, поэтому мы могли не спеша осматривать город.

Колокольчик

Коллекция А.Худилайнен

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция А.Нероновой

Центром его является замок, основанный шведами еще в 13 веке. Поскольку местность всё время переходила из рук в руки, замок построен как мощное укрепление, окруженное со всех сторон водой, с высоченной наблюдательной башней, откуда видны окрестности. Выборг до 1940 года принадлежал Финляндии, назывался Виипорг.

Несмотря на ранний час торговцы вовсю раскладывали свой товар на рыночной площади, вымощенной мощным булыжником, и, завидев нас с Артом, обращались по-фински. На этом языке, как я поняла, говорят здесь все. И финны тут как тут. Т.к. туристских автобусов не видно, значит, приехали сами, на машинах.

Пешеходная дорога к нему удивительным образом проходит сквозь русские военные укрепления 18-го века. Сохранились валы, две мощные арки. Поднявшись чуть вверх, мы попали в парк.

Осмотр замка шел вторым пунктом нашей программы. А первым делом, позавтракав, мы направились в парк Монрепо.

Парк Монрепо. Павильон Храм (Храм Нептуна)

Парк Монрепо. Павильон Храм (Храм Нептуна)

В переводе с французского "монрепо" означает "мой отдых", "мое отдохновение". Действительно, вся природа вокруг к этому располагает. Монрепо не просто парк, а скальный пейзажный парк. Он вписан в природный ладншафт. Парк раскинут на побережье бухты Выборгского залива. Большие и маленькие глыбы скал разбросаны тут и там, по-правильному они называются сельги ледникового периода. Я видела и трогала мхи и лишайники.

Судьба Монрепо так же печальна, как и судьба петербургских пригородных парков. Но если Пушкин, Павловск и Петергоф пострадали в войну от немцев, а сразу после нее их стали восстанавливать, то Монрепо спокойно пережил и Финскую, и Отечественную. Варварство началось в 1945 году, когда в усадьбе разместили Дом отдыха Военно-электротехнической академии. Когда в 1952 году усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, многое уже было утрачено. Тогда же Дом отдыха вывели. И началась череда бюрократической тупости и нелепицы: в главном усадебном доме разместили детский сад, библиотечный флигель! пошел под многоквартирный жилой дом, оранжерею! передали городской управе предприятий коммунального обслуживания, а сам парк превратили в парк культуры и отдыха. В бухте проводились соревнования по водомоторным видам спорта.

Парк Монрепо

Парк Монрепо

В беспризорном парке стали происходить необратимые изменения: постепенно менялся вид и состав насаждений, разрушалась продуманная старыми мастерами система мелиорации, искажались ландшафты пейзажного романтического парка.

Всё это безобразие длилось (с попытками исправить положение дел в 1960-е годы и воззваниями академика Лихачева в 80-е) аж до 1988 года, когда было принято решение об организации музея-заповедника Парк Монрепо.

Удручающего впечатления парк, тем не менее, не производит, нет. Только от главного усадебного дома остался один остов, окна наглухо заколочены досками.

Парк Монрепо. Главный усадебный дом

Парк Монрепо. Главный усадебный дом

История же места началась в 1770 году, а имя свое парк получил от принца Вильгельма Вюртембергского, брата Марии Федоровны, жены императора Павла I. Расцвет усадьбы на почти два века связан с родом баронов Николаи. Благодаря им парк и усадьба Монрепо обрели европейскую известность. Бароны Николаи верно служили России на ниве просвещения, дипломатии, военного дела и религии. А их родовая усыпальница на острове-некрополе здесь же, в парке, была разграблена и разрушена. Варварами!

Лариса Францек, 2002 год
Фото В. Леонова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее