Россия в колокольчиках

Шампанский уикенд в Абрау-Дюрсо

Как говорят в Абрау-Дюрсо, хорошее вино помогает раскрыть вкус блюда, настоящее шампанское – почувствовать вкус жизни. Именно для любителей, ценителей, знатоков и подлинных гурманов в Абрау-Дюрсо представляется возможным проникнуться историей создания напитка, неповторимой атмосферой и красотой озера, на берегах которого и расположился знаменитый шампанский Дом.

Виноградники Абрау-Дюрсо

Виноградники Абрау-Дюрсо

На протяжении всей истории существования Русского Шампанского Дома вокруг него вращались ярчайшие фигуры общественной и культурной жизни. Вот только несколько имен: Николай II, Чехов, Булгаков, Вертинский.

Абрау-Дюрсо

Русский Шампанский Дом Абрау-Дюрсо

Русский Шампанский Дом Абрау-Дюрсо

Русский Шампанский Дом Абрау-Дюрсо

Один из великих русских мастеров лирической прозы, Иван Алексеевич Бунин, в своих воспоминаниях о С.В. Рахманинове писал следующее: "А в ту ночь мы были ещё молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся, уже не помню почему, на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице "Россия". Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское Абрау-Дюрсо, потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии, что совершалось в то время в русской литературе…" Или вот, например, в книге "Ни дня без строчки", где автор Юрий Олеша вспоминает о Маяковском и говорит: "Маяковский пил мало, главным образом вино того сорта, которое теперь называется "Советским шампанским", а в те годы называлось шампанским "Абрау-Дюрсо". Когда я однажды крикнул официанту: "Шампанского!" – Маяковский сказал: "Ну, ну, что это вы! Просто скажите „Абрау“!" Ни единожды в своих произведениях об этом шампанском пишет и М.А. Булгаков. Упоминания об игристом напитке встречаются в работах "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Киев-город", "Белая Гвардия". "Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок "Абрау-Дюрсо" ("Мастер и Маргарита").

В этом году у знаменитого Русского Шампанского Дома солидная дата – 145 лет, отличный повод окунуться в мир шампанского, ведь ни один напиток в мире не окутан флером легенд так, как шампанское.

Колокольчик

Колокольчик "Обезьянка Л.С. Голицына"

Фонтан Обезьянка

Фонтан "Обезьянка"

Экскурсия по Русскому Шампанскому Дому "Абрау-Дюрсо" начинается уже со скверика у винного дома, в центре которого слегка раздаются всплески струй фонтана с обезьяной, сидящей на бутылке игристого напитка. Здесь же мы и узнаем, что у основателя Шампанского Дома князя Голицына была ручная обезьянка. Он научил ее открывать бутылки и развлекал таким фокусом своих многочисленных гостей.

Аллея виноградной лозы

Аллея виноградной лозы от известных гостей Русского Шампанского Дома

В подвалах XIX века винного дома экскурсовод рассказывает об истории создания самого загадочного напитка в мире, приоткрывает тайну как природа и люди заставляют виноград искриться в наших бокалах напитком радости и удовольствия. Из рассказа узнаем, что в России шампанское становится символом роскоши и гусарской отваги после победы русских войск разгромивших армию Наполеона. И очень быстро Россия значится одним из главных потребителей французского шампанского и рождаются идеи его производства в России. 25 ноября 1870 года по указу Александра II у берегов озера Абрау было заложено имение Абрау-Дюрсо. Бурное развитие Дома начинается, когда управляющим удельным виноделием становится князь Л.С. Голицын. Льва Сергеевича современники сравнивали с былинным богатырём, именно ему историки отдают лавры создателя "Абрау-Дюрсо". При Голицыне был построен первый подвал на 10 тысяч ведер вина. Вкус знаменитого шампанского в первую очередь определяется уникальным терруаром и почвой, на которой произрастает лоза. По оценкам специалистов, уникальное сочетание почвенно-климатических условий района озера Абрау по некоторым показателям превосходит даже саму Шампань.

Голицынские подвалы. XIX век

Голицынские подвалы. XIX век

В подвалах Винного Дома

В подвалах Винного Дома

В подвалах Винного Дома

В подвалах Винного Дома

Просмотр документального фильма описывает дальнейшее развитие Дома в разные эпохи вплоть до современных дней. После революции шампанское вовсе не перестает быть официальным напитком высших слоев общества. Просто теперь к ним добавилась многомиллионная армия советских трудящихся. Наравне с классическим методом производства появляется резервуарный, и, таким образом, вино для миллионеров становится вином для миллионов.

После гостям предлагают подняться из подвалов в цех производства, где мы видим, как по конвейерной ленте, дружно в рядок бутылки шампанского следуют в цех упаковки. Приятным завершением прогулки становится дегустация разных сортов и видов шампанского. После такого путешествие можно с уверенностью утверждать, что "Абрау-Дюрсо" - это французские традиции с русской душой.

Абрау-Дюрсо
Изготовление шампанского резервуарным способом

Изготовление шампанского резервуарным способом

Производственный цех

Производственный цех

Но посещение винного дома не единственное, что предлагают здешним гостям. На территории винного хозяйства открыта арт-галерея, летний амфитеатр, набережная вокруг озера. Можно арендовать лодку и полюбоваться красивейшим озером Абрау, отправиться на пляж бухты Дюрсо, посетить местный ресторан и непременно порадовать себя колокольчиком на память о поездке.

Артлодки у озера Абрау

Артлодки у озера Абрау

Пастух из Абрау-Дюрсо

Веселые ребята, Л.О. Утёсов, пастух из Абрау-Дюрсо

Колокольчик

Колокольчик "Абрау-Дюрсо". Кисловодский фарфор

Абрау-Дюрсо 145
Колокольчики

Сувенирные колокольчики "Абрау-Дюрсо"

Юлия Чурилова

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее