Россия в колокольчиках

Дивногорье

Поездка в Дивногорье

Я узнала о Дивногорье из интернета. Слово сразу понравилось и запомнилось, будто из сказки и обещающее красоту.

Дивногорье – это природный музей-заповедник, что в Воронежской области, в окрестностях города Лиски. Место это – из разряда тех, которые как ни описывай, как ни показывай какие угодно фотографии, толку будет мало. Никакое фото не передает ощущения высоты, не важно, стоишь ли ты на фотографии на горе или, наоборот, у ее подножия. На фотографии и простор тоже не чувствуется.

Пейзажи Дивногорья считаются одними из самых живописных и необычных в европейской части России, потому что здесь расположены дивы – вертикальные меловые столбы. Есть Большие Дивы, где столбы до 20 м высотой, есть Малые, со столбами до 7. Вся местность – это дно теплого моря, существовавшего здесь 400 млн. лет назад. Мел – одно из тому доказательств. Здесь всё меловое: дорога, скалы, каньон, представляющий собой длинный (несколько сотен метров), извилистый и очень глубокий овраг с отвесными белыми стенами. Перебраться через него нельзя, можно только обойти. Одежда и обувь у всех туристов здесь белые.

Дивногорье. Меловой каньон

Меловой каньон. Фото А. Францек

Дивногорье. Меловая дорога

Меловая дорога. Фото А. Францек

Нам показывали водоросли, которые являются ровесниками того древнего моря. Они выглядят, как сухая травка, но после дождя разбухают и похожи уже на настоящие морские водоросли. Здесь водятся гадюки, о чем предупреждают плакат и экскурсовод, а еще живут много редких животных, и растут редкие растения. На фото не гадюки, а безобидные ящерки.

Дивногорье

Фото Л. Францек

С высоты открываются потрясающие панорамы, дали внизу расстилаются километров на 40. Видна извилистая речка с красивым названием Тихая Сосна, виден Дон, его пойма, сейчас уже – зеленый луг, а совсем недавно – разлившаяся река.

Дивногорье

Фото А. Францек

Мы оба дня и гуляли, и лазали по горам и пещерам, и сидели, слушая птиц, и вдыхали чистейший степной воздух. Я узнала название цветка с необыкновенным медовым ароматом – катран – и видела, как он растет. Как почти у всех растений в степи, его цветки мелкие-мелкие, издалека неброские, а приглядишься поближе – такое же совершенство, как и любой крупный цветок.

Дивногорье. Катран в вазе

Катран в вазе. Фото Л. Францек

Здесь проводилось много археологических раскопок, и история места вкратце такова. Дивногорье было заселено с каменного века. Известно своей так называемой салтово-маяцкой культурой, племенами, жившими в IX-X веках, говорившими на аланских языках. Аланы считаются предками современных осетин.

В конце XVI века Дивногорье вошло в состав Московского государства.

Понятно, что меловые скалы и пещеры привлекали внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В XVII веке небольшая церковь была вырублена прямо в толще известковой скалы. Свой нынешний облик церковь приобрела к 1903 году. Она сохранилась до сих пор и носит имя этой иконы.

Поднимаешься к церкви по лестнице, и именно оттуда, с холма, открываются замечательные виды. Церковь принадлежит музею, отреставрирована, и попасть в нее можно только с экскурсией, что мы и сделали. Службы там проходят всего 2 раза в год.

Недалеко от этой церкви стоит Успенский монастырь, который разорили в 1927 году. Тогда монастырский комплекс отдали под санаторий героям революции. «Герои» сожгли иконы, разворовали утварь и монастырское имущество. Вся монастырская библиотека была утоплена в реке Тихая Сосна, а братия расстреляна в трапезной той самой церкви, что вырублена в скале.

В ту нашу поездку мы не нашли ни одного колокольчика. А теперь я очень рада получить его в подарок от Юли (фото 1). На нем изображен монастырь как одна из главных достопримечательностей заповедника. А второе, что важно, колокольчик декорирован мелом, тоже достопримечательностью, но уже природного свойства.

Колокольчики с изображением монастыря в дивных горах

Колокольчик с изображением монастыря в дивных горах я давно представляла у себя в коллекции, но несколько лет назад на территории заповедника даже не было и сувенирной лавки, поэтому о заветном сувенире приходилось только мечтать. Однажды я получила письмо от отца Феопемпта из Дивногорского монастыря с просьбой помочь связаться с мастерами-керамистами, чтобы изготовить сувенирные колокольчики с изображением храма и пещерного комплекса.

Дивногорье. Вид на монастырь с холма

Вид на Успенский монастырь с холма

Охотнее и быстрее всех на эту просьбу откликнулась воронежский мастер М.И. Перепелицына. Идея выполнить работу в православной тематике возникала у автора колокольчиков не раз. Но по различным причинам это так и оставалось задумкой. И после рождественских праздников Марина Ильинична занялась изучением истории Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря, пещерного храма Сицилийской иконы Божией Матери и меловых гор. Место это и правда удивительное, и не передать, не запечатлеть такую красоту просто невозможно: пронзительно-голубые реки, изумрудно-зелёные пойменные луга, белые меловые обрывы. Среди всего этого великолепия отвесно вонзаются в васильково-синее небо меловые столбы-дивы, а по речным склонам загадочно зияют тёмные входы рукотворных пещер.

Колокольчик

1. Успенский монастырь Автор М. Перепелицына Коллекция Л.Францек

Колокольчик

2. Храм Сицилийской иконы Божией Матери Автор М. Перепелицына Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

3. Успенский монастырь и церковь Иоанна Предтечи Автор М. Перепелицына Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

4. Успенский монастырь и церковь Иоанна Предтечи Автор М. Перепелицына Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

5. Успенский монастырь Автор М. Перепелицына Коллекция Ю.Чуриловой

Несколько месяцев Марине Ильиничне понадобилось на ознакомление с изображениями православной символики и на выполнение эскизов будущих колокольчиков. Среди десятка графических вариантов автором были выбраны три самых интересных.

Это самый первый колокольчик (фото 2), выполнен из гончарной глины и вытянут на круге. Затем колокольчик покрывается красками, и наносится узор. Белый цвет символизирует снег, припорошивший пещерный храм с четко выраженной редкой особенностью, присущей афонским древним церквям в скалах. Колокольчик отражает форму пещерного храма в честь обретения иконы Сицилийской Божьей Матери. По преданию, начало церкви было положено выходцами из Сицилии – греческими монахами. Будто бы они принесли в эти места икону, вознесшуюся на меловой столб – Диву. Корону колокольчика венчает изображение чудотворной иконы, остановившей в крае холерную эпидемию. Это место стало центром паломничества верующих.

Эти колокольчики (фото 3, 4) совсем другие. Во-первых, им присуща необычная форма, во-вторых, изображена панорама храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Колокольчики покрыты прозрачной глазурью, а сверху нанесен рисунок уже зелёной глазурью. Особенно меня впечатляет эффект расплывчатости краски. Зеленый цвет символизирует траву, зелень, передаёт всю красочность растительного мира Дивногорья. А лично у меня создаётся ощущение старины, древности и уникальности работы, найденной в археологических раскопках. Тусклые цвета, незамысловатый рельеф, еле читаемая надпись и потёкшие краски создают эффект подлинности керамического изделия.

Пещерная церковь Иоанна Предтечи известна по документам с 1663 года и находится на высоте 40 метров в скале, облицованной меловыми блоками. Архитектурные убранства интерьеров выполнены в псевдоготическом стиле. 15 лет назад церковь была передана Дивногорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю.

А этот колокольчик (фото 5) сейчас можно увидеть в сувенирной лавке монастыря. Выполненый из красной глины, прошедший многократный обжиг, покрытый медной глазурью и расписанный рукой мастера, он передаёт всё богатство этих дивных мест – православные святыни, необычный пейзаж с меловыми холмами.

Я согласна с Ларисой, что место это удивительное, сказочное, и, чтобы ощутить всю красоту, непременно здесь нужно побывать.

Лариса Францек, Юлия Чурилова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее