Россия в колокольчиках

Гороховец

«...И дивная Муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, здесь половину дела сделала природа… Когда на дальнем высоком берегу Клязьмы показались огоньки, зажегшиеся от заходящего солнца в стеклах невидимых еще зданий, то уже это одно было изумительно хорошо. Вскоре стали вырисовываться какие-то монастырьки, тонувшие высоко вверху в зелени. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных на горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века – ну просто как в «Спящей красавице», – до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Все церкви белые, все почти без исключения не тронуты с XVII века, не расшиты, как всюду, окна, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ограды и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России. Мы ходили весь вечер и часть ночи, как во сне… Другого такого «Китежа» я не знаю».

Так писал академик Грабарь, посетивший Гороховец почти 100 лет назад, в 1919 году. Но очень приятно, походив по этому городу сегодня, осознавать, что старая его часть хорошо сохранилась. Храмов поменьше стало, конечно, но те, что есть (три монастыря и пять церквей), восстановлены и украшаются.

Колокольчик

Коллекция Л. Францек

Колокольчик

Коллекция Л. Францек

Гороховец впервые упоминается в 1239 как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. «В лето 6747 (1239) на зиму взяша татарове мордовскую землю и по Клязьме воеваша, и град святой Богородицы Гороховец пожгоша». Это первое упоминание города в Лаврентьевской летописи.

В конце XIV – начале XV веков Гороховец входил в состав Московского княжества. Как крепость существовал до 1619.

До XVII века весь город был деревянным. Сколько раз он горел!

В 1539 г. Гороховец пережил набег казанских татар и был разорен. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделенная от древнего детинца глубоким оврагом. Сейчас на ней расположен городской парк.

В XVII – XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь, с валов которого открывается чудный, роскошный, на 150 км вокруг вид реки Клязьмы и окрестностей.

Гороховец

Вид на город с валов Никольского монастыря

Гороховец

Музей искусства и быта XVII – XVIII вв.

Гороховец

Вид на Клязьму в Гороховце

За высокими тесовыми воротами стоит белокаменный терем купца Ершова, ныне музей искусства и быта XVII – XVIII веков.

Одно из привлекательнейших мест в окрестностях Гороховца – Лысая гора. Раскопки показали, что на этом холме уже в V веке до нашей эры жили люди племени меря. Рядом крутой и глубокий овраг, заросший березами, до дна которого никогда не доходят лучи солнца. У подножия горы вьется река. Вид завораживающий, завлекающий и навсегда остающийся в памяти.

Сейчас Гороховец – филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Город стоит на холмах, есть даже присказка: «Гороховец – горам конец». Предприимчивые люди совсем недавно построили на одном из склонов горнолыжный спуск с подъемниками и всей необходимой техникой, что была для этого закуплена в Австрии. Построены два мотеля для путешествующих на машине.

Лариса Францек, 2007 год
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее