Россия в колокольчиках

Куршская коса

Давным-давно, но не в прошлую пятницу, а несколько лет назад моя подруга Танюшка настоятельно рекомендовала мне съездить на Куршскую косу. Я, признаться, пропустила совет мимо ушей, а зря. Очень правильный совет был. Убедилась я в этом очень просто – побывала на Куршской косе.

Лето 2010 года останется у нас в памяти с дымом, изнуряющей жарой и плавящимся асфальтом. Поездку в Калининградскую область мы планировали заранее, и всех этих "прелестей" предусмотреть не могли. Тем полнее были наши впечатления на Балтике.

Туристических маршрутов на косе много. Наш был вполне стандартный: орнитологическая станция Фрингилла – танцующий лес – дюна Эфа.

Колокольчик

Куршская коса. Коллекция А.Барановой

Фрингилла

Я подозреваю, что научные работники на орнитологической станции занимаются вещами более обширными, чем отлов птиц и их описание, но, видимо, эта часть – самая зрелищная, ее и показывают гостям. Ловушки – огромные сети, натянутые высоко-высоко. По форме они напоминают старые советские репродукторы,квадратные в сечении, какие вешали на столбах. Птичка летит себе, летит, попадает под сеть, которая постепенно опускается. Вот так плавно снижаясь ничего не подозревающее пернатое оказывается в добрых руках орнитологов.

Куршская коса

Ловушка для птиц

Потом птичку начинают изучать – измеряют, взвешивают, смотрят сколько она жиру нагуляла. Одевают на лапку колечко, отпускают. При нас все эти манипуляции проводил научный сотрудник станции с молодой трясогузкой. Для взвешивания пернатых придумали занятный способ. Сворачивается кулек, как для семечек, тудакладетсяптица вниз головой в узкую часть, и на весы.

Отпуская трясогузку орнитолог сказал: "Сейчас она с Вами попрощается". И действительно, птица чирикнула. Только я не уверена, что это было "До свидания". После запихивания в кулек клювом вниз "последнее прости" звучало слишком возмущенно. Хорошо, еще на голову ничего не упало.

Куршская коса

Избушка на Фрингилле

Сама станция находится среди сосен. Постройки выглядят как сказочные избушки. Ловушки стоят на залитой солнцем поляне. Под ногами песок и сосновые иголки. Воздух пропитан морским бризом и запахом хвои. Дышим глубоко, запасаем свежий воздух впрок – завтра возвращаться в затянутую дымом Москву. Думать об этом пока не хочется.

Танцующий лес

Никто так до сих пор и не понял, почему у сосен в этой части леса настолько сильно искривленные стволы. То ли ветры постарались, то ли мутация, то ли пьяные лесники, высаживавшие деревья. Тем не менее после избушек на Фрингилле ощущение сказочности усиливается в разы. Вот сейчас как появится группа товарищей с бородами и в колпаках.

Куршская коса

Вот загнуло так загнуло

По лесу проложены специальные настилы. Ходить можно только по ним, чтобы не повредить уникальным соснам. Иногда их стволы просто волнистые, как червячки. Порой дерево сильно наклоняется в сторону, потом возвращается в положение прямо. А встречались сосны, ствол которых завивается и в кольцо. Мы бродили по дорожкам, бродили, сделали не один круг. Землю вокруг устилает хвоя. Разумеется, много шишек. Кофр от фотоаппарата тут же оказался забит ими до самого верха. Ну испытываю я нездоровую слабость к шишкам, ракушкам и камушкам...

Куршская коса

Дорога в сказку

Дюна Эфа

Дюны на Курской косе – явление естественное, невероятное по красоте и опасное. Пески движутся и угрожают заповеднику. Дюны пытаются остановить, высаживая на них песколюбивые растения, способные задержать движение своими корнями. Много где на песке уложены специальные решетки также останавливающие песок.

Куршская коса

Балтийская пустыня

Эфа – одна из самых высоких, если не самая высокая, 64 метра. С ее вершины открывается фантастический вид наКуршский залив, песчаные дикие пляжи, крыши поселка Морское. "Как Вам наша Сахара?", - спросила нас гид. "Сахара" чудо как хороша. Вот бы остаться здесь на пару-тройку дней, погулять по окрестностям, понаблюдать за извивами песков, рассматривая пристально затейливые рисунки художника-ветра.

Куршская коса

Вид с дюны Эфа

Пляж на косе

Это уже не экскурсия, а свободное время, выделенное нам для купания. Лето жаркое, Балтика нагрелась аж до 22 градусов. Местные жителя сами удивлялись. Мы закупили копченого угря, белого не фильтрованного литовского пива, перебрались через авандюну и... Дух захватывает. Пляж не широкий. Песок – белый, мелкий. Море – зеленое, зеленое. Волны – высокие, с шапками пены. Плавать не возможно, остается только "встречать" волну, которая обрушивается, клубится пеной. Минеральная джакузи с доставкой. Восторг невероятный!

Куршская коса

Джакузи

Потом я гуляла по пляжу. Несмотря на отличную погоду, людей немного. Отойди чуть подальше, и пляж становится пустынным. Я укрепилась во мнении, что нашла курорт своей мечты. Возвращаюсь обратно, смотрю, как Дима катается на волнах. Волна сильная, сбивает с ног. Упал Дима в очках, а вот поднялся уже без них. Хорошие были очки. Новые. Как раз перед поездкой сделанные. Дима еще переживал, успеют ли в мастерской изготовить их до нашего путешествия. Успели. Остаток дня мы ходили трогательно держась за руки. Дима шутил: "Значит мы сюда точно вернемся!". Так хочется надеяться...

P.S. Копченый угорь с литовским пивом оказался просто объедение!

Анна Баранова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее