Россия в колокольчиках

Петергоф. Дворец Марли

Без малого год назад появился в моей коллекции этот колокольчик. "Дворец Марли" он называется, сделан на Императорском фарфоровом заводе.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Во многом он был главным побудительным мотивом нашей поездки в Петербург, точнее, Петергоф нынешним летом. И вот час этого колокольчика настал, т.к. пришел черед рассказать о дворце.

Сказать, что я люблю Петергоф – это сказать очень мало и очень слабо. Когда проходит n-ное количество времени со дня его последнего посещения, я начинаю невыносимо скучать и мечтать, и рваться туда, и успокаиваюсь, только вновь приехав в заветное место.

А в самом Петергофе мне нравится неспешно двигаться сначала по низу, по симметричным аллеям, где листва образует одну сплошную зеленую стену. И вот – зеркало пруда. Сейчас они – необходимый декоративный элемент регулярного парка. А в 18-19 веках они были естественным аквариумом под открытым небом. Там жила рыба, выловленная не только в Балтийском море, но и доставленная из разных мест России. Вся она шла к царскому столу. "Летом 1724 года Петр I распорядился "в малые пруды насадить рыбы, а именно плотвы, окуней, язей, и сделать колокольчик, и повесить у палат, и приучить ее звоном хлеб есть"".

А потом я люблю забраться на высокий вал, на котором по линеечке высажены деревья, и смотреть на открывшийся внизу вид. Сейчас некоторых деревьев не хватает. Наверное, погибли и не досажены еще. Вал этот был насыпан из земли, выкопанной при строительстве котлована для дворца. А назначение его – защита сада и цветника от ветра с моря.

Дворец не поражает ни размером, ни роскошью декора. Но он совершенен пропорциями, в нем нет ни одного лишнего или чуждого элемента. А пруды спереди и сзади делают его похожим на сказочный дом. Для замка он мне кажется слишком простым.

ИФЗ

Начало его строительства – 1720 год. Тремя годами раньше Петр I побывал в Марли-ле-Руа, резиденции французских королей под Парижем. Название дворца взято в память о ней.

Приезжая в Петергоф, Петр редко останавливался в Марли, предпочитая другой дворец – Монплезир. Некоторое время в Марли живала Екатерина I, останавливались члены семьи Романовых и их гости.

Петергоф
Петергоф

Но обстановка дворца, сформировавшаяся при Петре, сохранилась, и дворец уже в 18 веке превратился в нечто дома-музея: там хранился гардероб Петра и его личные вещи. "Изредка эти раритеты покидали дворец Марли и "гостили" в Санкт-Петербурге, где их демонстрировали знатным особам.

Петергоф

В 1812 году, когда появилась угроза продвижения войск Наполеона в сторону Петергофа, вещи были упакованы и отправлены в Санкт-Петербург". Когда опасность миновала, они возвратились в Марли.

Петергоф

"В 1918 году дворец Марли был превращен в историко-бытовой музей, в коллекции которого насчитывалось 318 предметов, включая 69 книг из библиотеки".

Кто бывал в Петергофе или других пригородах Петербурга, тот видел большие черно-белые фотографии, датируемые обычно 1944 годом. Они показывают, как выглядели дворцы и территории вокруг них. В Петергофе немцы стояли 28 месяцев, а линия фронта была в 500-х метрах от Марли. Сам дворец был взорван. Не осталось ни одного дерева. Фасад был восстановлен к 1955 году.

Лариса Францек

Источники:
marly-palace.narod.ru
peterhof.ru
ru.wikipedia.org
peterhofmuseum.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее