Россия в колокольчиках

Пятигорск – город, где "шумят целебные ключи"

В Пятигорск мы приезжали пару раз на несколько часов из Кисловодска. Но чтобы по-настоящему прочувствовать город, нужно в нем пожить хотя бы несколько дней, и, конечно, этих двух посещений "бегом" не хватило увидеть и рассмотреть всё, но оказалось достаточно для понимания красоты этого интереснейшего, овеянного древними легендами города.

Местность, на которой располагается современный Пятигорск была заселена с глубокой древности, что подтверждают археологические раскопки, а первое письменное упоминание об удивительном крае, где из гор бьют источники горячей воды, датируется 1334 годом.

В 1774 году в соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором с Турцией Пятигорье навсегда вошло в состав России, и в 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок, была построена Константиногорская крепость, как форпост Азово-Моздокской укрепленной линии. Вокруг крепости возник поселок "Горячие воды", где проживали отслужившие срок солдаты русской армии со своими семьями. Они же первыми обнаружили, что здешние горячие минеральные воды способны исцелять, и вести об их благотворном воздействии на человеческий организм быстро докатились до самых отдаленных уголков Российской империи. Современное название Пятигорск, связанное с горой Бештау (в переводе с тюркского – пять вершин), было дано городу в 1830 году.

Пятигорск

Гора Бештау. Фото Татьяны Астаховой

Таким образом, своим появлением на карте России и быстрому развитию Пятигорск обязан источникам целебной воды и еще чистейшему горному воздуху. Строился город, как и полагается уникальному курорту, высшими российскими чиновниками под внимательнейшим руководством императорской власти. В 1861 году на должность директора курортов был приглашен доктор С.А. Смирнов, основавший в 1863 году Русское бальнеологическое общество - первую в России организацию, изучавшую возможности природы для лечения человека. В 1875 году железные дороги связали Ростов-на-Дону и Владикавказ со станцией Кума (ныне Минеральные Воды) и с курортами Кавминвод. В Пятигорске был открыт источник теплого нарзана, построен бювет серной воды, подведено электричество, построены Лермонтовская галерея с эстрадой, гостиницы, театр. Город активно застраивается комфортабельными дачами, появился целый дачный район - Провал.

Пятигорск. Провал
Пятигорск. Провал

Как известно, русские цари строили с размахом: масштабно, красиво и богато, не жалея средств. А потому Пятигорск рос не по дням, а по часам, и к его строительству и украшению привлекались лучшие специалисты, такие как итальянские архитекторы братья Бернардацци, создавшие и поныне изумляющий гармонией и красотой парк "Цветник". Архитекторами был устроен искусный дренаж на бывшем болоте, высажены липы, тополя, клены, каштаны, разбиты клумбы с цветущими многолетниками. И по сей день парк "Цветник" одно из самых красивых мест Пятигорска. В "Цветнике" расположено редкое по красоте и изяществу здание Лермонтовской галереи, построенное в 1901 году, в котором стиль модерн гармонично сочетается с кавказскими мотивами. Прекрасно здание в этом же стиле 1908 года постройки, - "Кофейня Гукасова", по имени построившего его промышленника. Сегодня здесь располагаются выставочный зал и арт-кафе, где варят вкуснейший кофе в лучших традициях кавказского гостеприимства.

Пятигорск. Парк Цветник
Пятигорск

Лермонтовская галерея

Пятигорск. Кофейня Гусакова

Кофейня Гусакова

Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск

После революции новая власть, хотя и варварски уничтожила десятки храмов в регионе, однако продолжила развитие курортного дела. С этой целью в 1920 году в Пятигорске открывается Бальнеологический научно-исследовательский институт, поставивший дело лечения трудящихся на научную основу, и к началу 30-х годов каждый курорт Кавминвод получил четкий лечебный профиль и медицинскую структуру. Колоссальнейший урон Пятигорску нанесла фашистская оккупация, было разрушено более 350 зданий и сожжены гектары леса. Восстановление города началось сразу же после освобождения в 1943 году, и уже к 1947 году Пятигорск достиг довоенного уровня развития экономики и культуры.

Сегодня Пятигорск входит в 115 городов России, объявленных историческими, это промышленный и культурный город, крупнейший центр бальнеолечения, который называют "природным музеем минеральных вод", и по разнообразию минеральных источников (всего их более сорока) курорт относится к числу уникальнейших в мире. Мне Пятигорск показался динамичным, энергичным и очень молодым городом, который ориентирован не только на отдыхающих. Город живет своей жизнью: учится, строит, производит, развивается, творит и цветет, и не просто цветет, а буквально окутан пышной растительностью, как дивными зелеными облаками. И чувствуется, что он очень любим своими жителями, везде, там, где мы побывали чисто и ухожено. И еще, на мой взгляд, город имеет свою особую ауру и, наверное, это неудивительно, потому что сам воздух Пятигорска пронизан романтикой прошлых веков, поэтическими грезами, мечтами и творческим вдохновением. В разное время здесь побывали композитор М.И. Глинка, писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, А.П. Чехов, М.А. Балакирев, К. Хетагуров. В Пятигорске бывал и Л.Н. Толстой, здесь были написаны "Казаки". Трижды приезжал сюда А.С. Пушкин. Вот что писал он брату Левушке: "Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука и Железной горы... Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен по всех отношениях".

Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск

А потом в посвящении к "Кавказскому пленнику" Александр Сергеевич напишет:

"...Кавказ,
Где пасмурный Бешту, пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас.
Забуду ли его кремнистые вершины,
Гремучие ключи, увядшие равнины..."

Вот постепенно я и дошла в своем маленьком рассказе до самого главного. А самой главной целью и, наконец-то, сбывшейся мечтой было, во-первых, подняться на гору Машук, (на которую мы буквально взлетели на уникальной канатной дороге, открытой в 1971 году, необычность состоит в том, что она стоит только на двух опорах, и вагончик преодолевает расстояние в 964 метра, разделяющее опоры, всего за три с половиной минуты), и, во-вторых, попытаться понять Пятигорск М.Ю. Лермонтова, побывать на месте дуэли, войти в его домик, увидеть места, связанные с именем гения русской литературы, о котором другой гений, Лев Николаевич Толстой сказал: "Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский".

Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск

В общем-то, все самые интересные достопримечательности Пятигорска так или иначе связаны с Лермонтовым: это и знаменитый Провал (намного позже увековеченный еще и Ильфом и Петровым), вот что пишет Михаил Юрьевич о Провале в повести "Княжна Мери": "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...". Это и архитектурно-техническое чудо братьев Бернардацци - бесподобная беседка Эолова арфа. В той же "Княжне Мери" находим строки: "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". И, действительно, в ясную погоду ранним утром отсюда видна цепь гор от Эльбруса на западе и Казбека на востоке. Это и романтичный Грот Дианы в парке "Цветник", где за неделю до роковой дуэли при активном участии М.Ю. Лермонтова был организован веселый бал...

Пятигорск. Грот Дианы

Грот Дианы

Впервые М.Ю. Лермонтов приехал на Кавказ десятилетним мальчиком вместе с бабушкой, Е.А. Арсеньевой, и навсегда влюбился в него. "Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали; вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе", - эти строки написаны поэтом в шестнадцать лет. М.Ю. Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз во время кавказской ссылки в 1837 году , и впечатления этого времени тоже описаны в повести "Княжна Мери": "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как „последняя туча рассеянной бури”; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше? - зачем тут страсти, желания, сожаления?.." Эти строки так красивы, в них такая поэзия, благодать и такое чувство гармонии и слияния с мощью природы и красотой окружающего мира. Никто и никогда не скажет лучше о Пятигорске.

Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск

Именно в таком небольшом домике с камышовой крышей на окраине Пятигорска поэт прожил последние месяцы жизни. Сюда же было привезено его тело после трагической гибели в июле 1841 г. В 1884 г. по инициативе драматурга А.Н.Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов". В 1912 г. домик стал музеем. А в 1973 г. был создан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Что можно сказать после увиденного? Наверное, у каждого будут свои эмоции, но я просто счастлива, что побывала здесь. Очень люблю мемориальные музеи вообще. Посещая их, напитываешься не только новыми знаниями и визуальными впечатлениями, но и обогащаешь душу, погружаясь в эпоху, ощущаешь особую энергетику места и пространства, испытываешь чувство сопричастности, и приходит более глубокое и точное осознание того, что казалось давным-давно известным. Собственно, для глубины познания и не надо более ничего особенного, кроме как читать и перечитывать каждую строку, оставленную поэтом в вечности и подаренную нам, и тогда само придет понимание, того, что имел в виду Лев Николаевич Толстой, сказавший о М.Ю. Лермонтове: "каждое слово его было словом человека, власть имеющего"... И это совершенно точно понял великий русский скульптор Александр Михайлович Опекушин, автор проекта памятника М.Ю. Лермонтову, который был открыт в Пятигорске 16 августа 1889 года. Памятник создан на народные пожертвования. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма.

Пятигорск

В заключение о колокольчиках на память, как же без них! Нашлись очень симпатичные фарфоровые колокольчики в виде достопримечательностей Пятигорска – Эоловой арфы и Китайской беседки, очень забавный колокольчик в виде горы Машук пятигорской керамики и мини-колокольчик "Пятигорск" предприятия "Пятигорская бронза".

Колокольчик

Колокольчик "Пятигорск. Эолова арфа"

Пятигорск

Эолова арфа. Фото Татьяны Астаховой

Колокольчик

Колокольчик "Пятигорск. Китайская беседка"

Пятигорск

Китайская беседка

Колокольчик

Колокольчик "Пятигорск", предприятие "Пятигорская бронза"

Колокольчик

Колокольчик "Гора Машук"

А с Лермонтовым, увы, ничего вообще, даже простого сувенирного. Мне показалось это несправедливым и неправильным. И теперь я любуюсь изумительным, по-настоящему, памятным колокольчиком, который сделала для меня замечательный художник из старинного села Шигоны, что в Самарской губернии, Татьяна Слободчикова.

Колокольчик
Колокольчик

Анна Шерешевская

Источники:
domiklermontova.ru
lermontov.niv.ru
pyat.ru
"Застывшие легенды Пятигорья", Минводы, 2012

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее