Фотографий колокольчиков на выставке: 723
Колокольная галерея

Воронеж – родина манной каши

Воронеж – родина манной каши Коллекция Ю.Чуриловой
Воронеж – родина манной каши
Коллекция Ю.Чуриловой

Вкусная карта РоссииВ 2013 году стартовал проект "Вкусная карта России", призванный отметить на карте страны самые интересные с точки зрения гастрономии места. На карте уже нанесены города: Псков – место добычи вкусного снетка; Вологда – родина сливочного масла; Ярославль отмечен родиной сыра и хрена; Муром объявлен центром калачей; город Камышин претендует на звание арбузной столицы страны и многие другие города России уже подали заявки на участие в этом проекте.

На карте нашлось место и моему родному городу – Воронеж, обозначенному тарелкой с манной кашей.

По словам воронежского краеведа В.Л. Елецких, изучающего историю Воронежского края уже более 30 лет, город отмечен родиной манной каши благодаря легенде Петровских времен о воронежском мельнике Остапе:
"Как-то во сне привиделась Остапу мельница, которую он захотел в Воронеже построить. Да не простая, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули – тоже дело полезное, строй! И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на юру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два. А однажды заехал к нему сам царь Петр Первый, который в то время в Воронеже корабли строил. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке, со сливочным маслом поверх горячего яства в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! "Сроду такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!"

Лиса и журавльЕще одним доказательством, что Воронеж не случайно окрестили родиной манной каши, стала сказка "Лиса и журавль", написанная моим земляком А.Н. Афанасьевым. В ней впервые упоминается о таком лакомстве:
"Лиса с журавлем подружилась. Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его себе в гости.
— Приходи, кум, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!
Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
— Покушай, мой голубчик-кум! Сама стряпала.
Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего не попадает!
А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала"
.

Узнав о таком проекте, мне захотелось стать обладательницей колокольчика, который наглядно бы раскрывал задумку, что Воронеж – историческая родина манной каши. Я обратилась к талантливым мастерам по керамике Татьяне и Александру Бузлановым из Москвы за воплощением такой идеи. Колокольчик получился замечательный. Несмотря на то, что авторам удалось передать главную идею, меня поразило звучание колокольчика: очень звонкий, звук держится до нескольких секунд. Сверху украшает колокольчик маленький горшочек каши, который варит и варит манную кашу, чтобы хватило не только всем жителям, но и гостям города. В центре изображена жительница Воронежа – пожилая женщина в народном костюме Воронежской губернии, знающая все секреты приготовления манной каши. Вкусная и сладкая каша – очень популярное лакомство, она "растекается" по всему городу, наполняя своим запахом все дома, радуя по утрам детишек, наполняя силами проезжающих мимо путников.

Колокольчик

За основу изображения старинного города Воронеж был использован рисунок известного голландского путешественника Корнелия де Бруина. Иностранный художник изобразил ту самую парусную мельницу, которая упоминается в легенде.

Воронеж

Спасибо мастерам за уникальную и тонкую работу, которая стала украшением моей колокольной коллекции. Проект "Вкусная карта России" можно назвать туристическим. Теперь, приезжая в тот или иной город нашей страны, помимо сувениров и достопримечательностей, обязательно захочется отведать местное блюдо, узнать о его истории и рецепте. Было бы здорово, если бы появились и колокольчики к этому проекту, что позволило не только украсить коллекцию, но и узнать о гостеприимстве и хлебосольстве жителей России.

Юлия Чурилова

Источники:
газета "Антенна", январь, 2013
"Легенды Петровского сквера" В.Л. Елецких, изд. Альбом
http://pravdapskov.ru/news/9043