Легенды и мифы в колокольчиках



8 июля – День семьи, любви и верности

Хранители семейных уз святые
И Пётр с Февроньей были молодые.
И выпало им скорби пережить –
Сумели они верность сохранить.
И помнит их красавица Ока,
А пролетали годы и века.
Как солнце ясное, сияла им любовь,
И Русь святая вспомнила их вновь.

Н.П. Поимцев

8 июля Русская Православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, чей союз с давних пор считается образцом христианского супружества. Поэтому Пётр и Феврония являются покровителями семьи.

"Не труднее птице в апрельский день напиться, чем голубю сизому с голубкой белокрылой в брачный сговор войти. Глянули Пётр и Феврония в глаза друг другу и поняли: не болезнь их сводила, а сам Господь Бог свёл", - повествует нам сказ о святых Петре и Февронии.

Согласно легенде, за несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. И во сне князю было сказано, что будто его сможет исцелить дочь бортника, Феврония, из деревни Ласковой Рязанской земли. После исцеления вместо платы за помощь девушка пожелала стать женой князя. Но князь не выполнил просьбу, так как она была простолюдинкой. Спустя некоторое время его снова постигла болезнь и, исцелившись вновь от рук Февронии, Пётр женился на ней. Когда пришла очередь наследства на княжение, бояре не могли допустить княгиню простого звания и заставили Петра отпустить жену или уйти вместе с ней. Так получилось, что пара отплыла на корабле по реке Оке, чтобы зажить простой счастливой жизнью. В это же время в Муроме начинаются волнения, убийства и народ просит вернуться князя с женой обратно. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. В дальнейшем Феврония сумела заслужить и любовь горожан. В старости Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния, они молили Бога, чтобы умереть им в один день и быть погребёнными в одном гробу.

Колокольчик

Колокольчики-скульптура "Пётр и Феврония", автор - Н.Б. Пророк Коллекция Ю.Чуриловой

Petr & Fevronia (16 c., Rublev museum)

"Долго еще жили князь Пётр и княгиня Ефросинья в любви и дружбе. А когда стали престарелыми, ушли на покой и скончались оба в один день. Похоронили их в одной могиле и посадили зелёный куст. Пришла весна, и зацвели на нём белые душистые цветы. И говорят, от того куста на земле черёмуха пошла", - так заканчивается сказка "Про княгиню Ефросинью" известной сказительницы А. Корольковой.

И на самом деле всё так и произошло: скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

В конце XVIII века святые мощи Петра и Февронии положили в одну гробницу и сейчас находятся в Троицком соборе в Муроме.

Идея праздника зародилась много лет назад у жителей Мурома, и отмечался он широко до 1917 года, в этот день было принято ходить в храм, где семейные пары просили в своих молитвах о любви и семейном согласии. И только последние четыре года этот день снова стал праздником семьи, любви и верности, а символом этого дня является самый известный цветок в России – ромашка.

Троицкий собор в Муроме

Троицкий собор в Муроме

Ромашка - символ праздника

Ромашка - символ праздника

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.

Юлия Чурилова

Источники:
Журнал "Культура" № 24, 2012 г., с. 7.
Журнал "Литературный Меридиан", №9, 2010 г.
"Православная газета", №23, 2010 г.

Добавить комментарий