Легенды и мифы в колокольчиках



Легенды и незамысловатые истории о слонах

Колокольчик "Слон" отыскался в сувенирной лавке в монреальском Латинском квартале, где можно приобрести разнообразные изделия, в основном из Индии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Откровенно говоря, посещение этих лавок мало интересно: все забито "товаром", покрытым пылью. А когда-то Латинский квартал славился своими картинными галереями, а Старый город - антикварными магазинами.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Нынче уже с порога видишь, как с потолка свисает изобилие восточных колокольчиков под популярным нынче названием "музыка ветра": слоны и черепахи, обезьяны и змеи, лягушки, непременные драконы. Хозяин лавочки обстоятельно тебе растолкует, от каких напастей тот или иной колокольчик. Вы можете принести в дом "изобилие" за один доллар, за два, за три. А если потратите 20-30 долларов – непременно выиграете в лотерею "миллион".

Побывав один раз в таком магазине, видишь, на что способна современная индустрия: пластмасса, алюминиевые трубочки, веревочки, бусинки, перышки, - и тысяча вариантов на одну тему. Я приобрела "на удачу" один из таких колокольчиков: что-то не замечаю пока особых перемен, может, не в тот угол повесила. Так что "музыку ветра" не покупаю, хотя перезвон действительно милый, но одного-двух в квартире вполне достаточно. Не хочется превращать квартиру в сувенирную лавку. А вот на даче, среди деревьев, можно развесить и побольше. Возможно, кто-то со мной не согласится. Но когда в одном магазине ты видишь сразу 100-200 подобных штампованных сувениров, не имеющих отношения ни к истории, ни к культуре города, страны, то желание пополнять подобным коллекцию, не возникает.

Музыка ветра

Однако бронзовые или латунные колокольчики из Индии в виде фигурок животных привлекательны. Колокольчик "Слон" – это колокольчик-воспоминание. В школе любимым уроком была география. До сих пор помню учительницу географии Александру Николаевну у карты полушарий с указкой в руке, и тему "Индийский океан". Может, этот рассказ напомнит кому-то его родную школу и любимую учительницу.

С древних времен известен людям Индийский океан. Свое название он получил по стране Индия, которая, в свою очередь, была названа по реке Инд. Индия - это вторая по численности страна мира. Эта история, произошла в ней много лет назад. А рассказал ее Лев Николаевич Толстой: "У одного индийца был слон. Хозяин дурно кормил его и заставлял много работать. Один раз слон рассердился и наступил ногою на своего хозяина. Индиец умер. Тогда жена индийца заплакала, принесла своих детей к слону и бросила их слону под ноги. Она сказала "Слон! Ты убил отца, убей и их". Слон посмотрел на детей, взял хоботом старшего, потихоньку поднял и посадил его себе на шею. И слон стал слушаться этого мальчика и работать на него".

Итак, океан получил название по стране, страна по реке, а река? А река в переводе с языка местных народов означает ... "река"!

А теперь о слонах. Вернее, о слонах в символике, мифологии и геральдике. В странах Азии и Африки, мест обитания этого благородного животного, слон как эмблема играет ту же роль, что орел или лев в странах Европы и Америки. В таких странах, как Индия или Китай, слон служит эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя – достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье.

В Древней Индии слон – символ священной мудрости, царской мощи и благоразумия. Согласно легенде могучий Индра объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, главном из мировых слонов, хранителей стран света. Ганеша, бог счастья, имеет голову слона. Согласно той же легенде, бивнем Ганеши написан великий эпос "Махабхарата".

Слон

В буддизме слон – наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Именно белый слон, явившись во сне царице Майя, возвестил ей о зачатии царственного владыки мира Будды Гаутамы.

У европейцев слона также почитали.

Древние римляне считали этого животного символом победы, славы, а также долголетия и бессмертия, победы над смертью. Позднее эти представления отразились в христианской традиции, где слон стал символом победы Христа над смертью и злом – в этом случае слона изображают растаптывающим змею.

Для римлян слон являлся также атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звездам, очищающим себя в новолуние, когда, купаясь в реке, он взывает к небесам.

В средневековой Европе слона, вместе с единорогом, относят к мифическим животным, встречающимся только в сказках. Его часто изображали на картинах, рисующих рай. Со времен крестовых походов слон стал появляться и на гербах.

Возвратимся в Монреаль. Понятно, что слонов в Канаде нет. Но увидеть их можно, и не только по телевизору. Канада славится своими зоопарками и парками-сафари. Самый знаменитый слон, вернее, слониха по имени Амбика, проживала когда-то в зоопарке Гранби, недалеко от Монреаля.

История Амбики занимательна. Когда в небольшом городке Шабли создали зоопарк, слона в нем не было. Действительно, а откуда ему взяться? Семилетний мальчик Питер Марморк обратился с письмом к самому премьер-министру Индии! И Джавахарлар Неру, тогдашний глава страны, не оставил письмо маленького канадца без внимания.

В далекую Канаду, французский Квебек, на корабле торжественно поплыла "слониха-бэби", ей не было еще и 3-х лет. В сентябре 1955 года сотни квебекских детишек торжественно встречали заокеанскую гостью. Не знаю, улыбалась ли Амбика (ее назвали так по имени индийского города) детям Гранби, но к торжественной встрече она отнеслась весьма благосклонно.

Вот какие истории я вспоминаю теперь, когда смотрю на полку с бронзовыми индийскими колокольчиками. А на днях приобрела колокольчик-кобру. История продолжается...

Ирина Лапина

Комментарии