Легенды и мифы в колокольчиках



Колокол Эмилле (Emille или Emile)

Этот колокол внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО под N 29. Он известен также под названием колокол короля Сондока (или Сиондиога) и считается самой загадочной достопримечательностью в Корее: легенда гласит, что история его отливки связана с человеческой трагедией. Размеры колокола довольно внушительны: высота 3,33 метра и диаметр 2,27 м, вес - около 25 т.

Колокол Эмилле был отлит в 771 году н.э. в эпоху королевства Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н.э.). Более тысячи лет (!) его звон звал монахов и горожан Кёнджу на молитву. В ясные тихие ночи его "голос" можно было услышать на расстоянии более 60-ти километров. Долгий, протяжный, печальный, как будто зовущий кого-то, он не похож на звон других колоколов. (К сожалению, из-за появившейся трещины, в последнее время колокол "молчит".)

Повелел отлить этот колокол в память о своем отце короле Сондоке Великом его наследник - король Кёндок, который хотел, чтобы благодаря чудесному звону люди достигали состояния просветленного сознания. Но Кёндок умер, так и не дождавшись окончания работ. Его сын продолжил начатое дело. Для отливки колокола король пригласил лучших мастеров государства. Однако колокол никак не удавался: каждый раз при переливке он либо трескался, либо издавал слабые глухие звуки. Задача казалась невыполнимой.

Колокольчик

Колокол Эмилле. Коллекция С.Нарожной

Колокол Эмилле
Колокол Эмилле

Согласно легенде один провидец предсказал, что колокол получится, если в качестве жертвы в расплавленный металл перед отливкой будет брошен невинный ребенок. Министры короля не могли представить, где найти ребенка для принесения в жертву. Случилось так, что монах, собиравший подаяния на отливку колокола, пришел в дом к одной бедной женщине и стал просить милостыню. Женщина ответила, что она настолько бедна, что ей нечего пожертвовать монастырю. Она сказала, что единственное, что у нее есть, это ее ребенок. Женщина пошутила, что если монаху нужна ее дочь, то он может ее забрать. Монах посмеялся шутке и ушел прочь. Вернувшись в монастырь, он рассказал другим монахам о женщине, которая шутя предложила отдать свою дочь в качестве подаяния. Его рассказ достиг ушей чиновников, которые не могли поверить в такую удачу. Той же ночью они отправились в дом бедной женщины и потребовали, чтобы она отдала своего ребенка.

Женщина пыталась оправдаться тем, что она дала обещание лишь в шутку, но чиновники заявили, что "обещание есть обещание", и силой вырвали плачущего ребенка из рук обезумевшей от горя матери и отвезли девочку во дворец. Теперь все было готово к отливке колокола. Бронзу расплавили, но когда чиновники пытались бросить девочку в кузнечный горн, ребенок неистово сопротивлялся и плакал. Несмотря на это, несчастное дитя бросили в расплавленную бронзу. Ужасные крики ребенка сотрясли воздух. Когда тельце девочки исчезло в расплавленном металле, наступила тишина.

Итак, колокол был отлит. Пришло время услышать, как он звучит. Король, министры и монахи собрались в храме Пондок и ждали, затаив дыхание, пока колокол повесят. Когда по нему ударили, раздался чистый и мелодичный звон. Он продолжался до тех пор, пока все присутствующие не различили в звуке что-то знакомое. Это был плачущий голос маленькой девочки, зовущей свою мать: "Эмилле, эмилле, эмилле" ("эмилле" в переводе со старокорейского - "мама"). Все признали, что звон колокола был прекрасен.

Материал подготовила Светлана Нарожная