Легенды и мифы в колокольчиках



Легенда о злом великане Утику, "кошачьей" скале и о том, как моряк Картье учил индейские слова

На днях отыскала дивный колокольчик. Он был грязный и почерневший. Пока смотрели с дочерью фильм "Служебный роман", я все терла и терла колокольчик, подобно тому, как моряки драят палубу. Если бы сейчас дама с блошиного рынка, что продала мне колокольчик, увидела его, запросила бы за него в десять раз больше!

Ирина Лапина

Колокольчик-кошечка удивительно напоминает известную скалу на северо-востоке канадской провинции Квебек, в краю, весьма популярном в летнюю пору у туристов. Это страна Гаспези, раскинувшаяся на полуострове Гаспе.

Колокольчик

Бронзовая кошка. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Гаспе - край омаров. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Гора Мон Сен-Пьер. Коллекция И.Лапиной

Полуостров Гаспе - край омаров, креветок, лосося. Потрясающе живописные места: скалистые мысы, заливы, бухты, леса, речки, песчаные пляжи. В этих краях горы встречаются с морем. Местные жители – потомки микмаков, акадийцев, лоялистов, бретонцев, басков, англичан, шотландцев, ирландцев – встретят вас с радушием и гостеприимством.

В конце XIX века богатые шотландцы, постоянно проживавшие в Монреале, основали в местечке Мети-сюр-Мер (Metis-sur-Mer) поселок для летнего отдыха. Леди в шляпках и белых кружевных платьях с ажурными зонтиками в руках собирались на традиционные чаепития в "Садах Мети", местном ботаническом саду, разнообразие флоры которого просто удивительно для здешнего, в общем-то, сурового климата. Элитарность поселка сохранилась до наших дней – здесь по-прежнему любят отдыхать богатые англоканадцы.

Колокольчик

Залив Сен-Лоран. Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Матан Коллекция. И.Лапиной

Колокольчик

Маяк Коллекция. И.Лапиной

В городке Матан (Matane), что неподалеку от Мети-сюр-Мер, проживает сейчас около 13 тысяч жителей. А вот количество лососей, которые проносятся через каналы этого города, мигрируя к реке Матан, подсчитать трудно. Главная достопримечательность этого портового городка – именно "лососевая лестница" у плотины Матье. Туристы любят наблюдать за лососями "вживую" сквозь стеклянную стену небольшого павильона. Маяк, в котором располагается туристическое бюро, служит отправной точкой для дальнейшего пути по полуострову Гаспе.

В городке Ле-Мешен (Les Mechins) в Гаспе вам расскажут легенду о злом великане Утику, обитавшем в горах Мешен. Утику с огромной, как ствол дерева, дубиной в руках охотился на индейцев. По всей видимости, он принес немало несчастий обитатетелям здешних мест: в переводе с французского название городка означает "злое место".

Название местечка Кап-Ша (Cap-Chat) можно перевести с французского как "кошачья скала". Когда-то именно индейцы прозвали эту скалу "Кошкой", но к сожалению, индейское слово не сохранилось. Действительно, своими очертаниями эта скала напоминает сидящую кошку. В этом месте полноводная река Святого Лаврентия становится заливом. Эту скалу любят художники. Хорошо известный монреальским любителям живописи Анатолий Голод провел не один день в этих заповедных местах, рисуя живописную Кошачью скалу. Это милое и нежное полотно радует глаз.

В заповедном парке Мигуаса палеонтологи до сих пор находят останки древних ископаемых, живших 365 миллионов лет назад. Этот парк привлекает любителей доисторических времен из разных уголков. Название парка происходит от индейского слова, которое переводится как "красная скала".

Скала Кап-Ша, картина Анатолия Голода

Скала "Кап-Ша", картина Анатолия Голода

Городок Гаспе - крайняя восточная точка Гаспези. Девятиметровый гранитный крест, воздвигнутый в 1934 году, отмечает место, где за четыре века до этого, 24 июля 1534 года высадился французский моряк Жак Картье, считающийся первооткрывателем Канады. Он провозгласил эти земли собственностью Его величества короля Франции и в подтверждение тому водрузил на берегу деревянный крест. Позже французскому моряку Жаку Картье поставят здесь впечатляющий монумент.

400 лет назад, места вокруг Гаспе выглядели иначе. Иными были и обитатели. Отметим, что облик этих земель поразил французских моряков, в особенности первобытный лес. Эти великолепные леса покрывали весь полуостров Гаспе. Картье четыре раза сходил на берег, чтобы как следует рассмотреть деревья: тис, сосну, вяз, ясень, иву и множество иных неизвестных ему видов. "Не сыскать лучшего материала, чем эти деревья, для изготовления мачт для кораблей", - писал Картье в дневнике.

В это же время моряки стали время от времени замечать в отдалении, среди зарослей кустарника, фигурки людей с воткнутыми в волосы разноцветными птичьими перьями, одетых в рыжевато-коричневые меха. Однажды моряки заметили воина, бежавшего вдоль берега и жестами приглашавшего моряков сойти с корабля на сушу. Но когда баркасы направились к берегу, индейскому воину недосталохрабрости, и он скрылся в лесной чаще. Картье привязал к дереву нож и плетеный пояс, выказав тем самым свое дружелюбие, а затем вернулся на корабль.

Вскоре показались две небольшие флотилии в 40-50 челнов. Сидевшие в лодках индейцы дружески махали руками и выкрикивали какое-то приветствие. К сожалению, Картье не понял дружеских намерений местных жителей. Индейцев было много, и он на всякий случай решил пальнуть из пушек. Тем не менее, на следующий день индейцы вновь появились уже на 9-ти челнах. Они стали показывать меха, приглашая начать обмен.

Картье выслал на берег двух матросов, снабдив их ножами и другими железными предметами. Войдя в азарт, индейцы даже продали меховую одежду с собственного плеча, отправившись домой совершенно голыми. На другое утро у французов состоялась еще одна дружеская встреча, а в дневнике Картье появились первые слова неизвестного языка: коши (топорик), бакан (нож).

Жак Картье

Жак Картье

Через несколько дней моряки Картье снова встретились с индейцами, которые на этот раз произвели на них неважное впечатление: выглядели они плохо и к тому же проявили себя как отъявленные воришки. "Там, где они не могли совершить кражу проворными руками, они пускали в ход цепкие пальцы ног".

На этом первое плавание Жака Картье завершилось. Обследовав еще несколько миль берега, и не увидев ничего кроме роскошных лесов и великолепных лугов, капитан лег на обратный курс к берегам Нормандии

В то время как Картье лег на обратный курс, мы завершим наше путешествие в Мон-Сен-Пьер (Mont-Sainte-Pierre), в небольшом рыбацком поселке, в котором всего 270 жителей. Однако в августе население увеличивается в несколько раз. Причина тому – маленькая бухта, окруженная 400-метровой скалистой стеной. С пяти площадок с кромки скалы стартуют дельтапланеристы. Зрелище захватывающее: вы можете не только любоваться смельчаками, но и отважиться на полет сами, только это весьма "дорогое" удовольствие.

Оставить комментарий