Легенды и мифы в колокольчиках



Гамбургский водонос Хуммель

Путешествуя по Гамбургу - на его улицах, фасадах домов, в рекламе, на сувенирах, часто можно увидеть изображение водоноса – коренастого человека в цилиндре с двумя ведрами на коромысле.

Это символическая фигура для города – герой старинной городской легенды, хотя по одной из версий гамбургский водонос Hans Hummel имел реального прототипа – им был Иоганн Вильгельм Бентц.

Нам рассказали такую версию истории про водоноса.

Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу.

Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors.

Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.

Колокольчик

Колокольчик (участник выставки Путешествие колокольчика) Коллекция А.Салкуцан

Гамбургский водонос Хуммель

Памятник Водоносу на одной из площадей Гамбурга.
Фото Сергея и Анастасии Салкуцан

Гамбургский водонос Хуммель

Черно-белый водонос – участник благотворительной акции.
Фото Сергея и Анастасии Салкуцан

Колокольчик с водоносом мы купили в сувенирной лавке у собора Святого Михаила. Хозяйка лавки и рассказала нам историю про водоноса Хуммеля. Свой рассказ она иллюстрировала шутливой открыткой, которая потом была подарена нам на память.

Несколько лет назад в Гамбурге было изготовлено 100 пластиковых Хуммелей в человеческий рост. Идея не нова – насколько мне известно, началось все со швейцарских разрисованных коров, которые через несколько лет и до Москвы дошли :). А летом в 2007 года в Берлине я сама пыталась перефотографировать всех встречных расписных медведей, которые встречались практически на каждом шагу.

В результате Гамбургской акции в октябре 2003 года многие фигуры были проданы и принесли больше тёх сотен тысяч евро для проeкта "Крыша для бездомных". Многие водоносы Хуммели находятся теперь в частных коллекциях, а некоторые осталась на улицах и доступны для обозрения жителям города и туристам. Нам встретился один – в лаконичную бело-черную полоску.

Анастасия Салкуцан

Использованы материалы с сайтов:
http://www.gamburg.net/
http://www.solo-reisen.com/city_guides/hamburg.html