Легенды и мифы в колокольчиках



Легенды острова Кижи

Самая знаменитая кижская легенда, которую знают даже те, кто на Кижах и не бывал, связана с плотником Нестором, построившим жемчужину острова -деревянную Спасо-Преображенскую церковь без единого гвоздя. Будто бы после окончания работы забросил он свой топор в озеро со словами: "Николи не было, николи не будет".

Другая легенда связана с особенностями рельефа острова. Дело в том, что на нем имеются воронки глубиной до трех метров. Они образовались в результате вытаивания глыб льда. Когда-то на месте одной из воронок стоял дом, где молодёжь, вопреки обычаям, слишком часто устраивала вечеринки. В наказание за этот грех дом провалился. Только двум девушкам было видение, чтобы они покинули дом. Они послушались, но чем дальше отходили от него, тем бoльше любопытство овладевало ими. Они оглянулись и в тот же миг превратились в две ели, которые до сих пор растут на острове.

И еще одна связана с событиями Великой Отечественной войны. В 1999 году российские новостные агентства сообщили, что Карелию посетил бывший финский летчик, 84-летний Лаус-Дей Саксель, который спас во время второй мировой войны от разрушения уникальный памятник мировой деревянной архитектуры - Преображенскую церковь на острове Кижи. На пресс-конференции ветеран заявил, что когда его самолет снизился и он увидел красоту и величественность церкви, то его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он дал команду своему напарнику, и они улетели, сбросив бомбы в Онежское озеро.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Кижи

Интересно, что эта история была известна сотрудникам музея-заповедника уже давно, они ее рассказывали посетителям как красивую легенду, не зная фамилии пилота и не подозревая о том, что он до сих пор живет в Финляндии.

О "кижском ангеле" написали местные и центральные газеты, финским и российским ТВ было снято несколько восторженных фильмов. Саксель стал для ценителей красоты Кижей легендарной фигурой, сравнимой разве что с Нестором.

Этим дело, однако, не кончилось, а получило совсем неожиданный поворот. После просмотра одного из фильмов о Сакселе по финскому ТВ председатель финского общества летчиков-ветеранов Олли Кивиоя, сам бывший летчик, а ныне хирург, заинтересовался случаем. Он ознакомился с архивными документами, которые давали полную информацию о полетах. После тщательной проверки он обнаружил, что приказа бомбить Кижи никогда не существовало! Потому что в нем не было необходимости! Даже если бы русские действительно были на острове, их было бы проще окружить, чем бомбить церкви, утверждают финские ветераны. Да и по документам Саксель не совершал в тот день никаких полетов.

По словам жены Сакселя, его личный боевой дневник сгорел при бомбежке, поэтому он писал мемуары и потом рассказывал о случае с Кижами, полагаясь лишь на свою память.

Колокольчик

Коллекция С.Нарожной

Кижи
Кижи

Председатель общества летчиков-ветеранов Кивиоя уверен в том, что со временем в памяти Сакселя перемешались воспоминания о кижских куполах, над которыми он в самом деле не раз пролетал, о бомбежках советских судов и о других полетах. В итоге родилась красивая легенда о благородном летчике, спасшем красоту Кижей.

А 22-главая Преображенская церковь по решению ЮНЕСКО включена в список памятников Всемирного культурного наследия. И это истинная правда, а не легенда.

Материал подготовила Лариса Францек