Легенды и мифы в колокольчиках



"Маринкина" башня

Коломенский кремль - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная во время царствования Василия III. Кремль расположен в г. Коломна, на месте слияния рек Москва и Коломенка. В кремле сохранились 7 башен и остатки крепостных стен.

По некоторым данным, строительством коломенского кремля руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен московского Кремля и взяли его за образец при строительстве коломенского.

На то, что коломенский кремль имеет итальянские черты, указывает повторение фортификационных форм североитальянских крепостей, таких как Турин, Милан, Верона, а именно: боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни и прочее. Коломенский кремль моложе московского на 30 лет.

Башни коломенского кремля по своей форме разнообразны: четырехугольные, многогранные, круглые.

Колокольчик

Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

"Маринкина" была западной сторожевой башней. Она была построена в 1525-1531 гг. Она 20-гранна, высотою 31 м, диаметром 11 м. Имеет 8 ярусов, из которых первые шесть - с бойницами, седьмой ярус - машикули, т.е. особого рода бойницы, восьмой - ярус с двурогими зубцами.

Марина Мнишек

Марина Мнишек

За свою многовековую историю стены и башни коломенского кремля стали участниками и свидетелями многих событий Рязанского княжества, Московского княжества, Российской Империи и обросли многими легендами.

Одна из них связана с "Маринкиной" башней. Маринка - это Марина Мнишек. Марина (Марианна) Юрьевна Мнишек, (польск. Maryna Mniszech, Мнишех) (ок. 1588 - 1614) - жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I), затем жена Лжедмитрия II. Она одна из самых ярких фигур русской Смуты начала XVII века, сумевшая вызвать к себе жестокую ненависть своих подданных. Ее считали главной виновницей всех бед и несчастий, обрушившихся на Русское государство, воплощением зла.

Биография Марины - не есть предмет этой заметочки. Надо только отметить, что в серьезной исторической литературе Марина считается незаурядной женщиной, ставшей жертвой трагических обстоятельств, а не только простой авантюристкой.

После гибели Лжедмитрия II Марина Мнишек сходится с И. Заруцким, претендуя на русский престол от имени своего малолетнего сына. При продвижении русского ополчения к Москве Марина Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань, а затем на р. Яик, где казаки выдали их правительству и доставили в Москву. Заруцкий и сын Марины Мнишек Иван были публично казнены.

По сообщениям русских послов польскому правительству, Марина "умерла с тоски по своей воле", по другим источникам, она была повешена или утоплена. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне коломенского кремля, где и скончалась в 1614 году.

Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно. Говорили об этом так: "А злая его (Лжедмитрия) жена Маринка-безбожница сорокой обернулася, и из палат вон она вылетела".

Маринкина башня

Маринкина башня

Существуют другие версии, например, что башня получила своё название в честь Маринки - коломенской монашки, известной в те времена городской полусумасшедшей, о которой после специального епархиального дознания стало известно, что она была лесбиянкой. (Похоже, что это был просто гермафродит). Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители, её изолировали именно в эту башню. И только после этого башню в народе стали называть "Маринкиной".

Лариса Францек

Источники: allcastles.ru, ru.wikipedia.org