Легенды и мифы в колокольчиках



Ковадонга

Однажды в Квебеке я забрела в небольшую лавку старьевщика. За витриной, среди множества запыленных фарфоровых статуэток, чашек, стеклянных безделушек, я обратила внимание на ажурный серебристый колокольчик. Только взяв его в руки, поняла, что передо мной – Дева Мария. Похожих статуэток при католических соборах я видела много, но на колокольчике – впервые. Дома, рассматривая свое приобретение, обнаружила на нем надпись «Covadonga». Это слово мне ничего не говорило. Предприняв небольшое расследование, мне открылись захватывающие страницы истории Испании.

Ирина Лапина

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Коллекция К. Березовской

Колокольчик

Коллекция К. Березовской

Ковадонга! При этом слове замирает сердце испанца, любящего и почитающего свою историю. Это испанская святыня.

Ковадонга (исп. Covadonga, астур. Cuadonga) – маленькая деревушка, расположенная в одноименной долине среди горного массива Пикос-де-Эуропа на северо-западе Испании, в Астурии, суровом краю крестьян, рыбаков и шахтеров.

Когда-то почти весь Пиренейский полуостров оказался во власти арабов. Лишь в горах Астурии, Бискайи и Кастилии сохранились остатки христианской независимости. Все попытки проникнуть сюда заканчивались для арабов плачевно – недаром одно из ущелий в горах носит зловещее название «долина костей».

В Ковадонге

В Ковадонге
Фото В. Березовского, К. Березовской

В те далекие времена независимость Астурии мужественно и решительно отстоял король дон Пелайо. Укрепившись на вершине горы в Ковадонге, он отбил вражеский штурм и, спустившись в долину, разбил превосходивший во много раз по численности отряд арабских воинов. Битва при Ковадонге отмечена беззаветной отвагой, храбростью, мужеством воинов дона Пелайо.

Историки утверждают, что если бы Астурия тогда пала, Европа жила бы сегодня без Испании! Кавадонга оказалась последним оплотом христиан: Арабы, стремительно прошедшие Африку и Испанию, остановились перед последним редутом, в котором укрылась побежденная нация, разрушенная цивилизация, оскверненная религия». Именно битва при Ковадонге стала началом Реконкисты – борьбы, продолжавшейся более чем 700 лет, и завершившейся изгнанием арабов с Пиренейского полуострова. Это была первая значительная победа христиан.

Памятник дону Пелайо в Ковадонге

Памятник дону Пелайо в Ковадонге
Фото ru.wikipedia.org

Еще в средние века Ковадонга стала местом поклонения и паломничества. Здесь в Святой пещере (исп. Santa Cueva de Covadonga), где в 722 году, по преданию, с небольшим отрядом во время битвы укрылся дон Пелайо, находится часовня с изображением Богоматери Ковадонгской (исп. Virgen de Covadonga). Сотни мерцающих свечей бросают красноватый отблеск на своды грота. Как гласит легенда, здесь перед боем молился дон Пелайо, и святая Дева Ковадонга спустилась благословить его на битву.

Фигура дона Пелайо в Истории Испании окружена ореолом легенд, наделяющим этого выдающегося человека большой привлекательностью. Одни считают, что Пелайо был армейским офицером вестготского короля Родериха, другие утверждают, что он сам королевского происхождения: Пелайо – сын герцога Фавилы и внук короля Рецесвинта (Хиндасвинта). По преданию, король Витица приказал убить герцога Фавилу. Пелайо вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, куда его сопровождал некий Себаллос. Легенда гласит, что еще в XV веке в одной деревенской церквушке в Бискайе хранились посохи Пелайо и его товарища, с которыми они ходили в Святую Землю.

После смерти Витицы и утверждения Родериха на вестготском троне Пелайо возвращается в королевскую гвардию. Поражение христиан у Гвадалеты и падение вестготского королевства привело к бегству сторонников короля Родериха на север, в Астурию, где укрылось много христиан, бежавших от исмаилитов.

Христианские воины стали готовиться для борьбы с сильным противником. Первым актом борьбы стало избрание предводителя. Выбор пал на Пелайо, знатность которого сочеталась с личной храбростью и мужеством. Собрание знати, на котором Пелайо был поднят на щите (так провозглашали вождей), состоялось летом 718 года на поле Хура вблизи Ковадонги. Были у Пелайо и личные мотивы для борьбы с сарацинами (так в те времена христиане называли арабов). Согласно легенде, родную сестру отважного воина силой забрали в гарем (Пелайо освободит сестру).

Битва при Ковадонге впечатляет тем, что в отряде Пелайо было всего 105 человек, когда сарацины подошли к пещере, где укрылись храбрецы. Победа этого маленького отряда так воодушевила христиан, что уже к следующей битве отряд Пелайо превратится в большую армию, «подобно тому, как большое поле вырастает из малых зерен горчицы».

Ковадонга. Святая Пещера

Святая Пещера. Фото В. Березовского, К. Березовской

Описание битвы внечатляет: «Сарацины дали приказ пращникам и лучникам, чтобы они атаковали вход в пещеру. Но было видно, как камни, смешанные с дротиками поворачивались от пещеры против самих стрелявших, ужасно терзая сарацин. Видя, что они ничего не добились, и большая часть нападавших лежала, побитая собственными дротиками, отступили смущенные, убегая от пещеры. И тогда Пелайо, увидев врагов, наказанных мстящей рукой Божьей, атаковал сарацин, приказывая сбросить с гор огромные камни и стволы деревьев. В то же время готы стреляли из луков, превращая войско врага в большую мясную лавку. Следом в ущелье грянула ужасная буря, которая наполнила страхом сарацин, ставших жертвой большой паники и бросившихся в бегство».

Ковадонга. Базилика de Santa Maria la Real de Covadonga

Базилика de Santa Maria la Real de Covadonga
Фото В. Березовского, К. Березовской

Сарацины бежали, и тут произошло еще одно чудо. Хроники гласят: «Когда сарацины проходили по берегу реки, по милости Божьей гора задрожала и сбросила в реку множество врагов. Не считайте, что было этим сказочное чудо; помните, как Господь погрузил в Красное море египтян, которые преследовали народ Израиля».

Согласно легенде, перед сражением в небе появился огненный крест. Пелайо сказал: «Это Крест Победы, который мы потеряли на Гвадалете». Он приказал установить похожий крест из дуба на горе. После сражения этот крест подобрали, и сын Пелайо Фавила поместил его в церкви Санта Крус в Кангас де Онис. «Крест Победы» – так назвали его в честь победы над сарацинами. Испанский король Альфонсо III Великий приказал перенести крест в свой замок и покрыть золотом и драгоценными камнями. Ныне «Крест Победы» находится в главном соборе Овьедо.

Одержав победу при Ковадонге, Пелайо, собрав отряд из 8 тысяч пехотинцев и 150 всадников, освободил от мусульман еще несколько христианских городов и поселков. Отважный воин завещал похоронить его в небольшой церкви недалеко от Ковадонги (здесь же похоронили и его жену Гаудиос).

В годы правления испанского короля Альфонсо X Мудрого останки дона Пелайо перенесли в Святую Пещеру Ковадонги и захоронили рядом с алтарем святой Девы Марии. В конце XVIII века на камне в гробнице Пелайо выбили следующую эпитафию: «Здесь лежит святой король Пелайо, который в этой чудесной пещере начал реставрацию Испании. Умер в 737 году, похоронен вместе с женой и сестрой».

В Астурии многое напоминает о славном рыцарском прошлом. Дороманские часовни в астурийской столице – уютном городе Овьедо – поражают воображение показной аскетичностью, прекрасно сохранившимися фресками и каменными барельефами сцен мученического подвига первых христиан. Эти храмы IX века – не музеи, в них до сих пор собираются на службу прихожане.

В XIX веке на месте битвы при Ковадонге возвели базилику. Строительство храма, спроектированного Роберто Фрассинелли (Roberto Frassinelli), только через 15 лет. в 1901 году, завершил архитектор Федерико Апаричи (Federico Aparici). В наши дни эта красивая базилика из розового камня в неороманском стиле – место паломничества многих верующих католиков.

Ковадонга

Фото В. Березовского, К. Березовской

С грустью отметим, что во время Гражданской войны в Испании собору не повезло – его осквернили, сокровищницу разграбили, строение подорвали динамитом в надежде избавить народ от суеверий. После войны удалось восстановить все разрушенное, и главную реликвию – золотой крест – водрузили на прежнее место. Многие верят, что именно этот крест сжимал в руках дон Пелайо во время битвы при Ковадонге.

Думается, это скорее символ, а не тот самый крест, что помогал Пелайо в битве. Как было сказано выше, изначально крест был деревянным, затем благодарные потомки заключили его в золотой оклад и украсили драгоценными камнями. Это его и сгубило: в 60-е годы прошлого века драгоценную реликвию похитили. А спустя несколько лет крест случайно обнаружили на городской свалке, конечно, без драгоценных камней и золотого оклада. Драгоценное украшение реликвии восстановили, и народ уверовал в святость «Креста Победы». С тех пор эту испанскую реликвию не позволяют фотографировать.

В сокровищнице базилики хранятся также бесценные реликвии, к которым прикасалась рука еще одного спасителя испанской нации – легендарного Сида Воителя (1040-1099). Дворянин из Кастильи, военный и политический деятель времен Реконкисты, герой испанского драматурга века Корнеля – национальный герой Испании, поскольку воевал с христианскими и мавританскими тиранами.

Охраняет место паломничества статуя льва, появившаяся здесь сравнительно недавно, в 1950 году. Для верующих она имеет большой смысл. Лев – один из древнейших христианских символов. В книге Бестиарий (Bestiary), средневековом сборнике, в котором подробно описывались различные животные в прозе и стихах, с аллегорическими и нравоучительными целями, льва связывают с Богом.

Лев в Ковадонге

Лев в Ковадонге. Фото В. Березовского, К. Березовской

Ковадонга. Спящий лев

Спящий лев
Фото В. Березовского, К. Березовской

Ковадонга. Спящий лев

Спящий лев
Фото В. Березовского, К. Березовской

Лев спит с открытыми глазами, он – символ бдительности и осторожности. А на центральной площади у подножия горы стоит величественный монумент храброму королю Пелайо, без которого, как говорят, не было бы Испании.

Вот такую историю, я узнала благодаря серебряному колокольчику святой Девы из Кавадонги. Путешествуя по Испании, загляните в Кавадонгу, хотя и лежит она в стороне от популярных туристических маршрутов. Испанцы очень любят эти края, здесь они могут отдохнуть от назойливых туристов. А на память привезите колокольчик – он принесет вам удачу.

Более подробно об истории Испании можно узнать на сайте http://arabwars.narod.ru/

Ирина Лапина