Легенды и мифы в колокольчиках



Легенды Люксембурга

Легенда о Милюзине

Люксембург – один из старейших городов Европы, выросший из стен древнего замка, построенный, в свою очередь, на руинах римской крепости. В 963 году граф Зигфрид I, владелец этого замка, получил независимость и нарек себя "Граф Люксембурга".

Люксембург

О тех временах до нас дошла красивая, но печальная, как многие истории о любви, легенда. Рассказывают, что граф Зигфрид Арденнский, будучи страстным охотником, однажды заблудился и оказался в красивой долине реки Альзетт. Восхищаясь пейзажем и рассматривая руины старого римского замка, он услышал дивную мелодию. Пела красивая девушка, сидевшая на высоком утесе над рекой.

Мелюзина

Колокольчик "Русалка"

Зигфрид хотел подняться к красавице, но завораживающая песня и усталость погрузили его в сон. Проснулся он только на следующий день. Возвратился домой, но мысли о прекрасной незнакомке не давали ему покоя. Иногда, правда, казалось, что все это привиделось ему во сне. И все же раз за разом граф возвращался в те места, пока, наконец, не повстречал красавицу. В одно мгновение вспыхнула любовь, и Зингриф предложил ей руку и сердце. Девушка, звали ее Мелюзина, согласилась, но с двумя условиями: поселиться они должны только около ее родного утеса, и раз в неделю она должна оставаться одна.

Поспешив исполнить пожелания возлюбленной, Зигфрид обменял свои земли и стал владельцем долины Альзетт, где на отвесных скалах Бок, (Bock) на руинах старой крепости, он построил замок. Рядом с крепостными стенами возвышался утес, который не хотела покидать его невеста. Граф назвал свой город Люсилинбурхук, что в переводе с древнелотарингского обозначает "маленький замок". Возможно, в этом была его ошибка. Нужно было назвать, например, Мелюзинштадт (по-русски Мелюзинград). Тогда бы все закончилось хэппи эндом. Говорят, от имени много чего зависит.

Шли годы, супруги были счастливы, и Зигфрид никогда не беспокоил жену в тот день недели, что она проводила в одиночестве. Он не интересовался, чем она занимается. Вот только приятели графа, зная о запрете, донимали его. Однажды они уговорили Зигфрида заглянуть в замочную скважину: мол, это не будет нарушением клятвы.

Граф, желая поскорее отделаться от назойливых друзей, наклонился к отверстию и увидел: супруга в ванне расчесывает свои роскошные длинные волосы. Мелюзина напевала знакомую ему песню. И вдруг вместо ног из воды поднялся рыбий хвост! Зигфрид вскричал в ужасе. Вслед за ним Мелюзина выбежала из замка (неужели на хвосте?) и бросилась с утеса в реку. Так печально закончилась их счастливая жизнь.

С тех пор прошли сотни лет. Графа Зингфрида давно нет, хотя память о нем жива. А русалка Мелюзина, говорят, обитает в тех краях до сих пор. Каждые семь лет она показывается на скале и ждет, что кто-то опять освободит ее из плена реки Альзетт. Возможно, она с кем-то сейчас и живет, но нам об этом неизвестно.

Мелюзина

Юлиус Гюбнер. Мелюзина (1844). Фото commons.wikimedia.org

P.S. На самом деле легенда о Милюзине не принадлежит исключительно Люксембургу. Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Она часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба, иногда с двумя хвостами. Но во всех легендах она выходит замуж за смертного, поставив мужу условие, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда же супруг застает ее в таком виде, бросает его. Есть еще и другие варианты написания ее имени - Мелюзайн, Мелизанда.

Призрак Stierches-geescht

В Люксембурге мы узнали несколько любопытных легенд. Об одной из них – прекрасной русалке Милюзине, мы уже рассказали. А вот вторая – не менее интригующая. Чтобы ее рассказать, я долго не могла подобрать колокольчик. Действительно - кому придет в голову изготовить колокольчик призрака бывшего пьяницы?

И вот не так давно в моей коллекции появился весьма оригинальный колокольчик. К металлической юбочке прикреплен деревянный торс мужчины. В руке у него кружка (осмелюсь предположить, что со спиртным). Главная изюминка – за спиной рычаг, который приводит в движение фигуру: нажимаешь на него – челюсть опускается, и рука подносит кружку ко рту. Кто придумал такой необычный колокольчик для меня загадка! Этот колокольчик приводит в восторг всех моих друзей, и мы его единодушно окрестили – колокольчик-пьянчужка.

Колокольчик

Затрудняюсь перевести имя этого люксембургского призрака. Скажу, что он терпеть не может пьяниц и зовут его Stierches-geescht (кто знает немецкий язык, или, кто бывал в Люксембурге сможет нам помочь).

Так вот, обитает этот призрак в Нижнем городе на одном из каменных мостов через реку Альзетт недалеко от аббатства Ноймюнстер (мост включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году). Поговаривают, однако, что мост - не единственное место обитания этого призрака, и возвращающиеся домой навеселе могут встретить его и в других частях города.

Люксембург

Согласно легенде, Stierches-geescht был сам безбожный пьяница, а став призраком, принялся особенно пугать тех, от кого чует запах алкоголя. Его любимое занятие - запрыгнуть бедолаге на плечи, опрокинуть и хорошенько поколотить! Временами его можно видеть в обличии быка, волка, собаки, кошки, зайца и даже поросенка. Некоторые из "пострадавших" утверждали, что столкнулись с призраком, принявшем форму пустой бочки. Кому-то он предстал в виде громилы с тяжелой дубинкой. (По моему мнению, спьяну и не то привидится!)

Люксембург

Согласно старым хроникам, в XVII веке Stierches-geescht помешал праздничному шествию, прыгая перед конными экипажами. Временами он срывал монахам аббатства вечерние мессы, удерживая колокола или препятствуя прихожанам, шедшим на службу.

Рассказывают, что однажды призрак схватил одного выпившего горожанина и забросил его на небольшой уступ отвесной скалы казематов, где бедолага провел всю ночь, боясь пошевелиться. Был случай, когда призрак бегал вокруг моста в виде поросенка. Люди пытались поймать его, но всякий раз, когда кто-то оказывался рядом, свинья исчезала.

В другой раз три женщины увидели Stierches-geescht в личине серого кота. Он шипел на них и строил сердитые рожи. Осмелев, одна женщина бросила в него туфлю, но та прошла сквозь кота и упала в реку.

Есть еще множество историй в том же духе. Как мы поняли, в Люксембурге нужно пить в меру. Как говорил лорд Веллингтон, что не померещится после двух бутылок крепкого виски.

Вот только задача определиться: "Что пить?" - весьма затруднительная: в этом карликовом государстве только местного пива 500 марок! Поговорив с официантом, мы решили, что одна бутылочка пива Diekirch, наиболее популярного среди люксембуржцев, не станет причиной нападения Stierches-geescht на нас, набегавшихся за день туристов.

И в качестве заключения. Нашла эти данные на одном форуме (http://forum.sibnet.ru/?showtopic=507424&st=20). Всемирная организация здравоохранения ООН обнародовала итоги исследования, согласно которому самой пьющей страной в мире по итогам года признан крошечный Люксембург. Россия заняла по употреблению спиртного лишь 18-е место. Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров "абсолютного" алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. Вторую после Люксембурга строчку в "пьяном рейтинге" занимает "пивная" Чехия. Следом идет Эстония.

Ирина Лапина

Фотографии автора, август 2008 года

Добавить комментарий