Легенды и мифы в колокольчиках



Канадская русалка: сенсационное заявление Венcана Сен-Жермена

Не знаю, подойдут ли три моих колокольчика к этому рассказу. Эти три русалочки веселы и привлекательны и совсем не походят на русалку, которую увидел герой моего повествования. Две, к тому же, обитают в теплых водах Флориды. А тут холодные воды озера Верхнего в Канаде. Но именно эти колокольчики заставили вспомнить очерк, наисанный несколько лет назад.

Ирина Лапина

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

В старом Монреале на улице Нотр-Дам стоят три внушительных по своим размерам здания. Это Дворцы юстиции: старейший, старый и новый. Не все они сейчас служат юристам - в них разместились службы городской мэрии и другие офисы. В летнюю пору около величественной колонады старейшего дворца юстиции любят фотографироваться молодожены. А когда-то у входа толпились репортеры, пытаясь добыть горячие новости из зала суда. Когда читаешь их истории о старом Монреале, создается впечатление, что это был город священников и адвокатов, а также правонарушителей, молящихся и пытающихся заслужить себе прощение чистосердечной исповедью.

Здание
Здание

Адвокаты, судьи всегда были уважаемой профессией. И наш рассказ об одном весьма необычном заявлении, зафиксированном в судебных хрониках Монреаля, долгое время являвшемся предметом для разговоров.

13 ноября 1812 года монреалец Венcан Сен-Жермен явился в суд по собственному желанию с заявлением, что долгие годы хранит в памяти одну странную историю. Все, что произошло с ним в дни его молодости, чистая правда, и он может поклясться на Библии, дабы его не посчитали выдумщиком или лжецом. Судьи принесли Библию, и Сен-Жермен поклялся, что в районе озера Верхнее он видел... русалку!

Венcан Сен-Жермен был уважаемым человеком в Нижней Канаде. Ему принадлежало огромное поместье Репентени, приобретенное благодаря успешной торговли мехом. В молодости Сен-Жермен работал на могущественную Северо-Западную компанию, в 1777 году направившей его в один из основных пушных фортов на западе Гран-Портаж.

В 1784 году он становится вторым человеком после некоего Эдварда Амфремиля, и самостоятельно путешествовал и исследовал районы на предмет пушнины от озера Нипигон до озера Виннипег. После возвращения, за важные изыскания и успехи его избрали членом высокоуважаемого в Монреале Бобрового клуба, в котором состояли также Джеймс Мак-Гилл, основатель университета, носящего ныне его имя, знаменитый исследователь Северо-Запада Александр Маккензи и многие другие преуспевающие торговцы пушниной.

Итак, Сен-Жермен заявил, поклявшись на Библии перед королевской судебной коллегией Монреаля, что он видел русалку вечером 3-го мая 1782 года по дороге из Гран-Портажа в Мичилимакинак. Взволнованный вначале, после клятвы Сен-Жермен успокоился и начал неторопливый и обстоятельный рассказ. Его речь была красочна и полна образных описаний. Он хорошо рассказывал, судьи заслушались, хотя на их лицах и пробегали волны то удивления, то недоверия.

Это случилось на озере Верхнем. В начале мая небольшая группа заготовителей пушнины, возглавляемая Сен-Жерменом, подошла к южной части острова Пате. Уставшие после дневного перехода путешественники решили устроиться на ночлег. Близился заход солнца. Стоял удивительно теплый и ясный вечер. Воздух был столь прозрачен и спокоен, что было хорошо видно далеко вокруг. Венсан решил установить сети неподалеку от стоянки, надеясь поймать к утру свежую рыбу на завтрак. Возвращаясь к своим спутникам, он пробирался чуть заметной тропкой вдоль берега.

Внезапно, повинуясь импульсивному чувству, Сен-Жермен резко повернул голову к озеру и увидел в воде в нескольких метрах от него "животное", верхняя часть тела которого абсолютно точно походила на человеческое тело.

Сен-Жермен разволновался и вновь поклялся, что зрелище, которое он тогда увидел, было столь необычным, что в первый миг он был просто поражен. Придя в себя, молодой Вернан решил не торопиться, и все рассмотреть самым внимательным образом. Животное было размером с ребенка семи-восьми лет. Правая рука была поднята в воздух, и пальцы выглядели как у людей. Левую руку он не видел, поскольку она все время находилась под водой.

Лицо странного существа просматривалось вполне отчетливо. Его черты напоминали человеческие и, как припоминал Сен-Жермен, скорее походили на лицо мальчика, чем девочки. Глаза были исключительно яркими: глубокого темно-коричневого цвета, подобные тем, какие встречаются у молодых темнокожих парней или девушек. Уши маленькие, хорошо сформированные. Голову покрывал шерстяной покров в два-три сантиметра длиной, напоминающий шевелюру темнокожих.

Странное животное и путешественник несколько минут смотрели друг на друга. Сен-Жермена поразило "человеческое" выражение его лица – смесь замешательства и любопытства. Вдруг раздались крики: спутники Венcана, обеспокоенные его долгим отсутствием, пошли на поиски вдоль берега. С тремя членами команды шла старая индианка, которую встретили днем по пути и посадили в каноэ, дабы помочь добраться до родного селения.

В этот момент Сен-Жермену пришла в голову дурацкая, как он признался, мысль - добыть это животное, подстрелив его. Он потянулся за ружьем, но индианка стремительно кинулась на него и стала тащить за одежду, не давая прицелиться. Во время суматохи животное скрылось в воде и больше не появлялось. Когда оно уходило под воду, мужчине показалось, что он видел что-то похожее на хвост рыбы.

Сен-Жермен, раздасованный неудачей, сурово что-то крикнул индианке, но удивился, когда она начала ему гневно выговаривать. Путешественники видели, как женщина разволновалась при попытке Сен-Жермена выстрелить в водное существо. Она горько причитала, монотонно твердила, что Бог вод и озер, как она его называла, теперь разгневается и ничего хорошего их не ждет.

Индианка прибавила, что глупым белым нужно радоваться, что божество не разгневалось сразу - оно раскидало бы их всех в клочья по скалам. Что касается ее, она побыстрее постарается уйти от опасности, что и им советует, и старая женщина стала проворно карабкаться вверх по крутому берегу.

Сен-Жермен и его спутники, не смотря на предупреждение индианки, остались в лагере. Но после десяти вечера на озере неожиданно начался ужасный шторм. Волны столь яростно ударяли по берегу, грозили захлестнуть и унести нехитрые пожитки путешественников, и они вынуждены были перетащить свое каноэ выше и поставить палатку на безопасном расстоянии. Промокшие, усталые, возбужденные увиденным, а также странными словами индианки, мужчины долго не могли уснуть:. Впрочем, может, им не спалось и оттого, что всю ночь громыхал гром и потоки проливного дождя грозили промочить до костей.

Позже Сен-Жермен узнал, что индейцы, обитающие в этих местах, верят, что на острове Иль-Патэ, как раз неподалеку от того места, где расположились на привал путники, обитает Бог вод и озер, которого они на своем языке зовут "Маниту Ниба Набес".

Однажды на одном из меховых постов, куда Сен-Жермен прибыл за шкурками, он встретился с новичком, недавно прибывшим из Квебека, белым парнем, который вечером за чаркой у костра заплетающимся языком признался ему, что видел странное существо в водах Верхнего озера. "В другой раз я не поверил бы ему", - разгоряченно вскричал Сен-Жермен, - "посчитал бы все это пьяными бреднями. Но парень точь в точь описывал существо, которое я видел своими собственными глазами! Мы оба пришли к выводу, что индейцы правы, утверждая, что кто-то обитает в озере. Божество это или нет, но таинственное животное, похожее на русалку, действительно обитает в тамошних водах".

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Венcан Сен-Жермен замолчал. Он постоял, слегка покачиваясь, а потом, с отрешенным взглядом, словно видя что-то, сказал задумчиво, что, как ему кажется, шторм, разразившийся той ночью, в точности соответствует предсказаниям старой индианки. Никаких свидетельств о приближении грозы не было, вечер был необычайно спокойным, и погода была ясная, шторма не должно было быть, но затем, словно опровергая все, сказанное ранее, пожилой мужчина тихо сказал, что, по его наблюдениям, крупная рыба на озерах часто всплывает перед штормом на поверхность воды, нередко показываясь полностью, словно желая запастись воздухом на долгое время.

В конце заявления Сен-Жермен сказал: "Вы можете мне верить или не верить, но я клянусь, что все, что со мной произошло, истинная правда". Два королевских судьи по округу Монреаль Пьер Луи Пане и Исаак Огден выслушали это клятвенное заявление, оформили его, отметили, что ответчик поклялся перед судьями, будучи в здравом уме, и поставили свои подписи. О чем думали опытные судьи, искушенные в анализе показаний и свидетельств, осталось неизвестным. За свою жизнь они наслушались разного. По всей видимости, они отнеслись к этому рассказу с присущей всем судьям предосторожностью в духе юридического тезиса: "Мы не можем быть готовы полностью принять это заявление, потому что оно может быть ложным. Но мы не можем и безапеляционно отвергнуть его, потому что оно может быть истинным".

Эта удивительная история, рассказанная на страницах старых монреальских газет, кажется почему-то удивительно правдоподобной. Согласитесь, неужели на необъятных просторах второй по площади страны в мире нет места необычному и непознанному!? До сих пор в провинции Альберта можно услышать от местных индейцев рассказ о том, что в его 370-футовых глубинах Холодного озера водится монстр Кинозу. Говорят, что белое горбатое создание размером с кита. Несмотря на легенды, озеро – излюбленное место для рыболовов. Многие ловят там форель, но никто, правда, еще не поймал монстра.

А вот в низовьях реки Святого Лаврентия, неподалеку от городка Сен-Андре в провинции Квебек есть озеро Похенегамук, что в переводе с индейского наречия означает "убежище". Индейцы утверждают, что в озере обитает чудовище Поник. Этот доисторический монстр, как его можно назвать, близкий родственник знаменитого Несси из Лох-Несса.

Может, среди наших читателей найдется кто-нибудь, кому повезло встретиться с подобным в своих летних путешествиях? И тогда мы вновь расскажем о русалках и прочих чудесах.

Добавить комментарий