Легенды и мифы в колокольчиках



Некоторые истории, навеянные водопадом Монморанси

Водопад Монморанси – одна из впечатляющих достопримечательностей Канады. Он расположен всего в 20 минутах от центра города Квебек, столицы провинции Квебек. Горожане гордятся тем, что Монморанси на целых 30 метров выше, чем знаменитые Ниагарские водопады.

Ирина Лапина

Колокольчик

Водопад Монморанси. Коллекция И.Лапиной

"И когда вы достигнете конца острова, вы увидите великую реку, которая падает вниз со скалы и производит оглушающий рев", - писал в своем путевом дневнике Жан Фонтено, более известный как Альфонс, капитан-пилот Его Величества короля Франции Франсуа I. Именно он привел экспедицию Ля Рока де Роберваля в Канаду в 1542 году. Они были первыми европейцами, взору которых предстал грандиозный водопад в нынешней провинции Квебек.

"Я вижу массы воды, падающей с большой горы", - писал путешественник и исследователь Самюэль де Шамплен во время своего первого визита в 1603 году. Позже именно он назвал водопад "Монморанси" в честь адмирала Анри де Монморанси, вице-короля Новой Франции.

Первым хозяином водопада стал доктор Робер Жифар. Монморанси оказался на территории его синьории Бопор, земельного надела, выделенного ему в 1634 году. В 1655 году владелец уступил землю, окружающую водопад на западе, Франсуа Иберу, известному под именем Лекомпт. Позже собстенность прошла через руки еще нескольких владельцев, и ко временам Завоевания (так французы называют период, когда в 1759 году Новую Францию завоевали британцы) имение было разделено на несколько участков.

Водопад Монморанси

Водопад Монморанси

Водопад Монморанси

Водопад Монморанси

Сэр Фредерик Хальдеман (1718-1791) был третьим губернатором провинции Квебек. Он прибыл сюда из Вест-Индии в июне 1778 года. 60-летнему холостяку дикая красота водопада Монморанси представилась идеальным местом для жилья. Он приобрел два больших участка и вскоре выстроил великолепное здание, украсившее окрестности водопада в модном тогда для загородных резиденций стиле палладио Рядом с домом красовались два павильона и летние веранды. Фонтан и клумбы дополнили нарядный, свежеокрашенный дом губернатора. Этот дом стал первым загородным домом колонии.

Сэр Фредерик Хальдеман (полное имя Франсуа Луи Фредерик) был одним из многих франкоговорящих швейцарских протестантов, прибывших в Канаду во время Завоевания. Он принимал участие в осаде Монреаля в 1760 году и служил военным представителем правительства в Труа-Ривьер в 1763-64 годах, и его главной заботой была защита границ от американцев. Вместе с тем высокообразованный швейцарец обладал разносторонними интересами, в первую очередь, в области образования и культуры. Так, в 1779 году он построил первую общественную библиотеку в колонии, пополнив ее 1700 книгами, из которых тысяча книг была на французском языке.

Губернатор недолго наслаждался своей летней резиденцией. Сэр Фредерик Хальдеман был отозван в Лондон в ноябре 1784 года и вышел в отставку, а 7 лет спустя умер в Швейцарии. После его отъезда дом некоторое время оставался нежилым, пока леди Дорчестер, жена нового губернатора, не поселилась здесь с детьми. Однако она панически боялась за детей, норовивших порезвиться у обрывов над водопадом и вскоре покинула резиденцию.

Водопад Монморанси

Водопад Монморанси

После смерти дяди его племянник Питер Фредерик Хальдеман выставил "элегантный сельский дом, расположенный у водопада Монморанси" на продажу. Вот только нашел он не покупателя, а богатого жильца – сына Короля Георга III.

Принцу Эдварду Огастасу было 24 года, когда в качестве командира 7-го пехотного полка он прибыл в квебекский гарнизон. Квебек гостеприимно отнесся к особе королевской крови, еще бы – ведь провинцию посетил будущий герцог Кентский. Между тем принц прибыл не один, вместе с ним была и "компаньонка" - его близкая подруга мадам де Сен-Лоран.

Молодая и обаятельная пара расположила к себе местное общество. Их тепло принимали все влиятельные семейства. За 3 года, проведенные в Квебеке, они почти постоянно жили в загородном доме на Монморанси. Также как и в городе, принц наслаждался светским обществом, устраивая в просторном доме приемы и балы. Влиятельная чета была особенно дружна с соседями, с семьей Салабери, владельцами Бопора. Принц и мадам Сен-Лоран стали крестными родителями младшего сына Эдуарда Альфонса Салабери, и впоследствии платили за его образование.

Предыстория появления принца и его подруги в Квебеке такова. Король Англии Георг III не любил своего четвертого сына, а потому бедный Эдвард Огастас, родившийся в 1767 году, уже в раннем возрасте был выслан далеко от Англии. В 1790 году отец послал его в Гибралтар командовать полком. Лишенный с раннего детства родительской любви и ласки, принц вырос жестким и суровым. Твердая дисциплина, насаждавшаяся им в полку, сделала его очень непопулярным.

Военная карьера привела принца в Квебек. В 1794 году он сражался против французов в Вест-Индии, после - командовал вооруженными силами в Галифаксе, где устраивал гарнизонные парады в 5 утра. В 1799 году он стал герцогом Кента и Стразерна, а в 1803 году оставил армию.

Отвергнутый своим отцом, не пользующийся уважением у подчиненных, посланный эмиссаром во Францию в 1790 году, молодой принц нашел свою любовь в лице молодой девушки Терез-Бернардин Монгене, известной под именем Жюли Сен-Лоран. Она приехала к принцу в Гибралтар, и с тех пор они жили вместе. Их связь продолжалась долго, почти 27 лет. По отзывам современников, Жюли Сен-Лоран была весьма неординарной личностью: умной, элегантной, с хорошими манерами.

В 1818 году, подчиняясь требованиям государства, герцог оставил своего "любимого компаньона", поскольку другие дети короля Георга III не оставили потомства. Так нелюбимый королем сын Эдвард должен был произвести на свет наследника британской короны. В 50 лет он согласился взять в жены германскую принцессу Викторию Марию Луизу, через год стал отцом, а еще через год умер. Его дочь станет одной из самых знаменитых королев Британии – королевой Викторией, правившей троном 64 года.

Принц Эдвард

Принц Эдвард

Жюли Сен-Лоран

Жюли Сен-Лоран

Возвратимся, однако, к подруге принца, которую он вынужден был оставить. Легенда гласит, что 10 августа 1792 года у Жюли Сен-Лоран родился сын, которого доверили одной квебекской семье. Ребенок получил имя своего приемного отца - Роберт Вуд. Чтобы финансово обеспечить своего сына, принц выхлопотал ему должность в совете министров.

Колокольчик

Водопад Монморанси. Коллекция И.Лапиной

Когда герцог покинул Квебек и отправился на Антильские острова, в списках его свиты действительно существовал некто Роберт Вуд, который позже занявший должность в совете министров. Молодой Роберт Вуд женился на Мари Дюпюи по прозвищу Кото. В ноябре 1856 года, после смерти мужа, она обратилась к королевскому двору с просьбой помощи для семьи и детей, намекая на их "высокое" происхождение.

Однако рождение и крещение Роберта не было записано ни в каком регистре. В семье Вудов поговаривали, что это было сделано по просьбе королевы Виктории, не захотевшей признать в Роберте своего "полубрата". Так было и с другим незаконным сыном герцога Кентского - Жаном де Маэстром. Маэстр впоследствии добрался до Австралии.

Кстати, в соборе Св. Троицы в Квебеке есть витраж, установленный в память Роберта Вуда его детьми.

Молли Гилен, преподаватель истории из Торонто, в своей книге под названием "Принц и его леди: история любви герцога Кентского и мадам де Сен-Лоран" отрицает, что у пары были дети.

А вот в Биографическом словаре Канады в томе 11 можно прочесть о некоем Вильяме Фенвике Вильямсе, родившемся в Аннаполисе-Руаяле в Новой Шотландии 4 декабря 1800 года, как "сыне Марии Волкер и, возможно, Томаса Вильямса" Авторы пересказывают народную молву, что это был сын принца. Вильямс был человеком строгих правил и в корне пресекал все слухи.

Возможно, королева Виктория и имела двух сводных братьев в Америке.

В Биографическом словаре Канады в статье о герцоге Кентском и мадам де Сен-Лоран, можно прочитать, что прекрасная подруга герцога намного пережила своего любимого и умерла в 1882 году в восхитительном возрасте 106 лет.

Ирина Лапина, газета "Место встречи - Монреаль", 2005

Добавить комментарий