Легенды и мифы в колокольчиках



Святой Николай

Святитель Николай, или Николай Угодник, родился в Малой Азии в 3 веке н.э. в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Это было время, когда регион был эллинистическим по культуре и внешнему облику. (Сейчас это территория Турции. Место до сих пор так и называется - Патара. Оно знаменито древними руинами, находящимися почти у моря, и прекрасным песчаным пляжем. Пляж простирается на 50 метров в ширину и 20 километров в длину.)

Николай был очень религиозным с детства и посвятил свою жизнь христианству. По легенде, будучи молодым человеком, Николай пошел учиться в Александрию и в одном из своих морских путешествий спас жизнь моряка, сорвавшегося во время шторма с корабля в море. По другой версии, Николай спас моряка по пути из Александрии домой и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом "человека победы". А по-гречески имя Никеи и есть "человек победы". Пока Николай молился, моряк разболтал всем, как чудесно он был спасен человеком по имени Никеи-Лаос. Отцы церкви после этого не имели другого выхода, как назначить Николая своим новым епископом.

Колокольчик

Скальный город в Мире. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Святой Николай. Коллекция Л.Францек

Город, где Николай был им назначен, назывался Мира. Это был значительный город в Ликии, близ моря, в устье реки Андрак, в гавань которой, согласно легенде, пристал апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Город получил название от слова "мирра", т.е. смола, из которой делают благовония, и от торговли которыми он процветал. Акрополь Миры, устроенный на вертикальной скале, - одно из самых необычных захоронений турецкого Средиземноморья. Древние ликийцы погребали мертвых на возвышенных местах, полагая, что это поможет им скорее попасть на небо. Надгробные памятники, воздвигнутые в VI-III вв. до н.э., напоминают дома с высокой крышей или маленькие греческие храмы. Фасады некоторых гробниц покрыты рельефами и ликийскими письменами, которые до сих пор не расшифрованы.

Скальные захоронения древней Миры

Скальные захоронения древней Миры

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, покровитель моряков и путешественников.

Николай проповедовал в церкви города Миры до своей смерти в 343 году, где он и был погребен. Вскоре после этого произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества. Поэтому еще одно имя святого Николай Мир Ликийский.

Статуя св. Николая во дворе церкви

Статуя св. Николая
во дворе церкви

Памятник Санта Клаусу на площади города Демре

Памятник Санта Клаусу
на площади города Демре

Эта церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, затем она была преобразована в монастырь. В мае 1087 года итальянские купцы завладели мощами святого и перевезли их в Бари, где объявили Николая святым покровителем этого города. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей святого распространился пряный запах мирры. При перевозке купцы якобы потеряли часть мощей, поэтому череп и скула хранятся в Анталийском археологическом музее, но увидеть их можно только в религиозные праздники, т.к. они считаются не экспонатом, а святыней. А остальное хранится в соборе города Бари.

В церкви сохранился саркофаг, где, считается, был похоронен св. Николай.

В 1863 году Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.

В иконографии святителя выделяют иконы Николы зимнего и Николы вешнего. При этом зимний Никола изображается в епископской митре, а вешний - с непокрытой головой. По распространенной легенде, иконография Николы зимнего возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображен без головного убора и сделал замечание духовенству.

Николай считается покровителем детей, а в европейском фольклоре он - прототип Санта Клауса. Сейчас церковь св. Николая - популярнейшее место у российских туристов. (Современный турецкий город называется Демре.) Очень странно видеть в 40 градусную жару, среди пальм, на раскаленной, чуть ли не шипящей от невыносимого пекла, площади, статую Санта Клауса с рождественским мешком за плечами и колокольчиком в руке. Набегами, быстро-быстро, одуревая от солнца, народ фотографируется с ней и мчится в тень.

По еще одной легенде, Николай как-то подбросил одному обедневшему человеку два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а ее обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась вера в то, что Санта Клаус приносит подарки через трубу.

Лариса Францек
2007 год