Легенды и мифы в колокольчиках



Петушок из Барселуша

Этот яркий и веселый колокольчик с петушком прибыл в мою коллекцию из Португалии. Такие колокольчики продаются там в каждом сувенирном магазине: большие, средние и совсем маленькие. Петухи встречаются также в виде брелоков, магнитов, узоров на скатертях, кружках, вязаных вещах и т.д. И это неспроста, ведь петушок – символ Португалии.

Колокольчик

Коллекция Н.Степановой

Колокольчик

Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Давным-давно (а именно в Средние века) шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.).

Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время!!!). Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!". Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.

Петушок из Барселуша

Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам – "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do Galo) – хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos).

А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии. И у меня петушок не только на колокольчике, но и на пробковой подставке для горячего, а выполненный в виде магнита украшает холодильник.

Петушок из Барселуша

Когда я готовила этот материал, то, естественно пользовалась путеводителем по Португалии и Интернетом. И нашла еще кое-что интересное.

Оказывается в именно Барселуше работает Музей Гончарного Ремесла (Museu da Olaria), где собрана самая большая в Португалии коллекция глиняных изделий. Начало ей положил этнограф Жоаким Селлеш Паеш де Виллаш Боаш (Joaquim Selles Paes de Villas Boas), который очень интересовался творчеством глиняных дел мастеров в зоне Барселуша. Его коллекция и легла в основу экспозиции Регионального Музея Керамики (Museu Regional de Ceramica) открытого в 1963 г. Постепенно сюда начали поступать экспонаты из всех районов страны, соответственно название изменилось – возник Музей Португальской Народной Керамики (Museu de Ceramica Popular Portuguesa).

Со временем экспозиция настолько расширилась, что Музей еще раз переименовали, и он получил нынешнее название – Музей Гончарного Ремесла (Museu da Olaria). В 1995 году его коллекция была размещена в одном из самых импозантных зданий Барселуша – Доме Менданьяш (Casa dos Mendanhas Benevides Cyrne). В залах трехэтажного особняка XVIII века представлено множество прекрасных образцов глиняных изделий из всех регионов Португалии и других стран мира (Ангола, Тимор, Испания, Чили и др.). Всего в коллекции насчитывается более 7000 предметов. Большинство экспонатов относятся к XIX–XX вв., но есть и более ранние произведения. Почетное место в витринах музея отдано разнообразным изображениям "Петуха Барселуша" и работам Розы Рамальо, выдающейся мастерицы керамики. В магазине, который открыт при музее, продают авторские изделия известных в Португалии мастеров-керамистов. Так что если кто-то из посетителей "Колокольной галереи" соберется в Португалию, не забудьте посетить этот симпатичный городок!!!

Наталья Степанова

По материалам: Ларионов А.В., Левицкая Е.А. Португалия: Путеводитель. – Серия: Вокруг света. – М.  "Вокруг света", 2010. – 272 с.; сайтов http://otvet.mail.ru, http://travel.dmir.ru/, http://whywhywine.ru/, http://www.2hispania.ru/.

Добавить комментарий