Легенды и мифы в колокольчиках



Легенда о чертенке из Линкольнского собора

Меня заинтересовала полемика вокруг колокольчика Семена Иткина. На Рождество я получила в подарок 2 книги о колокольчиках. Одна из них автора Донны Бэйкер (Donna S. Baker) "More Collectible Bells: Classic to Contemporary".

В ней я нашла 2 фотографии, которые и привожу ниже. На первой изображен гонг. Надпись под ним следующая: "Бронзовый гонг, который держат два остроухих пикси, сидящих на стульях-поганках. Каждый держит в другой руке по фонарю. На деревянном основании 2 маленьких держателя для молоточка. Молоток сделан из бамбука. Гонг, вероятно, сделан в Англии, но куплен владельцем в Канаде".

На второй фотографии колокольчик, подобный тому, что у Семена. Надпись под ним, почти дословно, следующая. "Бронзовый колокольчик с фигурной ручкой в виде чертенка Линкольна. Он сидит, подняв колени вверх, с загадочной улыбкой. Согласно легенде, дьявол послал чертенят в английский собор в Линкольн, где они превращали тех, кто исполнял "дьявольские действия" в камень, а по ночам прятали инструменты рабочих".

Бронзовый гонг

Бронзовый гонг, который держат два остроухих пикси,
сидящих на стульях-поганках

Колокольчик

Бронзовый колокольчик с фигурной ручкой в виде чертенка Линкольна

Название "Чертенок Линкольна" меня заинтересовало, да и их история тоже, но я не совсем поняла смысл легенды, изложенной под фотографией. Я обратилась, прежде всего, к книгам о величайших соборах мира, которых у меня несколько, и к интернету. И нашла занимательную легенду. Но прежде несколько слов о самом соборе, который восхитил меня на иллюстрациях.

Линкольнский собор Девы Марии (The Cathedral Church of the Blessed Virgin Mary of Lincoln) великолепен. Устремленные к небесам башни придают ему вид сказочного замка, гордо возвышающегося на вершине холма и далеко видного со всех сторон. А когда-то, что мало кому известно, Линкольнский собор принял у великой пирамиды Хеопса почетную эстафету – обладателя титула самого высокого здания мира.

Собор удерживал первенство вплоть до 1549 года: в тот год рухнул шпиль здания, и новым рекордсменом стала эстонская церковь святого Олафа. Если бы не то досадное обрушение, собор оставался бы самым высоким сооружением до 1884 года (!). Современная его высота – 83 метра. Однако в наши дни один рекорд за собором все же числится – он 3-й по величине среди старинных соборов в Англии.

Судьба Линкольнского собора похожа на судьбы многих европейских храмов. На заре христианства небольшая церквушка, уничтоженная норманнами. Возводящиеся одним за другим храмы то гибли от пожаров, то от руки завоевателей и даже от редкого в Англии (!) землетрясения. Случилось это в 1185 году.

Начало восстановлению дошедшего до наших дней собора положил епископ Гуго Линкольнский в 1192 году. После смерти он причислен к лику святых, и к его гробнице долгие годы идут паломники со всех концов Англии. Собор возводился, как и многие другие храмы того периода, долго, почти столетие, достраивался, перестраивался, украшался...

Ныне его великолепие привлекает множество гостей: тонкая ажурная резьба по камню, прекрасные окна-розы, скульптурные фризы, арки с колоннами, капители которых покрыты пышным орнаментом, окна, с замысловатыми переплетами филигранной работы, радующие глаз подлинные цветные витражи, чудом уцелевшие в бурях Реформации и гражданских войн.

Линкольнский собор Девы Марии

Линкольнский собор Девы Марии

Интерьер Линкольнского собора отличается благородством архитектурных форм. Так, хоры - прекрасный образец зрелой английской готики с ее сложным декором. Хор украшают тридцать монументальных скульптур. На спинках старинных деревянных скамей - резные панно с изображениями спящих римских солдат. Многоцветные оконные витражи окрашивают внутреннее пространство храма во все цвета радуги.

Однако не только красота собора привлекает многочисленных туристов. Какой собор без легенды? Имеется таковая и здесь. И она столь занимательна, в общем-то, в духе страны, любящей истории с привидениями и всякой нечистой силой.

Среди каменных резных украшений северной части хоров приютилась небольшая 30-сантиметровая фигурка чертенка. Легенда гласит, что однажды дьявол выпустил порезвиться своих чертенят на волю. Двоих занесло в Линкольн. Один не решился войти в храм, а второй залетел и стал проказничать – толкаться, ставить подножки, подвывать.

Ангелы не вынесли такого глумления в святыне и спустились, чтобы призвать чертенка к порядку. Но он отказался покинуть собор и заявил, весело взлетев под самый купол храма, что небесные посланники ничего не смогут с ним сделать, как вдруг обратился в камень и навсегда остался сидеть на колонне.В камень его преватили ангелы, и хоры с тех пор называются "Ангельскими", а чертенка прозвали линкольнским. Одним из сувениров, по видимому, и является колокольчик, чья фотография в книге Донны Бэйкер.

Если уж мы заговорили о названиях, то в соборе есть еще 2 любопытных наименования. Это окна с витражами и тонкой ажурной работой из металла. Северное окно-роза называется "Глаз настоятеля", а южное получило имя "Глаз епископа".

В заключение, хотелось бы пожелать участникам "Колокольной галереи" приобрести такой колокольчик, и еще лучше - хорошо бы всем встретиться в Англии, в Линкольншире. А что? Мечты иногда сбываются... Но лично для меня вопрос остался открытым: "Это пикси или линкольнский чертенок?"

Трудно назвать сайты, где автор почерпнул информацию, поскольку они пратически копируют друг друга. Более полную информацию можно почерпнуть в книге "100 храмов мира".

Ирина Лапина

Добавить комментарий