Легенды и мифы в колокольчиках



Рижские петушки

Каждый, кто бывал в Риге, наверняка замечал петушков на крышах домов и соборов города. Это - флюгеры, которых, кстати, много и в других северных городах Европы.

Колокольчик

Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Автор - Эрик Кудлис. Коллекция О.Поповой

Флюгер (от голландского слова "vleugel", что означает "крыло") - это прибор для определения направления и скорости ветра. На вертикальной оси флюгера расположен металлический флажок, поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флажка направлен в сторону, откуда дует ветер.

В Европу флюгеры привезли из Китая, где они имели форму дракона. У Пушкина в "Сказке о золотом петушке" читаем: "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы". Птица предупреждала об опасности, появлении врагов. В Ригу петух как символ бдительности прилетел из северогерманских земель в XIII веке. Первыми поселенцами здесь были как раз выходцы из этих земель.

Флюгеры устанавливали на самые высокие городские башни. Таковыми в средние века были церкви. Не быть же флюгеру в форме креста, поэтому его стали делать в форме петушка. Петух стал излюбленной темой флюгеров в Риге. Согласно местному поверью, петушки на шпилях городских башен охраняют город от всяческой нечисти. С первым криком петуха любая нечисть тает, как дым.

В раннем средневековье флюгеры служили просто указателями. Постепенно в моду входила красота, и из-под рук мастеров стали выходить целые произведения искусства, запечатленные в железе. Позднее уже и обычные горожане стали украшать свои дома резными фигурками, и часто по внешнему виду флюгера можно было понять, чем занимается хозяин: у рыбака флюгер имел форму рыбы, у сапожника был похож на башмак. Нередко там были вырезаны инициалы владельца дома.

Исследователи и историки считают, что петушок на шпиле - общехристианский символ, напоминающий не только об отречении Петра, но и о восходящем солнце, которое издавна символизировало воскрешение Христа и его второе пришествие. Любители легенд говорят, что в день второго пришествия запоют все петухи - и живые, и те, что на шпилях.

Рассказывают, что Домская площадь - единственное место в городе, откуда в ясную погоду можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей: самого Рижского собора, церкви Святого Петра и кафедрального собора св. Иакова.

Петушок на шпиле Рижского собора восседает на его вершине с 1980 года (по другим источникам - с 1985 года), его вернули городу реставраторы. С одной стороны он золотой, с другой - черный. Если петушок поворачивался к городу черным боком, значит, ветер дул в сторону моря, парусным кораблям в порт зайти нельзя, день для торговли пропадал. Если же петушок смотрел на город золотым бочком, значит, ветер попутный, можно заходить в порт и торговать. Реставраторы же утверждают, что всему виной - влажный морской климат, из-за которого поверхность петушка почернела от соли и йода, принесенных ветром с моря.

Рижский собор

Рижский собор

Местные жители иногда рассказывают легенду о петушиной позолоте: мол, когда давным-давно петушок стал чернеть, горожане взволновались, но никто не решался влезть на такую опасную высоту. Вдруг через пару лет петушок снова заблистал золотыми боками, и никто не мог понять, как так получилось. Примерно в то же время стал пропадать один из мастеров, выполняющих для собора мелкие строительные работы. Его ревнивая жена решила проследить, куда ходит муж по ночам, выбежала на Домскую площадь, увидела мужа, карабкающегося на шпиль, и закричала... Возле бездыханного тела супруга на брусчатке лежала банка с позолотой. Видимо, больше никто так и не решился подкрасить петушиный бок.

Петушок церкви Святого Петра - самый большой в городе, весит он 158 кг, имеет высоту 1,58 и длину более двух метров. Иногда он напоминает человеческий силуэт. Долгое время этот 123-метровый шпиль был самым высоким деревянным шпилем Европы. В петуха часто били молнии, шпиль горел, и петушки надолго не задерживались. Первый петушок на башне церкви появился в 1491 году, и после него на шпиле сменилось шесть флюгеров. С 1970 года восседает нынешний петушок.

Рига, Собор Святого Якова

Рига, Собор Святого Якова

Со шпилем церкви Святого Петра связана еще одна рижская легенда-традиция: после очередной смены петушка на него обязан был влезть с полным бокалом вина главный мастер, осушить бокал и бросить его вниз. На сколько осколков разлетится бокал - столько лет простоит новая конструкция. К примеру, после пожара 1719 года (его тушил сам Пётр I, находившийся в это время в Риге) шпиль восстанавливали больше 20 лет. Мастер, как полагается, залез на шпиль и бросил бокал вниз, где в это время проезжала телега с сеном, у бокала отвалилась лишь ножка. Истолковали знамение таким образом, что башня простоит два века. Ровно 200 лет спустя, 28 июня 1941 года, когда Ригу обстреливала немецкая артиллерия, башня рухнула вместе со шпилем и флюгером.

Перед последней реставрацией, которая проходила, кстати в этом году, выяснилось, что у петушка оказался поврежден поворотный механизм, так что при сильном ветре флюгер мог упасть вниз. Несколько дней на высоте 120 метров альпинисты пытались снять его с башни собора. Сначала мешал сильный ветер, потом механизм флюгера заклинило, пришлось распилить шпиль, на котором сидел петушок. За всю 800-летнюю историю собора золотая птица 7 раз взлетала наверх, но ни разу до этого момента не спускалась обратно целой и невредимой. Петушок сделали из нержавейки, и после реставрации он стал безопасным.

На вершине церкви святого Иоанна сидит самый старый рижский петушок - ему около 500 лет. Повидал он и костры инквизиции, и побоища времен Реформации, и шведские войска в Риге.

Петушок католического собора святого Якова помнит и шведское владычество, и царя Петра. До 1736 года петушок был плоским и из латуни, в 1736 году стал объемным и медным. Во время последней реставрации в 1982 году его подновили. Некоторые гиды рассказывают, что петушок на шпиле - лютеранский символ, хотя, например, в Западной Германии, наоборот, устанавливают петушки на католических церквях.

Но не только церкви украшались петушками. Флюгера были и на домах обычных горожан. Большинство их погибло в огнях пожаров.

Вот такой это необычный город - Рига - с легендарными петушками на башнях.

Лариса Францек

Источники: russiantraveller.ru, 1tv.ru