Легенды и мифы в колокольчиках



Саламандра – в огне не горит, в воде – не тонет

Этот тяжелый бронзовый колокольчик я отыскала на блошином рынке. Кто его изготовил, в какой стране, и что за странная птица украшает его? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, я окунулась в волшебный мир древних мифов и сказаний. Что же касается четырех ящериц, кружащихся в своеобразном хороводе, подумалось, что это саламандры. О них и рассказ.

Ирина Лапина

Слово «саламандра» в переводе с греческого означает «живущая в огне». Плиний-старший, один из величайших натуралистов древнего Рима, писал: «Саламандра так холодна, что от прикосновения ее гаснет огонь». Великий итальянский скульптор эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини упоминает в мемуарах, что, когда был ребенком, видел саламандру, танцующую в огне.

«Самый жуткий из всех зверей – это саламандра», – продолжает Плиний. – «Другие кусают, по крайней мере, отдельных людей и не убивают многих сразу, а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем становятся ядовитыми... Если саламандра дотронется до стола, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым... Упав в поток, она отравляет воду... Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают...»

Такого рода мрачные описания встречаются не в одном старинном трактате. Саламандра всегда вызывала суеверный ужас и страх, порождая множество легенд и мифов. В одних – она бессмертна, а ее шкурка способна лечить от всех болезней, в других, – это маленький дракон, из которого через сотню лет вырастет огнедышащее чудовище. В средневековой магии саламандра – дух, хранитель огня, его олицетворение. В христианстве саламандра — посланница ада. Но в трактатах XI века византийца Георгия Писидского саламандра отождествляется с библейским символом благочестивого человека, «который не горит в пламени греха и ада».

Колокольчик

Коллекция И. Лапиной

В старинных книгах саламандре часто придавали волшебный облик. Она и так-то необычна, а тут – тело молодой кошки, за спиной большие перепончатые крылья, как у некоторых драконов, хвост змеи, и только голова обыкновенной ящерицы. Ее шкура покрыта небольшими чешуйками, волокнами, напоминающими асбест (часто этот минерал отождествляли с саламандрой), – это затвердевшие частицы древнего пламени. А посему саламандру можно встретить на склонах во время извержения вулканов.

Согласно трактатам каббалистики, чтобы заполучить это диковинное создание, следует отыскать сосуд из прозрачного стекла, имеющего круглую форму. В центре колбы при помощи особым образом расположенных зеркал сфокусировать солнечные лучи. Через некоторое время там появится солнечная субстанция саламандры, то есть её истинная сущность, которая затем может быть использована алхимиками для опытов получения философского камня. Однако в других источниках уточняется, что несгорающая саламандра всего лишь обеспечивала поддержание необходимой температуры в тигле, где происходило превращение свинца в золото.

Саламандра

Образ саламандры широко использовался в символике и геральдике. Так, на гербах четырехлапая саламандра, окруженная пламенем, символизировала стойкость и презрение к опасности. В британских гербах, например, саламандра означает храбрость, мужество, стойкость, которым не может повредить огонь бедствий. Любопытно, что первые страховые компании выбрали своим символом саламандру, что обозначало сохранность от огня.

Путешествуя по французским замкам Шамбор, Блуа, Азей-ле-Ридо, Фонтенбло, можно десятки раз встретить изображение саламандры, поскольку именно ее избрал своим символом французский король Франциск I. Саламандра в огне, сопровождаемая девизом короля «Nurisco et extinguo» («Я лелею и изгоняю») встречается на барельефах, украшает стены и мебель. Смысл этого девиза заключался в том, что мудрый и справедливый монарх сеет благо и добро, одновременно искореняя зло и невежество.

Такое своеобразное отношение к себе это земноводное заслужило своим необычным видом, скрытным образом жизни и некоторыми свойствами. Хотя саламандры сейчас достаточно изучены, при упоминании о них все же возникает некий суеверный страх.

Семейство саламандры (Salamandridae) объединяет около 40 видов, некоторые из них ядовиты. Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни.

Распространены в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке. На территории России, саламандру не встретишь. Разве что в террариумах любителей, где она неплохо живет, а при хорошем уходе – и размножается, Саламандру считают стихией огня, но на самом деле, большинство саламандр живут по берегам горных ручьев и влажным горным лесам. Самое важное для нее условие жизни — влага, так что в сухую погоду саламандра чувствует себя плохо и может погибнуть. Огненные саламандры, например, предпочитают лиственные леса, поскольку любят скрываться в упавших листьях, в мшистых стволах деревьев, под камнями.

Это наземное животное, плавает саламандра очень плохо. День проводит в различных укрытиях, в сырых темных местах, а вот охотится она в сумеречные и ночные часы. Но в дождливые дни саламандры активны и в дневное время. Их диета – различные насекомые, пауки, земляные черви, слизняки, иногда они едят таких маленьких позвоночных животных, как тритоны и молодые лягушки.

Саламандра пугает нас необычным внешним видом. У нее большая округлая голова с очень крупными черными глазами, массивное широкое туловище и короткие, но сильные лапы, и хвост, который она может отбросить, а затем заново отрастить. Однако устрашает, прежде всего окраска, у огненной саламандры, например, – глянцево-черная, с яркими желтыми или оранжевыми пятнами, разбросанными по верхней поверхности тела и по бокам. Вид яркого и необычного животного всегда производил впечатление на человека.

Саламандра

Саламандры в основном невелики по размерам, длина тела 10-25 см, но есть исполинские саламандры, они достигают до полутора метров. А вот американские ученые недавно обнаружили крох, размером с монету.

Продолжительность жизни земноводного довольно велика, на воле встречаются саламандры 8 – 9-летнего возраста. Известны случаи, когда в террариуме они жили по 15 – 18 лет. В немецком музее естествознания Александра Кёнига саламандра жила больше 50-ти лет.

Объясняется это тем, что у саламандры мало врагов, благодаря ядовитым выделениям кожных желез. Так, например, пятнистая или огненная саламандра имеет околоушные железы, которые и выделяют токсичный яд. Химики назвали яд саламандры саламандрином. Яд защищает от нападения других животных. Если собака съест ее, то может умереть, одной дозы достаточно, чтобы убить 15 морских свинок. Яд саламандры действует на нервную систему, парализуя жизненно важные центры мозга. Он вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. Но это только при попадании яда внутрь. При охоте саламандра не использует свой яд, он ей нужен только для защиты. Но в случае необходимости саламандры используют его очень умело, разбрызгивая ядовитые капли на небольшом расстоянии.

Колокольчик

Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Саламандра Гауди, парк Гуэль, Барселона Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Саламандра Гауди, парк Гуэль, Барселона Коллекция О. Поповой

В предгорных районах Карпат можно встретить одну из самых ядовитых саламандр — альпийского черного тритона. По-настоящему ядовиты и североамериканские тритоны. У этих саламандр ядовиты не только взрослые особи, но и их икра.

Половозрелыми саламандры становятся на 3 – 4-м году жизни. Размножение саламандр изучено недостаточно полно. Известно, что внутреннее оплодотворение может происходить как в воде, так и на суше. Многие виды яйцеживородящи или живородящи.

Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное и пригодно в пищу, что привело к сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается постоянная температура 16 – 20 С, что является идеальными условиями для воспроизводства саламандр.

В заключение – любопытная история.

Не так давно гигантскую саламандру обнаружили в китайском городе Ханьчжун при сносе старого здания отеля. Ее размеры – длина 1,6 метров и вес 28 кг. Оказалось, что она «прослужила» долгие 30 лет в бассейне гостиницы, в качестве «талисмана и сокровища» заведения. «Мы кормили её мелкими рыбёшками, и росла она очень быстро», — рассказал бывший управляющий гостиницы. «До того, как отель обанкротился, у нас был специальный человек, который ухаживал за саламандрой». Живя в отеле, исполинская саламандра чего только не повидала на своём веку, она даже снялась в фильме вместе с китайской телезвездой Чжао Чжунсяном. Её хотел купить за 5 миллионов гонконгский пятизвездочный отель, но поскольку продажа этого животного запрещена, директор отдал саламандру в местный зоопарк «Синъюань».

И еще один занятный факт. Для современных немецких студентов, саламандра – олицетворение веселого пивного застолья. Порядком нагрузившись, студенты расходятся по домам, не опасаясь нетвердой походки, поскольку на ногах у них самые лучшие башмаки компании «Саламандра»!