Легенды и мифы в колокольчиках



Сова в мифе и сказке

Сова является символом огромного числа явлений, предметов и понятий в мифологии такого же большого числа народов. Так, у американских индейцев: Сова символизировала мудрость, пророчество. У китайцев зло, преступление, ужас. В христианстве Сова означает силу тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурную весть. В Японии смерть, дурное предзнаменование.

Иносказательное значение сов двойственно. В человеческих представлениях эти птицы снабжены мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, тем более что известно, что они обладают способностью видеть ночью. Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение прежде всего потому, что они ночью несут свою вахту, являясь бдительными стражами. Один внеевропейский символический пример: "Татар-Хан ввел на свой золотой щит черную сову, ибо самый первый татарский царь, Чингис Хан, посредством оной птицы жизнь свою уберег".

Как символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли. Эти ассоциации совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Пронойи (Провидящей). Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, а также эмблематическое изображение мудрости - сова, сидящая на стопке книг, и идиома "ученая сова" в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.

Колокольчик

Коллекция Д.Боганова

В моей коллекции два колокольчика с изображением совы. Один из них куплен в знаменитых греческих Микенах. Это обстоятельство дает мне право думать, что эта сова - та, чей образ относится к древнейшему крито-микенскому периоду Древней Греции. Эта та Сова, которая вместе со Змеей охраняли дворец Минотавра на Крите. Истоки мудрости богини Афины восходят к образу богини как раз этого периода. Изображение совы чеканилось на серебряных афинских монетах, и каждый, кто принимал "сову" в обмен на свои товары, словно бы отдавал почести самой Афине.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

А на колокольчике, что рядом с колокольчиком-совой изображены развалины дворца Минотавра, знаменитого Лабиринта. Он находится уже не в Микенах, а на Крите. Я думаю, что будет весьма уместно рассказать здесь и миф, связанный с этим дворцом. Он повествует об одном из подвигов Тесея, легендарного афинского царя. В то время на Крите правил могущественный царь Минос. Когда Тесей пришел в Афины, все были погружены в глубокую печаль. Уже в третий раз прибывали послы с Крита от царя Миноса за данью. Тяжела и позорна была эта дань. Афиняне должны были каждые 9 лет посылать на Крит 7 юношей и 7 девушек. Там их запирали в громадном дворце Лабиринте, и их пожирало ужасное чудовище, Минотавр, с туловищем человека и головой быка. Эту дань на афинян наложил Минос за то, что они убили его сына Андрогея. Афиняне уже снарядили корабль с черными парусами в знак скорби по юным жертвам Минотавра.

Тесей решил отправиться на Крит, освободить заложников и прекратить уплату этой ужасной дани. Сделать это было возможно, только убив Минотавра. Когда корабль прибыл на Крит, юношей и девушек отвели к Миносу. Могущественный царь Крита сразу заметил Тесея. Заметила его и дочь царя, Ариадна. Она решила помочь Тесею, т.к. и думать не могла о том, что он может погибнуть в Лабиринте.

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Автор Тимофей Кулиш (Украина, Запорожье) Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция Л.Цветовой

Тайно от отца Ариадна дала Тесею острый меч и клубок ниток. У входа в Лабиринт Тесей привязал конец клубка и пошел по запутанным бесконечным переходам. Клубок постепенно разматывался, пока Тесей не пришел туда, где находился Минотавр. С ревом, наклонив голову с громадными рогами, бросился Минотавр на Тесея, и начался бой. Наконец Тесей схватил Минотавра за рога и вонзил свой меч ему в грудь. Затем по нитке Ариадны он вышел из Лабиринта и вывел всех афинских юношей и девушек. У выхода их встретила Ариадна.

Тот, кто захочет узнать этот миф полностью, а также и другие подвиги Тесея, может прочитать книгу Н.А. Куна "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях".

А вот вторая Сова. Она куплена в Суздале. И я воспринимаю ее как героя русских сказок, где она, скорее, совсем не отрицательный или зловещий персонаж, а символ мудрости, ночная птица, которая знает, что происходит в лесу, когда все спят. Конечно, я не занималась исследованием образа совы в русских сказках, но из собственного читательского опыта да и просто из детства у меня осталось в памяти впечатление о сове как о большой ночной птице. И мудрой тоже. Сразу вспоминается поговорка "Сова - большая голова". У Даля находим: "А сова из дупла глазками луп, луп, а совица на полице лапками туп, туп", "Сова спит, а кур видит". А эта поговорка обыгрывает большие совиные глаза: "Глядит, как сова, выпучив глаза".

Материал подготовила Лариса Францек

Источники: crimeazoo.narod.ru, philosofu.ru, memuarchiki.ru
Н. А. Кун "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях", Москва, Греко-латинский кабинет, 1992
В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка", том IV, Москва. "Русский язык", 1982