Легенды и мифы в колокольчиках



"Белая лошадь прерий" - легенда индейцев Манитобы

Неподалеку от Виннипега, столицы канадской провинции Манитоба, находится городок Сен-Франсуа-Ксавье (St.-Francois-Xavier). Он основан в 1824 году известным охотником на бизонов Катбертом Грантом. Вместе с Грантом здесь осело около ста семей метисов, чтобы создать поселение наподобие помещичьих имений Квебека. Сен-Франсуа-Ксавье стал первым прибежищем метисов в провинции Манитоба.

Поначалу церковная служба шла в доме Гранта. Со временем в городке построили небольшую часовню. Так в 1834 году Сен-Франсуа-Ксавье стал вторым приходом в Западной Канаде (после прихода Св. Бонифация), где начали регистрировать рождения, смерти и браки. Катберт Грант похоронен в сохранившейся до наших дней католической церкви.

Главной достопримечательностью здешних мест является статуя белоснежной лошади на въезде в городок. Статуя носит название "Белая лошадь прерий". Это напоминание о трагической любви.

По легенде, воин индейского племени кри получил разрешение жениться на принцессе племени ассинибойн. Согласно обычаю, он подарил отцу невесты снежно-белого жеребца.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Решение о браке, которое скрепило бы союз кри и ассинбойн, вызвало большое недовольство индейского племени сиу, до этого дружившего с кри. Молодой воин сиу тоже добивался руки невесты.

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Вождь ассинибойн, узнав, что индейцы сиу собираются убить жениха дочери, оседлал резвого скакуна - подарок воина кри - и велел молодым бежать на белоснежной лошади как можно скорее.

The White Horse Monument

Белая лошадь прерий. Фото flickr.com

Увы, разгневанные сиу догнали юношу и девушку и убили их.

А вот лошади удалось вырваться. Еще долгие годы ее видели мчащейся по прериям. А потом кто-то заметил ее на белоснежном облаке: среди небесной синевы она несла молодых влюбленных.

Ирина Лапина

Добавить комментарий