Легенды и мифы в колокольчиках



Рождество Христово

Рождественские колядки и колокольчики

Вечером накануне Рождества в каждом доме готовили 12 постных блюд и празднично украшали жилище. На столе обязательно ставили дидуха – соломенный сноп. Считалось, что он, как и все домашние вещи имеет чудодейственную силу и приносит счастье и успех в работе. Хозяин с свежеиспечённым хлебом, мёдом и горящей свечой обходил за солнцем дом и весь двор, а домашний скот обсыпали маком, обкуривали зельем, чтобы не было напасти.

Когда на небе появлялась первая звезда, вся семья садилась за стол. Мать для этого вечера специально пекла пироги, которые дети должны были отнести дедушкам и бабушкам и крёсным. От дома к дому начинали ходить группы парней – колядники, которые по преданию оглашают тайну Рождества и славят рождение Иисуса.

Колядники выбирают себе Звездаря, который носит звезду и ведёт переговоры с хозяевами и Михоношу, который собирает подарки в мешок. Колядники все вместе поют колядки. Колядки – это величальные песни для всей семьи и каждого её члена, просьба для них счастливой судьбы и достатка.

Колокольчик

Колокольчик «Рождественские колядки»
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Колокольчик «Рождественские колядки»
Коллекция И. Колтаковой

Часто колядники представляют на улице театр-вертеп, главная цель которого поздравить с Рождеством и рассказать о рождении Христа. Название «Вертеп» происходит от старословянского названия пещеры, где родился Христос. На колокольчиках изображены картинки вертепа.

Колокольчик
Колокольчик «Вертеп» из костела Симона и Алены, Минск.
Коллекция Ирины и Сергея

У колядников есть колокольчики, которыми они звенят во время шествия.

Колокольчик – один из непременных атрибутов рождественских праздников, а колокольный звон в святки пришёл из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, то считалось, что Солнце умерло, а злой дух очень силён. Чтобы изгнать злого духа нужно было сильно шуметь и традиция звенеть колокольчиками сохранилась до наших дней. На святках в колокольнях всего мира раздаётся колокольный звон, но не для изгнания злых духов, а для приветствия пришествия Христа.

Материал подготовила Ирина Колтакова

Источники:
holiday.meta.ua
Світ навколо тебе: Свята,традиції, звичаї українського народу, «Бєлкар-книга» 2005р. М. Харків

Праздник Рождества Христова

Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников. Католики отмечают его 25 декабря, православные 7 января. Это государственный праздник в 145 странах мира. Содержание праздника – легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Истоки празднования Рождества в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день рождения «Непобедимого солнца» – иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. В католических костелах с XIII века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника свечей 2 февраля.

Посмотрите на колокольчик. Он иллюстрирует хорошо всем известную библейскую историю о появлении на свет Христа. Иисус родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

Колокольчик

Колокольчик «Рождение Христа». Коллекция Л. Францек

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Спаситель мира.

Если цитировать собственно библейский текст, то выглядеть он будет так: «И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. «Вдруг предстал им ангел Господень» «И сказал им ангел: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк, 2, 7, 9-12)

На колокольчике даже звезда изображена. Когда Иисус родился, волхвы увидели звезду Его на востоке. Они пошли поклониться Ему «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец». (Мф, 2, 9)

Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Говоря о Рождестве, испытываешь сильное искушение поведать о многочисленных традициях и легендах, связанных с этим праздником. Но колокольчик изображает только момент рождения Христа, поэтому я и ограничиваюсь описанием только этой части огромного празднества.

Материал подготовила Лариса Францек

Источники:
news.account.spb.ru
eparhia-saratov.ru
Библия, Книги священного писания Ветхого и Нового завета канонические. «Российское библейское общество», Москва, 1997, с.4, с.70.