Легенды и мифы в колокольчиках



Легенды о Спасской башне Кремля

Всем известна Спасская башня, даже тем, кто не живет в Москве, и даже тем, кто не живет в России. Она – главная из 20 башен Московского Кремля, потому что выходит на Красную площадь, потому что в ней – главные ворота Кремля, тоже Спасские, потому что на ней – знаменитые куранты и "рубиновые" звезды.

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Спасские ворота всегда почитались как святые. Поэтому через них не разрешалось проезжать верхом, например. Если проходили пешие мужчины, то они должны были снимать головные уборы. На башне была икона Спаса Смоленского. Все кремлевские крестные ходы, все цари, начиная с первого Романова, Михаила Федоровича, проходили через ворота Спасской башни.

Это всё – быль. А легенда – та, что Наполеон, захватчик и чужестранец, не счел нужным проявить уважение к святому образу и к башне, не снял "шапку". Вот ветер и стащил с его головы знаменитую треуголку.

Спасскую башню, первоначально Фроловскую, построили в 1491 году. Образ Спаса Смоленского был написан в 1514 году, почитался чудотворным и был украшен золоченой ризой. Икону поместили в киот, перед ним повесили фонарь и разместили на башне. Легенда гласит, что французы пытались украсть драгоценный оклад, но им помешало действие чудотворной силы, исходившей от образа. Лестница, что была приставлена к башне, упала, икона осталась цела и невредима.

Другая легенда тоже относится к 1812 году. Французы, отступая, хотели взорвать Спасскую башню, но подоспели донские казаки и потушили уже зажженные фитили.

Когда с башни сняли двуглавых орлов, закрыли иконы с внутренней и внешней стороны Кремля. Якобы граф Юрий Олсуфьев, потомок русских эмигрантов, их спас. Он добровольно остался в России после революции и работал в реставрационных мастерских Игоря Грабаря. Большевики приказали иконы на Спасской башне уничтожить, но реставраторы не выполнили приказа. Они установили сетку-рабицу и заштукатурили иконы.

Теперь опять быль. В апреле 2010 года современные реставраторы решили проверить, не сохранилось ли чего-нибудь в киоте. Зондирование показало, что под штукатуркой – образ Христа. Когда икону открыли, выяснили, что ее сохранность составляла 80%. Реставрация заняла два месяца, и с августа 2010 года икона заняла свое место. С внутренней стороны Кремля надвратный киот Спасской башни всё еще пуст.

Спасская башня

Спасская башня

Спасская башня

Спасская башня

О звездах башни. Их до сих пор, по-моему, называют рубиновыми. Это не совсем легенда, а, скорее, ошибка. Хотя тут всё понятно, откуда она происходит. Для изготовления первых звезд использовали настоящие уральские самоцветы – топазы, аквамарины, аметисты и александриты. И хотя экология Москвы в конце 1930-х годов была получше нынешней, но климат по большому счету не отличался от сегодняшнего. Уже через год самоцветы потускнели. В новых звездах на Спасской башне никаких драгоценных камней нет. Сходство с рубином стекло получает от добавленному к нему селена.

Еще одна, настоящая легенда и даже тайна – это подземный ход от Спасской башни до собора Василия Блаженного.

Лариса Францек
Фото В. Леонова

Источники: http://anothermoscow.ucoz.ru/
http://www.moscow-legends.ru/
http://vlasti.net/news/65147
http://ria.ru/culture/20100629/251013052.html
http://flatcenter.ru/clauses/tayny/podzemelya-moskvi.html